Топонимическая палитра Крыма. Часть третья
Наше знакомство с крымскими топонимами, в которых фигурирует тот или иной цвет, продолжается.
Сегодня - о солнечном, тёплом и ярком жёлтом цвете.
Этот цвет широко представлен в топонимике и за пределами Крыма. К примеру, одна из крупнейших рек Азии – главная водная артерия Китая – река Хуанхэ, в переводе с китайского звучит не иначе, как «желтая река». Из-за высокого содержания наносов (различных твердых частиц, типа ила, песка, почвы) вода в Хуанхэ имеет желтый оттенок. Впадает могучая река в Бохайский залив Жёлтого же моря, раскинувшегося к западу от Корейского полуострова.
Там же, в самой населённой стране нашей планеты, имеются и Жёлтые горы или Хуаншань. Эта живописная гряда, состоящая из потрясающих по красоте гранитных скал, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно посещается тысячами туристов. Характерный пейзаж Жёлтых гор, украшенный сосновыми лесами, традиционно воспевается поэтами и художниками со времён династии Цинь (самая первая империя в истории Китая).
Но мы переносимся в Крым.
Своя «жёлтая река» есть и у нас. Её можно найти в тиши лесов Бахчисарайского района, близ одной из любимейших достопримечательностей крымчан – Большого Каньона Крыма.
Сары-Узень - типичная крымская горная речка, длина которой насчитывает 9 километров. Поскольку по её течению образовалось множество туфовых ванночек, а туф обладает желтоватым оттенком, отсюда родилось «речное имя» (сары – жёлтый, озен – река на крымскотатарском).
Истоком реки считается пещера Сары-Коба (в переводе также с крымскотатарского «жёлтая пещера»). Карстовая полость была обнаружена еще в 1958 году, но на данный момент вход в неё завален из соображений безопасности и для сохранения самой пещеры. Ниже по течению Сары-Узень находится симпатичный пруд, сооруженный по приказу Феликса Юсупова. Пруд известен как Юсуповское озеро. Здесь разводили ручьевую форель, дабы подавать блюда из свежайшей рыбы к столу князя, принимавшего гостей в своём охотничьем доме.
Еще одна достопримечательность, приуроченная к реке Сары-Узень – один из самых полноводных водопадов Крыма Серебряные Струи. Некогда он был еще и одним из самых красивых, однако, увы, происшествие 2016 года бесповоротно и окончательно изменило его импозантный облик. То ли из-за морозов и тяжелой наледи, то ли из-за действий нерадивых туристов (многие не гнушались шастать по водопаду вдоль и поперёк), необычный туфовый навес, поросший изумрудным мхом, по которому искрящейся невесомой бахромой ниспадала вода, обвалился, погребя под собою неповторимый шарм Серебряных Струй.
Следующий «жёлтый» топоним Крыма находим на юго-востоке полуострова. Скала Сары-Кая («жёлтая скала») считается наивысшей точкой так называемого «Судакского забора» или каменного «гребешка» Таракташа (не путать с Таракташем на склоне Ай-Петри). Этот протяженный скальный хребет, напоминающий внушительную стену, как бы охраняет въезд в Судакскую долину и неизменно притягивает взор путешественников. Высота Таракташа в восточной части достигает 533 метров – это и есть Сары-Кая. Главным украшением Жёлтой скалы является Голубиный грот – эффектная карстовая полость, образовавшаяся по тектоническому разлому в известняках, слагающих саму скалу.
Добраться до пещеры непросто – тропы, ведущие к ней, почти нехожены и круты, что, впрочем, к лучшему. Внутри грота чисто и тихо, стены не обезображены «здесьбылвасями», а из самого Голубиного грота открывается отличный вид на окружье. Стоит отметить, что, несмотря на внушительность при взгляде со стороны, внутри грот имеет весьма скромные объемы.
Кстати, по одному из крымских преданий, разбойник Алим (эдакий местный Робин Гуд) скрывался от преследователей именно в этой пещере, поэтому иногда в краеведческой литературе встречается второе её название – грот Разбойничий.
Херсонес Таврический в представлениях не нуждается. Это уникальный памятник истории и архитектуры, расположенный в черте города-героя Севастополя и известный далеко за его пределами. Жизнь в этом античном полисе теплилась вплоть до конца XIV века. Когда Крым заняли турки – османы, они нарекли разрушенный к тому времени Херсонес «Жёлтой Крепостью» или Сары-Кермен. Этот малоизвестный факт довольно редко встречается в краеведческих источниках.
Завершаем обзор «жёлтых» топонимов полуострова рассказом о небольшом селе Желтокаменка, что в Сакском районе Республики Крым. Однако цветным именем село обзавелось сравнительно недавно – в 1948 году, в пору повального переименования географических объектов, имеющих названия крымскотатарского происхождения. Ранее эта старинная деревня (первое документальное упоминание в 1784 году) звалась Орта-Мамай.
По соседству с Желтокаменкой имеются месторождения ракушечника, одного из самых популярных в Крыму стройматериалов, отличающегося желтым цветом. Скорее всего, именно это соседство легло в основу нового имени.