15 июля 2025 г. 23:57

Юсуповский дворец

Это имение, расположившееся на живописном южном склоне Мисхорского курорта, в окружении вечнозеленых патриархов, почему-то принято овеивать неким флёром таинственности, недоступности, едва ли не мистичности.
И в самом деле, многие про этот дворец и слыхом не слыхивали, что, впрочем, неудивительно.

С одной стороны, непросто постоянно находиться в тени более знаменитых соседей (Воронцовский, Ливадийский дворцы); с другой стороны, немалую часть своего существования Юсуповское имение было ведомственным зданием, где случайные гости крайне нежелательны.

Так Юсуповский дворец и обзавелся статусом малоизвестной крымской достопримечательности, и экскурсионное его посещение стало возможным относительно недавно.

История дворца начинается в XIX столетии, когда в Крым прибывает княгиня Анна Сергеевна Голицына, дабы обосноваться на полуострове (кстати, одной из первых среди русской знати).

Анну Сергеевну назвали бы эксцентричной и сегодня, а уж при жизни аристократическая общественность то и дело пребывала в шоке от её поведения. Впрочем, ничего противозаконного Голицына себе, разумеется, не позволяла. Но эпатировать любила. В частности, обожала всё мистическое, носила мужское платье, пыталась привести в христианскую веру местных крымских татар, а также имела весьма тяжелый характер, за что обзавелась кличкой «Старуха с гор»

Анна Сергеевна Голицына

Не гнушалась княгиня водиться с неоднозначными личностями – в её ближайший круг были вхожи поклонница мистицизма баронесса фон Крюденер и графиня Жанна де ла Мот, авантюристка, которую многие, пусть и ошибочно, считают прообразом коварной Миледи из романа А.Дюма «Три мушкетёра».

Поселившись в Кореизе, Голицына обзаводится дачным имением, прозванным «Розовый дом». Поскольку княгиня сразу же становится в этих краях весьма влиятельной персоной, к ней обращается за помощью её однофамилец, князь Александр Николаевич Голицын – он строит свое собственное имение по соседству, в Гаспре, и просит Анну Сергеевну присмотреть за делами на стройке. Так Анна Голицына «прикладывает руку» к еще одному южнобережному имению, сегодня известному как дворец графини Паниной или корпус санатория «Ясная Поляна»

После смерти Голицыной «Розовый дом» пребывает бесхозным недолго. Сперва его приобретает винодел по фамилии Морозов, а в 1867 году имение переходит в собственность представителя, пожалуй, самой богатой и влиятельной аристократической семьи. Хозяином земли и дома на ней становится Феликс Феликсович Юсупов.

Спустя некоторое время начинается  «переделка» голицынской дачи. Строительство велось по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова. Его «перу» принадлежат такие громкие крымские проекты, как Ливадийский дворец, дворец Дюльбер, собор Александра Невского в Ялте, имение Харакс – и это, конечно, не полный список.

В 1909 году дворец приобретает современные черты – это неороманский стиль с элементами характерными для эпохи Возрождения. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами мраморных и терракотовых львов, а также персонажей из древнегреческой мифологии, привезенных из Венеции.

Уже имеющийся здесь парк, площадью 16,5 гектар, имению оказался под стать – его создателем был один из самых известных садовников того времени Карл Кебах, «крестный отец» великолепного парка при Воронцовском дворце в Алупке.

В парке Юсуповского дворца насчитывается более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, а также устроена череда миниатюрных бассейнов. Во внутреннем убранстве преобладает стиль модерн.

Осенью 1912 года под сводами имения состоялось радостное событие – помолвка юного князя Феликса Феликсовича Юсупова (будучи полным тёзкой своего деда, Юсупов обзавелся приставкой «младший») с племянницей императора Николая II Ириной Александровной. 

Феликс и Ирина Юсуповы

Словно подхватив эстафету от бывшей владелицы имения Анны Голицыной, Феликс Юсупов-младший остался в истории как личность довольно экстравагантная. Чего только стоили слухи о любви к переодеваниям в женскую одежду и неравнодушии к лицам своего пола! Знаем мы его и как организатора убийства Григория Распутина.

Когда грянула революция, Юсупов-младший бежит из Крыма вместе с супругой и дочерью на борту линкора «Мальборо», и впоследствии обосновывается в Париже.

Перед эвакуацией с полуострова Юсуповы, вместе с членами монаршей семьи, пребывали в имении Дюльбер, под охраной матросов Черноморского флота, решивших не принимать участие в бездумной и жестокой расправе. Укреплением последнего оплата династии Романовых в Крыму занимался лично князь Александр Михайлович, отец Ирины Юсуповой. В одной из статей мы рассказывали об истории этого трагичного исхода.

Во время событий 1917 года здание Юсуповского дворца практически не пострадало и в рамках национализации перешло в ведение Всесоюзной чрезвычайной комиссии. В 1925-1926 годах здесь регулярно бывает Ф. Э. Дзержинский.

Вторая мировая война также не принесла разрушений дворцу, и на время Ялтинской конференции 1945 года он становится резиденцией И. В. Сталина, а также принимает предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. С тех пор сохранились некоторые элементы убранства комнат, «сталинский» бильярд, письменный стол Верховного Главнокомандующего, покрытый зеленым сукном.

После войны дворец превратился в государственную дачу (так называемая «Госдача №4») Центрального Комитета КПСС и стал заповедной, охраняемой территорией, а с 21 марта 2002 года Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс переходит к службе безопасности Украины.

В наши дни достоянием народа Юсуповский дворец, увы, также не назвать. Территория имения принадлежит управлению делами президента России, что подразумевает, что вход для простых смертных может быть ограничен в любой момент.

Однако по парку и комплексу периодически проводят экскурсии, благодаря которым гости полуострова и сами крымчане могут открыть для себя еще одну примечательность с богатой историей и великолепной архитектурой. 

Кроме дворца в Кореизе, Юсуповым также принадлежал охотничий домик в селе Соколиное, близ Большого Каньона Крыма.

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
05.05.2020
Другая информация
В прессе появились сообщения об открытии новой пещеры на плато Ай-Петри. Сенсация или рядовая находка?
26.05.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
В нелёгкую "вирусную" пору помощником в противостоянии болезням может стать ромашка аптечная - еще один полезный представитель крымской флоры
19.05.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Какое наследие оставил в столице Крыма венгерский город Кечкемет - город, дружественный Симферополю?
15.05.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.
12.05.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Без этой горы, так похожей на разлегшегося у моря могучего медведя, сложно представить Крым и вереницу его достопримечательностей. Начинаем виртуальное путешествие по "визитной карточке" полуострова - Аю-Дагу.
08.05.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Юсуповский дворец прочно обосновался в списке не самых известных крымских достопримечательностей. Совершим по нему виртуальную прогулку, узнав интересные факты об этом южнобережном имении.
05.05.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Продолжаем рассказ о полезных растениях полуострова, которые могут стать помощниками в профилактике инфекционных заболеваний.
01.05.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
28.04.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
И снова мы находим знакомые мотивы в различных названиях и топонимах. Есть ли крымский след в имени парижского моста Альма? Об этом наша новая статья.
24.04.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Не секрет, что в пору широкого распространения фармацевтических препаратов, мы, то и дело, по старинке обращаемся к травяным чаям и ягодным сборам, различным настойкам и эфирным маслам, как к природным, натуральным лекарствам, не содержащим примесей и не грозящим серьезными побочными эффектами. Какие из них сегодня особо актуальны? Первым героем нашего противовирусного обзора станет можжевельник
21.04.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Чтобы не скучать в режиме самоизоляции, давайте отправимся в виртуальное путешествие по одной из самых красивых крымских троп
17.04.2020
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Работа / Вакансии
Вакансия: Офис-менеджер
Симферополь, Альфа Мебель
ЗП 65000-75000 руб., Обязанности: работа с поставщиками логистические вопросы, оформление, учет и контроль за исполнением рекламаций., Условия: График работы: Пн-Пт с 8- 00 до 17- 00, Сб. 9-0..
Строительство / Строительные работы
Кровля
Симферополь
Монтаж КРОВЛИ любой сложности, металлочерепица, профнастил, битумная черепица, керамика. Установка мансардных окон, монт..
Работа / Ищу работу
Ищу работу: Разнорабочий
Симферополь
Копаем, ломаем, строим!
Работа / Вакансии
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Грузчик-комплектовщик
Алушта, ООО "Лагуна Трейд"
ЗП 55 тыс. руб., занятость: полная, график работы: сменный, Вакансия компании: ООО "Лагуна Трейд".В продуктовую компанию "Лагуна Трейд" на постоянную работу требуется грузчик-комплектовщ..
Работа / Вакансии
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Кладовщик
Алушта, ООО "Лагуна Трейд"
ЗП 75 тыс. руб., занятость: полная, график работы: сменный, Вакансия компании: ООО "Лагуна Трейд".В продуктовую компанию "Лагуна Трейд" на постоянную работу требуется кладовщик. О компан..
Работа / Вакансии
Сфера обслуживания, гостиницы, кафе, общепит
Вакансия: Горничная
Севастополь, ГУП С "Пансионаты Севастополя"
ЗП 90 тыс. руб., занятость: полная, график работы: сменный, Вакансия компании: ГУП С "Пансионаты Севастополя".На сезонную работу с апреля по сентябрь в пансионат "Изумруд" тpебуются горн..
Погода в Симферополе