Немного о крымских сырах
История крымского сыроварения и любовь к этому продукту корнями уходят в седые века. С ростом спроса на фермерские, экологически чистые продукты, на полуострове, как грибы после дождя, стали появляться небольшие частные сыроварни, предлагающие различные, как нынче модно выражаться, крафтовые сыры. Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа.
Местная сырная продукция поставляется в крымские супермаркеты и рестораны. Некоторые сыроварни с радостью приглашают всех желающих в гости, на дегустацию и знакомство с производством. Стоит отметить, что подобного рода производственные экскурсии приобретают всё большую популярность в Крыму, а хозяева разных необычных предприятий охотно принимают группы любознательных и делятся с ними своим опытом и знаниями.
Одной из таких дружелюбных сыроварен является «Горная Сыроварня», расположившаяся в живописнейшем месте – у подножия Кузнец-Горы Демерджи, в селе Лучистое. Для сыроварения здесь есть всё, что нужно – отличные пастбища для коров и коз, дающих молоко, близость гор, где можно собрать горные травы, как интересные добавки к сырам, и превосходные пейзажи. Как говорится, в красивом месте и работается легко. Владельцы сыроварни, переехавшие в уютное село подальше от городской шумной суеты, в своей продукции делают упор не на количество, а на качество. Здесь выпускается не более 4-5 видов сыров, но к приготовлению каждого подходят со всей серьезностью. Сыровары из Лучистого предлагают заглянуть к ним на дегустацию и отведать их сыры, каждый их которых интересен по своему.
Например, сыр «Фуна» (назван в честь крепости Фуна, расположенной неподалеку), порадует гурманов сливочной, легкой консистенцией. Под сырной корочкой – тягучая, творожная масса, которая будет отличным дополнением к сладкому варенью или конфитюру из апельсина, инжира, малины. Яркий и насыщенный вкус сыра «Кастель» понравится ценителям вина и любителям разных вкусовых сочетаний, ведь к этому сыру предлагаются и разные «начинки» - мята, крымские травы или чабер с перцами. К утреннему кофе удачно приложится полутвердый козий сыр «Алустон», он не имеет характерного козьего запаха и станет чудесным легким завтраком. Ознакомиться с продукцией Горной Сыроварни можно на сайте, а договориться о посещении и дегустации по телефону +7-978-087-25-34.
Если продукция «Горной Сыроварни» продается только непосредственно в месте «рождения», то сыры Краснолесской сыроварни можно приобрести в магазинах по всему полуострову. На сайте предприятия, основанного всего год назад, можно увидеть адреса точек реализации, подробнее узнать о продукции и обзавестись рецептами. Краснолесская сыроварня – предприятие семейное, оно специализируется на производстве мягких сыров с белой плесенью. В меню: крымский бри, крымский камамбер и крымский нешатель. Их производят из коровьего молока высшего сорта, которое поставляется на сыроварню крымскими фермерскими хозяйствами. Сайт сыроварни: краснолесская-сыроварня.рф, контактный номер телефона +7-978-843-61-00.