Чабрец (тимьян)
Пока во всем мире продолжается борьба с новой коронавирусной инфекцией, а учёные ведут круглосуточную работу по разработке и тестированию вакцины, мы продолжаем задаваться вопросом: а как же уберечься от вирусной напасти? Как снизить шансы встречи с невидимым, но далеко не безобидным врагом?
В первую очередь необходимо соблюдать рекомендации специалистов
Во-вторых, уделять должное внимание профилактике, а именно - повышать иммунитет. Пока что он – единственное наше оружие. Поддерживать естественную «систему безопасности» организма помогут приём витаминов, регулярные проветривания комнат, выполнение физических упражнений и сохранение оптимистичного настроя.
Верными помощниками в этом будут различные целебные травы и растения. Об одном из природных антисептиков полуострова мы уже рассказывали
Следующий герой нашего противовирусного обзора – чабрец или тимьян.
Это полукустарниковое растение из семейства Яснотковые в лечебных целях использовалось давно, причём чабрец нашел широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Сегодня – это основной компонент лекарства «Пертуссин», которое помогает при кашле.
Также чабрец отлично справляется с тревожными расстройствами, ушибами, проблемами пищеварительной системы и мужского здоровья. Отвар чабреца издревле использовали в народной медицине как средство борьбы с пагубной привычкой злоупотребления алкоголем.
Чабрец не зря считается кладезем полезных микро- и макроэлементов. Здесь и витамины (В и С), и кислоты (урсоловая, олеиновая), и дубильные вещества, и полезные смолы.
Особого внимания заслуживает тимол – компонент эфирного масла чабреца (кстати, от латинского Thymus — тимьян и получил свое химическое название). Это вещество оказывает бактерицидное действие, уничтожая пагубные микроорганизмы. Таким образом, настрои и отвары чабреца могут быть неплохими дезинфекторами.
На полуострове произрастает более десятка видов чабреца. Среди них имеются даже эндемики, а именно чабрец Дзеванского. Впрочем, этот вид существенно от своих распространенных в других частях планеты сородичей не отличается, а в Крыму встречается практически везде
Самый распространенный у нас – чабрец крымский. В диком виде он себя прекрасно чувствует в горной части полуострова, выбирая заслушливые, каменистые участки. Но он прекрасно приживется и на участке.
При должном уходе возможно выращивание в горшке, на подоконнике, тогда верный лекарь и специя будут всегда под рукой – ведь давно известно, что чабрец/тимьян отлично идет в готовку. Его добавляют в мясные блюда, компоты, глинтвейны, чаи.
Эфирное масло чабреца – отличный иммуностимулятор. Его используют для ароматизации помещений, ингаляций, добавляют в ванны.
Однако мы не можем не напомнить, что у каждого целебного растения имеются противопоказания и каждое из этих растений может оказаться мощным аллергеном! Не стоит возлагать надежды на травы и ягоды – они не способны полностью избавить от недуга, являясь лишь мерой профилактики
Прежде чем обращаться к народным средствам проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
И, конечно же, будьте здоровы!
Татьяна Гонтаренко