На плато Ай-Петри обнаружена новая карстовая полость
Мир пещер удивителен и полон тайн. Узкие ходы, где можно протиснуться только ползком и огромные залы, способные вместить многоэтажное здание; подземные реки и чернота глубоких колодцев; несметные колонии летучих мышей и акустика пещерных чертогов.
Здесь найдут интересное для себя и геологи, и биологи, и спортсмены. Но чем действительно уникальны пещерные пространства, так это тем, что в эру развития технологий, они всё еще остаются неизведанными полностью.
Человечеству давно известна самая высокая гора, самая протяженная река, и вряд ли найдётся озеро больше Байкала, но на картах пещер всегда будут оставаться белые пятна.
Свежий пример – недавнее «низвержение» с первого места глубочайшей пещеры планеты Крубера-Вороньей (массив Арабика, Абхазия). До 2017 года со своими 2199 метрами глубины она уверенно лидировала, но по результатам топосъемки её подвинула «соседка», пещера имени Александра Веревкина, достигшая отметки 2212 метров.
Есть тому подтверждение и на примере Крыма. Так, летом 2018 года, в районе поселка Зуя, в процессе строительства федеральной трассы «Таврида» была вскрыта крупная карстовая полость, чья длина превысила 1 километр. Таким образом, пещера, названная в честь трассы Тавридой, стала крупнейшей пещерой предгорного Крыма (ранее таковой считалась почти тёзка Таврская в Бахчисарайском районе). В подземных залах были обнаружены уникальные останки древних животных, и возраст этих палеонаходок насчитывает 75-100 тысяч лет! И разве кто предполагал, что такое может быть?
И вот волнующие новости с плато Ай-Петри, где буквально на днях севастопольские спелеологи вскрыли новую карстовую полость, сразу же ушедшую вглубь на 105 метров. Внушительный показатель!
Несмотря на то, что Крым – классическая область карста и пещерами здесь никого не удивить, обнаружение полостей с подобными параметрами считается немалым везением.
Сейчас ведутся работы по внесению новой полости в единый кадастр крымских пещер, данные о находке переданы в Институт спелеологии и карстологии.
Первооткрыватели решили посвятить обнаружение пещеры памяти подвига героев 30-й береговой батареи и назовут эту полость «Тридцаткой». И кто знает, какие сюрпризы она еще приготовит крымчанам?
Напомним, что на плато Ай-Петри уже открыто и разведано более 300 карстовых полостей, гротов, шахт. Три из них превращены в экскурсионные объекты – Ялтинская, Геофизическая и Трёхглазка открыты для посещения.
Татьяна Гонтаренко