Весна в Симферополе
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
Распускаются листья, пробиваются к солнцу яркие цветы, воздух наполняется гудением пчёл и ароматом цветущих деревьев.
Безлюдные живописные окраины Симферополя уже украсились интересными детьми Флоры, и каждый цветок, каждое растение имеет свою примечательную историю.
Вот среди прошлогодней листвы уже багрянеет пион тонколистный. Ярко-бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа мало кого оставят равнодушными.
Этот родич декоративного цветка, частого компонента подарочных букетов, обычно встречается в горах и предгорьях. Есть участки произрастания пиона и в степи, где он, к сожалению, подвергается уничтожению (выпас скота, распашка полей). Рвут его и на приснопамятные букеты, по причине высокой декоративности. В Красную Книгу внесен как «сокращающийся в численности вид».
Рядом виднеется адонис весенний, он же горицвет из семейства лютиковых, радующий глаз ярким, позитивным желтым цветом. Его название проистекает из древних сказаний и легенд. Так, в древнегреческой мифологии – Адонис, простой пастух и возлюбленный богини Афродиты, погибший на охоте от клыков дикого вепря. Однако богиня любви обратила своего любимого вовсе не в адонис, а в цветок анемону. У финикийцев Адонис – юный бог, символизирующий весеннее возрождение природы. Так и цветок адонис – весенний эфемероид – возрождается к жизни в самом начале весны, до сего времени пребывая в состоянии покоя. Но следует помнить, что данное растение внесено в Красную Книгу Крыма как редкий вид.
Зацвёл и брат адониса весеннего – адонис пламенный. Но только поглядите, как они различаются меж собой не только по цвету, но и по внешнему виду цветка!
Неизменно привлекают внимание любителей прекрасного забавные фиолетовые «звездочки». Это барвинок травянистый. Древние кельты окрестили симпатичный, приметный цветок колдовской фиалкой и широко использовали в магических обрядах. Считалось, что барвинок обладает защитными свойствами и может послужить мощным оберегом. Красавец-барвинок очень устойчивое растение, с хорошей приживаемостью, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне
Неподалеку распустилась зубянка пятилистная или сердечник, с ним соседствует дикая земляника, радуя глаз белизной нежных цветков
А вот асфоделину крымскую легко перепутать с молодой хвойной порослью. Действительно, очень похоже на всходящие юные сосенки!
Дальними родичами асфоделины в таблице классификации растений являются агава и алоэ, а также ландыш и спаржа. Асфоделина крымская предпочитает сухие, каменистые известняковые склоны, где образует достаточно плотную поросль.
Не обошлось и без ажурных ирисов, славящихся множеством оттенков. Нам попались желтые и сиреневые – это своеобразная «классика» их цветовой гаммы
И пусть нынешнее положение вещей не позволяет нам в полной мере насладиться красотами нашего города и дарами весны, самое главное – сохранять позитивный настрой и не позволять хандре одолеть вас!
Татьяна Гонтаренко