Савлух-Су. Источник Космодамиановского монастыря.
14 июля православные крымчане отмечают день памяти Космы и Дамиана, святых братьев-бессребреников и врачевателей. Предания гласят, что последние годы своей жизни, спасаясь от гонений за свою веру, братья прожили на полуострове, у подножия горы Чатыр-Даг и там же были похоронены.
Документальных свидетельств того, что Косма и Дамиан жили или бывали в Крыму, впрочем, нет. Но верующие почитают святые места, по легенде посещенные некогда врачевателями, и в одном из таких мест возвели монастырь. Изначально здесь, в затерянной среди горных ущелий и богатых тенью буковых лесов местности, была отстроена небольшая церковь. Выбор столь глухого уголка в раннем средневековье был весьма распространен – христианская вера не приветствовалась и всячески притеснялась. Крохотная лесная часовня стала началом рождения Косьмодамиановского мужского монастыря, действующего и поныне.
Сердцем монастыря и главной достопримечательностью этих заповедных мест по праву считается святой источник Савлух-Су, славящийся чудотворной водой.
В переводе с крымскотатарского языка Савлух-Су означает «здоровая вода». Этот источник с кристально чистой, вкуснейшей водой, чья температура составляет около 6-8 градусов по Цельсию, расположен на высоте 700 метров над уровнем моря, в центральной котловине Крымского природного заповедника. Места эти тихие, умиротворенные, настоящая аскетичная глушь, полная святости и благодати.
Согласно легенде, гонимые за свою молодую христианскую веру братья Косма и Дамиан, поселились у этого источника, в лесу, и вскоре заметили, как вода волшебным образом исцелила их недуги, и не раз спасала от смерти больных животных, пришедших сюда на водопой. Бессребреники принялись за врачевание местных жителей с помощью молитв и воды, и очень скоро слава о чудесном источнике и его целебных свойствах разнеслась по округе.
Современный человек, скептически смотрящий на разного рода чудеса, естественно, стремился обосновать целебность воды Савлух-Су с научной точки зрения. И это удалось сделать! Согласно заключению Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии вода из монастырского источника отличается высоким содержанием ионов серебра и цинка. Это позволяет использовать воду из Савлух-Су в качестве желчегонного средства, средства для лечения заболеваний печени, почек и желудка.
Вода также активизирует процесс обмена углеводов, стимулирует половую функцию организма, способствует укреплению костей. Химический состав и бальнеологическая активность воды при хранении её в открытом виде не меняется в течение 3 месяцев, а в закрытом виде она сохраняет свои лечебные свойства в течение полугода и более!
Существует масса свидетельств об исцелении водой из Савлух-Су, в том числе, и современных, однако, до самого источника добраться не так просто. Напомним, что источник и монастырь находятся на территории Крымского природного заповедника, чье посещении строго регламентировано. Попасть к чудотворной воде можно только в рамках экскурсии, или на своем автотранспорте, предварительно получив разрешение на посещение в дирекции самого заповедника (Алушта). Передвигаться по дороге через заповедник (Старое Романовское шоссе) пешком или на велосипеде запрещено. Исключение составляет лишь 14 июля – день памяти святых Космы и Дамиана. В этот день все кордоны открыты и посещение заповедной территории безоплатно.
Кроме Савлух-Су, на монастырских землях есть еще два источника – верхний и средний. Верхний источник не имеет каптажа, а вот среднему источнику, в свое время, делал частые посещения император Николай II. Здесь он молился и совершал омовения. Из среднего же источника была проведена вода в царский охотничий домик.