Объявления▼ТВ<>▼
19 января 2025 г. 10:08

Топонимическая палитра Крыма.

Цвет красный.

Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Напомним, что прародителем географического названия может стать схожесть объекта с чем-либо, его размеры, какие-то необычные свойства и характеристики, месторасположение, а также различные цвета.

В первой части статьи мы поведали о географических объектах, в названии которых встречаются черный и белый цвета. Сегодня обратим внимание на теплую цветовую гамму. Итак, цвет красный.  

Село Краснокаменка, притаившееся в укромном урочище под названием Кизилташ («красный камень» с крымскотатарского), начинает свою историю в 1856 году, когда архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий учреждает здесь мужской монастырь, кстати, действующий и поныне. В одной из статей мы упоминали о святом источнике, расположенном на территории святого прихода.

Однако краеведам эти края известны вовсе не в благостном церковном аспекте. В мятежные и неспокойные времена, именуемые «Холодной войной», потаённое Кизилташское урочище стало закрытой и засекреченной территорией, и только спустя десятилетия крымчане узнали, что под самым боком у них функционировало довольно вместительное хранилище ядерного оружия.

Тайное строительство началось в 1950 году, с привлечением специалистов метростроя, ведь в толще скал предполагалось создание целой системы тоннелей и бункеров. Тяжелые работы выполняли заключённые, посему на время стройки здесь появился некий "филиал" исправительного учреждения.

Со временем и на поверхности (пока под землей кипела работа), вырос небольшой военный городок, неизвестный простым смертным. Даже письма сюда полагалось отправлять по весьма замысловатому почтовому адресу: Предприятие абонентский ящик 105, Симферополь-32, абонентский ящик 99, Феодосия-13, в/ч 42615, в/ч 62047, в/ч А-2015, в/ч 4125 (Тигр).

До сих доподлинно неизвестно, сколько ядерных припасов находилось в Кизилташских штольнях, а о масштабах беды, которую могли эти припасы принести, остаётся только догадываться. 

С распадом Советского Союза и отказом Украины от статуса ядерной державы всё атомные грузы были вывезены и утилизированы.

В наши дни хранилище и военная часть близ него перешли в ведомство ВВ МВД России 112, отдельная бригада, войсковая часть 6915

Как мы уже неоднократно убеждались, многие топонимы имеют свойства задваиваться, а порой и затраиваться. Такое наблюдалось с названиями троп, скал (те же Сююрю-Кая в Крыму – начнёшь считать, собьёшься), населенных пунктов (например, на полуострове существуют три Новофёдоровки, по два Комсомольских и Береговых).

«Красных камней» топонимическое дублирование также коснулось.

В ста с лишним километрах от Краснокаменки Феодосийского горсовета и её тайных тоннелей, на южном берегу Крыма, у подножия Гурзуфской яйлы, раскинулась еще одна Краснокаменка. А рядом с ней – еще один Красный Камень, еще один Кизилташ!

Чем же он знаменит? Во-первых, это природный скалодром. Отвесные стены этого немаленького известнякового останца (высота 72 метра) -  идеальное место для любителей проверить свои силы и пощекотать свои нервы, взбираясь на головокружительные высоты, цепляясь лишь за крохотные выступы. Скалолазы давно облюбовали Красный Камень близ Гурзуфа, проложив здесь несколько маршрутов с забавными названиями: «Сало», «Коллективный грех», «Гнездо», «Лимонадный Джо».

Те же, кто предпочитает выбросам адреналина более спокойный отдых с оттенками эпикуреизма, и не упускает случая отведать даров бога Диониса, несомненно, слыхали о знаменитом крымском «Мускате белом Красного камня».

Это ликерное вино впервые появилось на свет в 1946 году стараниями известного винодела Александра Егорова, и с тех пор «гремит» среди любителей и почитателей вин. Доказательство тому – множество наград. Виноград сорта «белый мускат», из которого производят данное вино произрастает неподалеку от Красного Камня, и более нигде в Крыму. Говорят, уникальное сочетание климата и почвенного состава.

А еще у подножия скалы, на которую без труда можно взойти и без скалолазного снаряжения по узкой, крутой тропке, можно найти небольшое озерцо, возле которого снимался один из эпизодов фильма  «Дикари». Поклонники палаточного отдыха и безудержного летнего веселья с этой лентой, несомненно знакомы.

 Интересный факт: гурзуфский Красный Камень – не совсем Красный Камень. Исконное его название «Гелин-Кая» (невестина скала), а подлинный Кизил Таш оказался разрушен близлежащим карьером, после чего его имя как-то незаметно «переползло» на Гелин-Каю. Впрочем, будучи сложенным мраморовидным известняком, имеющим желтовато-розовый или красноватый окрас, свое новое название Красный Камень – Гелин-Кая вполне оправдывает. 

На вершине Красного камня были обнаружены руины небольшого средневекового укрепления. Скорее всего, это был дозорный пункт, призванный охранять спокойствие на пролегающих мимо торговых путях. 

Говоря о красном цвете в палитре топонимов Крыма, невозможно обойти вниманием самую протяженную пещеру Крыма – Красную или Кизил-Кобу («коба» - пещера с крымскотатарского).

Мы уже не единожды рассказывали об этой внушительной подземной системе, ставшей исследовательским полигоном для нескольких поколений спелеологов.

Общая длина ходов Красной пещеры более 27 км, но лишь небольшая её часть (около 500 метров) доступна для обывателей и оборудована бетонным дорожками, лестницами, освещением.

Причина тому – река Кизилкобинка или Краснопещерная. Будучи непосредственным творцом пещеры, она же препятствует простому прохождению в дальние залы и галереи.

Для того чтобы увидеть истинные красоты Кизил-Кобы, необходимо отправиться за так называемый сифон – обводненный проход, который придется проныривать. Такое путешествие можно осуществить в рамках экстрим-тура и приобщиться к спелеобратии, ведь участникам такой необычной экскурсии выдадут гидрокостюмы, защитные каски и мощные фонарики.

Много интересного и в привходовой, оборудованной для массовых посещений, части Кизил-Кобы. Здесь и реконструкция древнего святилища, и подземная река с озерцами и заводями, причудливые изваяния сталагмитов. Прогулка по самой длинной крымской пещеры сопровождается познавательным рассказом опытного проводника.

Татьяна Гонтаренко
26.06.2020
Другая информация
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Небольшая, ажурная, изящная дача Кичкинэ - одна из малоизвестных архитектурных достопримечательностей полуострова. Познакомимся же с ней!
23.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Лаванда, горная лаванда... Красива, ароматна и, бесспорно, лечебна! Сегодня поговорим о полезности лаванды и возросшей популярности этого растения.
19.06.2020
Татьяна Гонтаренко
В топонимическом словарике Крыма важное место занимают географические названия, имеющие отсылку к различным цветам. Давайте устроим небольшой обзор колористики крымских топонимов!
16.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Что нам известно о крайних точках Крымского полуострова? Как они называются и где находятся? Давайте узнаем об этом подробнее!
09.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Наряду с визитными карточками туристического Крыма, на полуострове всё еще остаются малоизученными десятки достопримечательностей. Эта статья посвящена одной из них
05.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Жилая недвижимость / Гаражи
Продам Эллинг, 70 кв.м, участок 1 сот.
Алушта, Центр
1,3 млн руб., ул. Восточная Набережная, планировка свободная, состояние: обычное, электроснабжение: 220 В, водоснабжение: нет, отоплен..
Строительство / Отделка и ремонт
Отделка и ремонт
Симферополь
Укладка плитки плитки различной конфигурации цена договорная.
Симферополь
32 тыс. руб., Запасные части гусеничного хода, адаптеры, бокорезы и коронки ковшей, другие запчасти тверских экскаваторов со склада. Г..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе