Ромашка аптечная
Оставаясь одним из самых востребованных лекарственных растений в наше время, ромашка уже многие века щедро делится с человечеством своими целебными свойствами. Не зря имена этого представителя Семейства Астровые отсылают нас к врачеванию и медицине: ромашка аптечная, ромашка лекарственная.
Международное научное название ромашки - Matricaria chamomilla - появилось в 1753 году. Его ввёл в обиход швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер. В основу этого таксономического термина легло слово «matrix» - матка, как отсылка к широкому применению ромашки в лечении заболеваний женской половой системы. Вторая часть латинского названия – chamomilla – производное от древнего имени ромашки, которым полезный цветок нарёк Плиний Старший. Именно по его методике укушенных ядовитыми змеями пользовали отварами ромашки и спасали от неминуемой гибели. Древнегреческое слово χαμαίμηλον (chamaimēlon) можно перевести как «земляное яблоко» - тонкий аромат ромашек, в самом деле, напоминает запах яблок, а само по себе растение невысоко и находится у самой земли.
Среди врачевателей древности не только Плиний прибегал к помощи ромашки. Гиппократ и Диоскорид использовали её при лечении судорог, чаями на основе ромашки лечил Авиценна, а в средневековом трактате «О свойствах трав» хвори, поддающиеся целебным силам ромашки, складывались во внушительный список.
В наши дни редкая домашняя аптечка обходится без упаковки сушеного ромашкового цвета. Это незаменимый помощник при заболеваниях мочевой системы и ЖКТ. В качестве компрессов и примочек отвар ромашки поможет при воспалениях ротовой полости, ранках, акне, подагре, различных кожаных заболеваниях.
Ромашковый сбор способен принести пользу даже при радиоактивном облучении!
Не обходится без ромашки и при простудных, вирусных заболеваниях, требующих активного питья. В этом случае ромашковый чай – то, что нужно!
Мучительный кашель, бронхиты, астма отступают при грамотных ингаляциях ромашковым маслом. Ароматерапия с применением этого эфирного масла поможет избавиться также от раздражительности, мигрени, проблем со сном.
Из ромашкового шрота (остатков) выделяют токоферолы, известные нам как витамины группы Е.
Это удивительное растение широко применимо не только в медицине. Ромашка входит в состав множества косметических средств: шампуни, лосьоны, крема, зубные пасты, мыла. Цветки ромашки используются как натуральный краситель: ею колорируют в оттенки жёлтого шерсть и шёлк.
В Крыму ромашка аптечная встречается в «диком виде» и культивируется как сырьё.
Татьяна Гонтаренко