Бузина чёрная
Что мы знаем о бузине? Название растения у кого-то будет ассоциироваться с глаголом «бузить», не самой позитивной окраски. Пословица «В огороде бузина, а в Киеве дядька» также многого об этом кустарнике не говорит.
А тем временем, бузина чёрная – весьма частый житель огородов, дворов, парков, скверов. Ветвистый кустарник, в мае-июне одевающий желтовато-белое цветочное убранство, имеет внушительный ареал распространения. Бузину можно повстречать как в Северной Африке, так и в Новой Зеландии!
И насколько широк ареал бузины, настолько и широко применение этого растения.
Из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка»
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности. Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов. Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
Не менее важны и ценны соцветия бузины чёрной – это настоящий кладезь полезнейших химических элементов, которые в полной мере используются в медицине.
При Советском Союзе бузина входила в Государственную фармакопею, и, конечно, во все времена занимала важное место в народном врачевании.
Препараты из цветков и плодов бузины чёрной способны оказывать благоприятное воздействие едва ли не на все системы человеческого организма.
Применения чая из плодов бузины черной помогает подавить различные инфекции вирусного и бактериального характера, излечить простуду и улучшить общее самочувствие. Богатый антиоксидантами фруктовый сок бузины чёрной эффективно подавляет распространение вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже инфицированы вирусом гриппа. В наше непростое «вирусное» время панацеей бузина, разумеется, не станет, но внимания при борьбе с ОРВИ она, несомненно, заслуживает
Настои, отвары, примочки на основе бузины помогают улучшить состояние кожи при ранах, ожогах, фурункулах, а также имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект. Поможет бузина и тем, кто испытывает проблемы с суставами – ревматизм, подагра, воспалительные процессы снимут отвары из бузины или припарки из взятых поровну цветков бузины и ромашки аптечной.
Впрочем, без ложки дёгтя не обошлось и здесь. Бузина частично ядовита, о чём следует помнить при сборе этого растения. За исключением цветков и плодов, все остальные части бузины содержат токсины. Кроме этого, есть противопоказания и в применении полезных элементов – от употребления «бузинных» продуктов нужно воздержаться болеющим несахарным диабетом, язвенным колитом, а также будущим мамам.
Татьяна Гонтаренко