Кечкемет: след венгерского козлёнка
Интересна и познавательна традиция побратимских отношений между городами нашей планеты. Породнение между населенными пунктами означает разностороннее сотрудничество, обмен опытом, культурными ценностями, взаимным ознакомлением друг с другом.
В Крыму этой традиции следуют давно и с большим удовольствием. Ниточки междугородней дружбы связали города полуострова с другими поселениями в десятках стран. И мы уже посвящали целый цикл статей о городах-побратимах, заключивших договор о дружбе и сотрудничестве с нашими, крымскими городами.
Из списка побратимов Симферополя, венгерский город Кечкемет оставил, пожалуй, самый заметный след (и не только в истории столицы Крыма!).
Кечкемет занимает восьмое место по размерам среди городов Венгрии и находится в центральной части страны. По данным 2019 года численность населения города составляла 110687 человек, что в несколько раз меньше, нежели число жителей Симферополя – столицы Республики Крым, с которой Кечкемет заключил договор о дружбе и сотрудничестве в 1963 году.
Разумеется, это событие было увековечено не только в виде памятного значка, чьё фото вы видите выше. Город Кечкемет, чьё название переводится с венгерского как «козлик» (отсылка к животноводческим традициям региона), оставил и другие «вешки» на карте Симферополя и Крыма.
Улица Кечкеметская
Если улицу наименовывают в чью-то честь - это, бесспорно, выражение наивысшего уважения и почёта! Посему городские власти Симферополя решили, что в столице полуострова обязательно должна появиться улица, названная в честь побратима из Венгрии. Выбор пал на одну из важных транспортных артерий города, впрочем, носивших довольно легкомысленное название – Ромашковая. В начале 70-х годов XX века она становится Кечкеметской.
Сегодня эта улица простирается на 3 километра от Московского кольца до проспекта Победы, пересекаясь с несколькими крупными улицами. На Кечкеметской расположены Государственный архив Республики Крым», Крымский научно-исследовательский центр институт гидротехники и мелиорации, Главное управление МЧС России в Республике Крым, Юношеская библиотека. Так же имеется техникум, школа, детские сады, ресторан «Ковчег», множество магазинов и «Венгерский рынок».
Ресторан Кечкемет
Если улица Кечкеметская уходит от Москольца в восточном направлении, то на запад ответвляется улица Гагарина. На ней, в 1970 году, был торжественно открыт ресторан под названием «Кечкемет», который успешно функционирует и сегодня.
Инфраструктура заведения состоит из основного банкетного зала, оформленного в античном стиле, и крытой утепленной террасы. Здесь можно расположиться на романтический ужин, так и для празднования масштабного события. Меню «Кечкемета», в котором гармонично соседствуют блюда крымской, венгерской и экзотической кухонь доступно на сайте ресторана
Сам «Кечкемет» уверенно и стабильно из года в год входит в ТОП лучших ресторанов крымской столицы.
Пещерный зал Кечкемет
Пожалуй, самый необычный «след» побратимства с венгерским Кечкеметом – это зал пещеры Эмине-Баир-Хосар, расположенной на Чатыр-Даге и оборудованной для экскурсионных посещений.
Сама пещера была известна человечеству давно, но научные исследования оной начались только в XX столетии. Бум увлечения альпинизмом, скалолазанием и спелеологией (изучение пещер) привёл к появлению множества секций, клубов, общественных организаций, чьими силами был сделан неоценимый вклад в изучение географии Крыма.
Такими первооткрывателями стали и ребята из Симферопольского клуба спелеологии. Во время экспедиции в пещеру Эмине-Баир-Хосар (в переводе – колодец у дуба на склоне горы), бесстрашные и любознательные исследователи обнаружили лаз, приведший их в пещерное пространство внушительных размеров и изумительной красоты. Это произошло в 1974 году, и было решено наименовать эту часть пещеры в честь побратима из Венгрии
Зал, в самом деле, монументальный. Протяженность его более 100 метров, высота сводов около двадцати. Стены украшает богатое натёчное убранство, а взор гостей пещеры неизменно привлекает массивный сталагмит в самом центре зала Кечкемет. С определённого ракурса это натёчное образование как две капли воды похоже на человеческий профиль. Вот на голове каска с фонариком, за спиной рюкзак. Инструктор-проводник во время путешествия по залу непременно расскажет о нём, о хозяине пещеры или Белом Спелеологе (герой легенд и баек, которые любят травить туристы).
Разумеется, вся эта красота доступна простому человеку в рамках экскурсионной прогулки. Для посещения пещеры и зала Кечкемет в частности не нужно специальное снаряжение, с помощью которого сюда когда-то попали первооткрыватели. Теперь здесь проложены дорожки, лестницы, тоннели, установлены перила и отличное освещение. Главная же изюминка зала Кечкемет – его акустика. Её умело подчеркнули, установив аудиосистему и проигрывая гармоничные мелодии.
***
Улица, ресторан, пещерный зал – такие нетривиальные, но уже столь привычные следы оставил в Крыму и его столице венгерский город Кечкемет, город-побратим. Успехов ему и процветания!
Татьяна Гонтаренко