Узунларское озеро
Благодаря современному «сарафанному радио» социальных сетей, многие крымские достопримечательности, ранее неизвестные широким массам, теперь не знают отбоя от посетителей.
«Сырные скалы» Малореченского, Старая Севастопольская дорога, Генеральские пляжи, Бакальская коса, и, конечно, ставшее вмиг знаменитым Кояшское озеро, привлекающее любителей красочных фотографий своим необычным розовым оттенком.
Однако в непосредственной близости к Кояшскому или, как его иногда называют, Опукскому озеру, раскинулся еще один довольно интересный водоем – Узунларское озеро или Узунларский лиман.
Это одно из крупнейших озёр полуострова, занимающее внушительную площадь – 21,2 квадратных километра. Однако являясь бессточным и неглубоким (максимальная глубина всего 120 см), Узунларское озеро склонно к пересыханию. В жаркую солнечную пору площадь лимана сокращается до 12 кв.км.
Напомним нашим читателям, что лиманные озёра или лиманы – это, по сути, морские заливы, отделённые теперь от глади морской полоской суши. В случае с озёрами близ мыса Опук – песчаными косами, состоящие из мириад раздробленных прибойной деятельностью раковин различных моллюсков.
Морской залив, со временем трансформировавшийся в Узунларское озеро, имел неправильную, вытянутую извилистую форму, перешедшую по наследству и самому лиману (в переводе с крымскотатарского «uzun» - длинный). Восточная часть водоема приподнята – здесь преобладают обрывистые песчаные берега, ближе к морю они сглаживаются, становятся ниже. На данном участке к урезу воды пройти проще.
Тут же, рядом с пересыпью, отделяющей озеро от моря, можно найти развалины деревни Причальное (ранее – пристань Дуранте). Этот исчезнувший населенный пункт был упразднен в далёком 1958 году, и, в принципе, густонаселённостью никогда не отличался. Первоначальное название Причального было получено по фамилии феодосийской семьи купцов Дуранте генуэзского происхождения, которые имели землю на Керченском полуострове и занимались хлеботорговлей. В 1948 году, во время волны переименований, пристань Дуранте превратились в Причальное.
В советские времена на берегах Узунлара добывалась соль и лечебные грязи. Озеро официально считалось крупнейшим в СССР (!) месторождение сульфидных приморских грязей.
О целебных свойствах крымских грязей уже немало сказано и написано. Грязелечение – одна из основных санаторных процедур, предлагаемых приехавшим на полуостров за оздоровлением.
Узунларский ил считается действенным средством против заболеваний суставов, женских и мужских недугов, проблем с кожей. Но бездумно наносить грязевые аппликации, разумеется, не стоит – перед манипуляциями с этим целебным вещество нужно получить консультацию специалиста.
Добраться до Узунларского озера можно как со стороны села Марьевка, так и со стороны деревни Вулкановка (рядом с нею можно найти крупнейший грязевой вулкан полуострова Джау-Тепе). Правда, дорога в обоих случаях оставляет желать лучшего.
Кроме этого, у лимана довольно опасное соседство – военный полигон. В «украинские времена» он практически не эксплуатировался, сейчас же здесь часто проводятся учения, сопровождающиеся танковыми заездами и стрельбами. Зная, что места эти пользуются популярностью у туристов, военные заранее сообщают через СМИ о запланированных бомбометаниях, дабы посетители Узунларского озера не попали под обстрел.
Впрочем, по уровню посещаемости Узунларское, конечно, проигрывает своему соседу - Кояшкому лиману. До Кояша и ехать ближе и «раскручен» он куда сильнее. Хотя на Узунларе можно сделать точно такие же фотографии, за которыми все рвутся на Опук, а именно – запечатлеть себя на фоне розового озера.
В водах Узунларского озера обитает точно такая же водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая от солнечного тепла ударными темпами вырабатывает бета-каротин, придающий воде столь экзотический, розовый или сиреневый, оттенок. Кроме цвета водоросль имеет также необычный запах, напоминающий аромат фиалок.