Необычные памятники Крыма: памятник Льву Толстому в Лозовом
Проезжая по трассе Симферополь - Ялта мимо села Лозовое, путешественники непременно обращают внимание на белеющий памятник молодому статному человеку, облачённому в военный мундир. Взор молодого офицера устремлён вперед, осанка горделива, руки скрещены на груди - словно бы юноша задумался о чём-то важном.
"Наверное, герой какого-нибудь сражения!" - думает львиная доля проносящихся мимо на машинах и автобусах гостей Крыма. А небольшая табличка на постаменте, тем временем, гласит, что перед нами мастодонт русской литературы - Лев Николаевич Толстой. Такие люди, как говорится, в представлении не нуждаются.
Но почему? Откуда? Разве не правильнее разместить памятник столь выдающемуся творцу в самом центре крымской столицы, где-нибудь, по соседству со скульптурой "солнца русской поезии" - Александра Сергеевича Пушкина? А дело вот в чём...
Лев Николаевич Толстой прожил долгую и удивительную жизнь, и были в ней не только творчество и педагогика. Так, например, в возрасте 26 лет будущий создатель "Войны и Мира" принимал активное участие в Крымской войне, в частности, командовал батареей в Чернореченском сражении, присутствовал при обороне Севастополя. Эти суровые дни нашли отражение в произведении "Севастопольские рассказы".
Тогда же появился на свет и знаменитый афоризм "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги", тут же ушедший в народ. К слову, Крымская война, в принципе, стала кладезем афоризмов.
Довелось в Толстому побывать и в селе Лозовое, тогда носившем название Эски-Орда. Будучи прикомандированным к третьей лёгкой батарее 14-ой артиллерийской бригады, Лев Николаевич отправился в окрестности Симферополя, где его и сослуживцев расквартировали по домам местных жителей. Наш герой поселился в имении помещика Тодорова. В эти дни Толстой прилежно ведёт дневник, и настроения на его страницах весьма неспокойные.
"Выехал из Севастополя на позицию. В поездке этой я больше, чем прежде, убедился, что Россия или должна пасть, или совершенно преобразоваться. Всё идёт навыворот, неприятелю не мешают укреплять свои лагеря, сами же мы с меньшими силами, ниоткуда не ожидая помощи, с генералами, как Горчаков, потерявшими и ум, и чувство, и энергию, не укрепляясь, стоим против неприятеля и ожидаем бурь и непогод, которые пошлёт Николай Чудотворец, чтобы изгнать неприятеля. Казаки хотят грабить, но не драться, гусары и уланы полагают военное достоинство в пьянстве и разврате, пехота – в воровстве и наживании денег. Грустное положение в войсках и государстве".
Пребывание в Эски-Орде, при этом, особой переменой событий и кипением жизни не отличается.
«Живу совершенно беспечно, не принуждая и не останавливая себя ни в чём: хожу на охоту, слушаю, наблюдаю, спорю», - пишет Лев Николаевич об этих днях.
В тихой деревушке Толстой прожил чуть больше месяца, после чего был переведён на бельбекские позиции, где начинаются кровопролитные вылазки против неприятеля и прочие "радости" военного быта.
"В окопах" юный подпоручик не отсиживался, за что и был неоднократно отмечен и награждён. Чин поручика, орден Анны IV-й степени, медаль "За защиту Севастополя", представление к Георгиевскому кресту - таков послужной список писателя.
Памятник Льву Николаевичу установили в 1955 году, в честь столетия Крымской войны.
Ранее скульптуру обрамляли заросли зеленых кустов и деревьев, выгодно оттенявшие белый монумент, но сегодня Лев Николаевич лишён флористического соседства - из-за постройки удобного наземного перехода через загруженную трассу, растительностью, увы, пришлось пожертвовать.
Но чем же необычен этот бюст? В чём уникальность памятника, о которой мы упомянули во вступлении? Эта скульптура - одна из немногих, изображающих Льва Николаевича Толстого молодым человеком. Практически все памятники писателю представляют его в образе убеленного сединами мудрого старца с окладистой бородой. Здесь же перед нами предстаёт юноша 26 лет, с рассудительным спокойствием глядящий вдаль.
После Крымской войны Толстой приезжал в Крым дважды. Во время одного из визитов уже пожилой творец едва не умер - сильная простуда перешла в воспаление лёгкого. Даже врачи давали неутешительные прогнозы. Но Лев Николаевич не только восстановился после опасного недуга, будучи в почтенном возрасте, но и прожил еще 8 лет.
Впрочем, это уже другая история.
В Крыму есть и другие интересные и необычные памятники.
• памятник крымскому троллейбусу
• памятник гидрографам на мысе Опук
• Аллея вождей на Тарханкуте