24 сентября 2021 г. 14:46

Политика обработки персональных данных ООО «Издательство «Литера»


1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика) ООО «Издательство «Литера» (далее – Оператор), ИНН 9102159621, расположенного по адресу: 295011, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гоголя, 3, оф. 17, разработана в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
1.2. Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПД).
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных работников Оператора и других субъектов ПД.
2. Цели обработки персональных данных
2.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:
1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:
  • выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
  • ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
  • выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПД граждан, являющихся клиентами или контрагентами (далее – Субъекты ПД).
2) осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом, либо достижения общественно значимых целей;
3) в иных законных целях.
3. Правовое основание обработки персональных данных
3.1. Обработка ПД осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:
  1. Конституции Российской Федерации;
  2. Трудового кодекса Российской Федерации;
  3. Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»;
  4. Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  5. Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства РФ № 687 от 15.09.2008;
  6. Постановления Правительства РФ № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
  7. Приказа ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13.02.2008 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  8. Приказа ФСТЭК России № 21 от 18.02.2013 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  9. Приказа Роскомнадзора № 996 от 05.09.2013 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  10. Приказ ФНС № ММВ-7-3/611 от 17.11.2010 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».
  11. иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти.
4. Перечень действий с персональными данным
4.1. При обработке ПД Оператор будет осуществлять следующие действия с ПД: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
5. Состав обрабатываемых персональных данных
5.1. Обработке Оператором подлежат ПД следующих категорий Субъектов ПД:
  • сотрудники Оператора;
  • клиенты Оператора;
  • контрагенты Оператора;
  • физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
5.2. Состав ПД каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории Субъектов ПД определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Оператора, изданным для обеспечения их исполнения.
5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, Субъект ПД принимает решение о предоставлении его ПД Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПД заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.
5.5. Обработка специальных категорий ПД, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, не осуществляется.
6. Способы обработки персональных данных
6.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:
  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.
7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором
7.1. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей в области обработки ПД. К таким мерам относятся:
  • назначение Оператором ответственного сотрудника за организацию обработки ПД;
  • издание Оператором документов, определяющих политику в отношении обработки ПД, локальных актов по вопросам обработки ПД, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации и устранение последствий таких нарушений;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПД;
  • осуществление внутреннего контроля и аудита соответствия обработки ПД требованиям законодательства Российской Федерации, политике Оператора в отношении обработки ПД, локальным актам Оператора;
  • оценка вреда, который может быть причинен Субъектам ПД в случае допущенных нарушений, соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер по его устранению;
  • ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку ПД, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите ПД, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки ПД, локальными актами по вопросам обработки ПД и обучение указанных сотрудников.
7.2. Оператор при обработке ПД принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД.
8. Право субъекта на доступ к его персональным данным
8.1. Субъект ПД вправе требовать от Оператора уточнения его ПД, их блокирования или уничтожения в случае, если ПД являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
8.2. Сведения предоставляются Субъекту ПД или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса Субъекта ПД или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта ПД или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие Субъекта ПД в отношениях с Оператором, либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПД Оператором, подпись Субъекта ПД или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.3. Субъект ПД имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПД, в том числе содержащей:
  • подтверждение факта обработки ПД Оператором;
  • правовые основания и цели обработки ПД;
  • применяемые Оператором способы обработки ПД;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на законных основаниях;
  • состав ПД и источник их получения, относящиеся к соответствующему Субъекту ПД;
  • сроки обработки ПД, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления Субъектом ПД законных прав в отношении своих ПД;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче ПД;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.
8.4. Если Субъект ПД считает, что Оператор осуществляет обработку его ПД с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, Субъект ПД вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов ПД, или в судебном порядке.
8.5. Субъект ПД имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков или компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Утверждено Приказом Главного редактора ООО «Издательство «Литера»
№ 0630/3 от 30.06.2017
Цена на бензин в Крыму стабилизируется к середине октября  2021По мнению специалистов цена на бензин на полуострове может стабилизироваться к середине следующего месяца.
Крым, 24.09.2021
Крым лидирует среди популярных туристических направлений осени 2021Отели и санатории Крыма забронированы на осень на 70%.
Крым, 24.09.2021
В Симферополе планируют убрать Бородинское кольцоОдин из самых создающих заторы перекрёстков в Симферополе — Бородинское кольцо планируется перестроить.
Симферополь, 24.09.2021
Выставка канн в Никитском ботаническом саду 2021 В Никитском ботаническом саду проходит традиционная выставка канн. На ней представлены 3500 растенийц 59 видов, сортов и гибридных форм.
Ялта, 24.09.2021
международный фестиваль «Болгарские встречи» - Симферополь, Крым - 2021С 24 сентября в Симферополе стартует IX Международный фестиваль «Болгарские встречи». Трехдневный праздник готовит для гостей дефиле в национальных костюмах, презентацию документального фильма, экскурсии и многое другое.
Симферополь, 24.09.2021
В аэропорту Симферополь пять дней будет работать бесплатный автокинотеатрС 26 сентября на территории привокзальной площади Международного аэропорта «Симферополь» начнет работать автокинотеатр. В течение пяти дней здесь будет проходить фестиваль уличного кино.
Симферополь, 24.09.2021
Крымская студентка стала чемпионкой мира по гребле на байдаркахСтудентка Севастопольского экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета Анастасия Долгова завоевала «золото» на Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, который прошёл в Копенгагене.
Крым, 24.09.2021
Чем удивит спортсменов Apple Watch 7Долгожданная осенняя презентация состоялась 14 сентября 2021 года. На ней компания Apple представила существенно обновленные умные часы Watch 7
Россия, 22.09.2021
Крымские спортсменки попали в десятку сильнейших на Командном чемпионате РоссииВ г. Сочи состоялся Командный чемпионат России по многоборьям.
Крым, 22.09.2021
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробоватьОсень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Севастопольский театр им. А.В. Луначарского – история, интересные факты, где купить билетыНа днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Дурнопахнущие растения и кустарники Крыма – виды, описание, интересные факты, фотоКак известно, далеко не все растения полуострова могут порадовать нас приятным благоуханием. Итак, мимо каких «детей Флоры» мы вынуждены пробегать, зажав нос? Чей красивый и привлекательный внешний вид диссонирует с ужасным запахом цветов или листьев? Перед вами подборка дурнопахнущих растений Крыма!
11.09.2021
Куда отдать старые вещи в Симферополе?В доме каждого из нас есть миллион ненужных вещей. Они пылятся на полках, перекладываются с места на место. Их жалко выбросить, но и необходимости в них тоже нет. При этом где-то рядом есть люди, которые остро нуждаются в помощи.
21.09.2021
При использовании ККТ налогоплательщикам необходимо фиксировать все производимые расчетыФНС России продолжает реализацию проекта по вопросу проведения мероприятий по исключению недобросовестного поведения субъектами предпринимательской деятельности на рынках.
21.09.2021
С третьего квартала 2021 года представляется обновленная форма декларации по НДСС 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в форму налоговой декларации по НДС, порядок заполнения, а также форматы представления в электронном виде.
21.09.2021
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Бородинское кольцо
2,54 млн. руб., ул.Межевая, пл. 37/23/11 кв.м, 2/3 эт., улучшенная планировка, монолитный дом, электроотопление, центральное (с горячей ..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Помощник руководителя
Симферополь, Поле чудес
ЗП от 50000 руб., занятость: полная, график работы:шестидневка, Описание работодателя:Оптовая компания по продаже игрушек(Поле чудес). Требования:Кандидат должен отчётливо понимать специ..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Меняю 2-комнатную квартиру, 20 кв.м
Ялта
6 млн. руб., пл. 20/15/5 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, газовый котел/АГВ, центральное (с горячей водой), обычное состояние, Меняю двухкомнатную квартиру в районе массандровского пл..