Чоргунская башня
Туристический Крым изучен путешественниками и краеведами вдоль и поперёк, но всё же, на радость любителям всего нового и загадочного, есть еще на полуострове малоизвестные и, что самое интересное, малоисследованные локации.
Чоргунская (Чоргуньская) башня, расположившаяся в селе Черноречье, среди них.
Споры о происхождении этого примечательного строения ведутся между историками по сей день. Даты называются весьма размытые – XIV – XVII века. Ничего себе разбежка в 300 лет! Есть и версии, согласно которым, башня имеет более почтенный возраст и была возведена на рубеже XII – XIII веков, впрочем, ни достаточной научной аргументации, ни каких-либо материальных доказательств этому суждению нет.
Дискутировали о происхождении Чоргунской башни и ранее. Так, к примеру, известный географ и путешественник академик Петер-Симон Паллас относил её к XIV—XV векам, а неутомимый любитель и исследователь Крыма Александр Львович Бертье-Делагард выдвигал предположение, что башня была построена в XVI—XVIII веках и является частью дворцового комплекса турецкого или татарского вельможи. И эта версия более остальных похожа на истинную.
Чоргунская башня имеет незаурядное строение: снаружи она насчитывает 12 граней, в то время как изнутри абсолютно круглая. При близком рассмотрении видно, как искусно и тщательно обтёсаны инкерманские камни, из которых башня сложена. Толщина стен внушительная – от 2,5 метров у вершины и до 3,5 метров у основания. Высота самой башни около 22 метров. Это позволяет нам предположить, что назначение этого донжона не только декоративное (как импозантный элемент имения), но и фортификационное.
Скорее всего, в башню попадали из помещений самого имения, которое до наших дней, увы, не сохранилось, поскольку было отстроено из дерева. Башня располагала тремя этажами.
Первый уровень был отведен под хранение воды (здесь можно обнаружить следы сработанной из песчаника цистерны и даже глиняного водопровода). Второй и третий уровни могли использоваться для жилья и обороны подступов – в стенах башни виднеются узкие окна-бойницы.
К слову, на своём веку Чоргунский донжон не раз был вынужден выполнять защитные функции.
В разгар Крымской войны (1854 год) здесь окопались русские войска и обстреливали итало-английские отряды, занявшие берег реки Черная.
В 1942 году башня приютила советских разведчиков. Фашистские захватчики тщетно пытались «выкурить» красноармейцев из этого укрытия целые сутки. Наши не сдавались до тех пор, пока на помощь не подоспела артиллерия и не ударила по немецким позициям, позволив разведчикам покинуть Чоргунскую башню и скрыться.
Сегодня попасть внутрь башни проблематично. После того, как не особо сознательные лица устроили внутри донжона свалку, вход был замурован.
Но снаружи осмотреть эту достопримечательность можно безо всяких препятствий и оплаты. Координаты Чоргунской башни - 44°32'34.1"N 33°41'01.9"E. Это почти самый центр живописного села Черноречье.
Кстати, по соседству притаился еще один малоизвестный туристический объект – Чернореченский акведук.
Посетить обе локации за одну поездку не составит труда. Приятного путешествия!
Татьяна Гонтаренко