Крымские полюса
В школе изучая материки на уроках географии, мы старательно запоминали важнейшие их параметры – площадь, наивысшая точка, самая длинная река, самое обширное озеро… Не оставались без внимания и крайние точки, расположенные на далёких и незнакомых мысах.
По сей день, из школьного курса мы знаем, что мыс Рока, находящийся в Португалии, известен как крайняя западная точка Евразийского континента, а мыс Игольный (Агульяс) признан самой южной точкой Африки.
Полуостров Крым, глубоко выдающийся в акваторию Чёрного моря и соединённый с материковой частью узким перешейком, больше напоминает остров. Он – словно крошечный материк, у которого, конечно же, есть самая высокая гора , самая протяженная река и свои собственные маленькие «полюса». Так какие же они – крайние точки Крымского полуострова?
Село Перекоп – крайняя северная точка
Село Перекоп, находящееся на 46°09′45″ северной широты и 33°41′40″ восточной долготы, входит в состав Армянского городского округа и занимает по площади скромные 2 квадратных километра. Это типичное тихое поселение равнинной части Крыма, к северу от которого начинается приграничная зона. Само село к ней не относится.
По соседству с Перекопом расположено древнее фортификационное сооружение, представляющее собой ров с насыпным валом – это Перекопский или Турецкий вал. Длина вала — 8 475 м, ширина у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва — 18-20 м (как глубина рва, так и высота вала — около 10 метров). Ширина рва 40-45 метров. Возраст данного творения рук человеческих, по оценкам некоторых ученых, насчитывает 2000 лет! «Авторами» вала, согласно разным теориям, называют древних греков, римлян, скифов и киммерийцев.
Кто положил начало строению этого знакового сооружения до сих пор доподлинно неизвестно. В разные времена на исторической арене Перекопский вал играл важную роль. Здесь же расположена Перекопская крепость или Ор-Капу. Существует гипотеза, что Крым получил свое название именно благодаря Перекопскому перешейку и его рву: тюркское слово «qirim» переводится как «ров».
Мыс Кара-Мрун – крайняя западная точка
Самой западной точкой полуострова (45°24′00″ с. ш., 32°29′05″ в.д) мы называем мыс Прибойный или Кара-Мрун (Чёрный нос), который, в свою очередь, является частью живописнейшего мыса Тарханкут, жемчужины Западного побережья Крыма. Береговая линия здесь довольно обрывиста, спуски в воду сложны и опасны, кроме этого, оправдывая славянскую версию названия мыса, о каменные утёсы то и дело бьются волны мощного прибоя. Отметиться купанием на крайней западной локации Крыма довольно сложно.
Однако, тут рукой подать до курортной Оленевки, где и пляжи с мелким белым песочком, и волны, зайдя в Караджинскую бухту и усмирив свой нрав, куда более гостеприимны. Соседствует с Прибойным крупный газовый узел «Очеретай», где сходятся подводные газопроводы с месторождений в северо-западной части шельфа Черного моря.
Мыс Фонарь – крайняя восточная точка
«Антипод» мыса Прибойного – мыс Фонарь можно найти по координатам 45°22′58″ с. ш. 36°38′43″ в.д.
Это крайняя восточная точка как Керченского, так и Крымского полуострова. Для морской навигации мыс имеет крайне важное расположение, посему, для упрощения прохождения судами Керченского пролива, здесь был установлен маяк, названный Еникальским.
Удивительно, что первое упоминание о маячных огнях в здешних окрестностях (при городище Парфениум) встречается еще в античных писаниях греческого географа и мореплавателя Скилака Кариандского, а это 350 год до нашей эры! Пойдя по стопам предшественников, крымчане в 1820 году отстроили на мысе Фонарь основательный маяк. Увы, эта первая башня была разрушена до основания во время кровопролитных сражений Великой отечественной войны.
Гидрографы, работавшие на маяке, вызвали огонь захватчиков на себя, чтобы выиграть время для отступающих красноармейцев. Отважные хранители маяка погибли, пал и сам светоч мыса Фонарь. До того момента он считался старейшим маяком в Крыму.
Современная и действующая каменная башня Еникальского маяка появилась в 1953 году.
Мыс Сарыч и мыс святого Николая – крайние южные точки
Знаменитый южный берег Крыма богат не только на головокружительные по красоте ландшафты и россыпь достопримечательностей, но и на самые южные точки.
Из школьного курса крымчане запомнили, что крайней южной точкой полуострова принято считать мыс Сарыч («золототканный» с тюркского, скорее всего, из-за обильно цветущего здесь испанского дрока). Это одно из самых сухих и тёплых мест полуострова, известное тем, что здесь произрастает старейший можжевельник Европы! По оценкам ботаников, этому патриарху около 2000 лет!
Координаты мыса Сарыч - 44°23′14″ с. ш. 33°44′18″ в.д., а по соседству с ним расположился мыс святого Николая, который, согласно координатам - 44°23′11″ с. ш. 33°46′38″ в. д., всё же, чуть южнее!
По одним данным мыс получил название — в честь покровителя мореплавателей Николая Чудотворца, в советское время приставка «святой» была упразднена. Имеется и другой вариант, согласно которому, мыс окрестили в честь героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского, одаренного местными землями за заслуги перед родиной.
Сегодня на мысе Николая расположена погранзастава, так что прогулка по этим краям затруднительна.
Просто так теперь не попасть, увы, и на Сарыч. На мысе было возведено имение ныне опального президента Украины Виктора Януковича, и сегодня эта территория отдана в ведомство ФСО, в связи с чем проезд сюда закрыт. Приходится признать, что смена правительства не всегда означает смену отношения к лакомым кусочкам земли…
Центральная точка Крыма
Поговорив о крымских «полюсах» не оставим в стороне и «пуп» Крыма. Географический центр полуострова (точка пересечения отрезков, попарно соединяющих самую западную и самую восточную точки территории, и самую северную и самую южную точку территории) находится на восточной окраине небольшого села Азов (Красногвардейский район, Пятихатское сельское поселение).
Здесь, на семи улицах, проживает меньше ста человек. Первое упоминание об этом населенном пункте встречается в 1784 году. В Камеральном Описании Крыма Азов известен как татарская деревушка Азав.
Татьяна Гонтаренко