Упал, очнулся - гипс!
Все, кто сталкивался с такой неприятностью, как перелом, об иммобилизирующей гипсовой повязке знают не понаслышке. Современная повязка такого типа представляет собой гигроскопический бинт, просыпанный гипсом. Она выпускается промышленно, в специальной герметичной упаковке, которая препятствует проникновению влаги. Гипсовая повязка или, как нам более привычно говорить, гипс призван не только фиксировать пострадавшую часть тела, но помочь уменьшить болевой синдром, ускорить процесс заживления и восстановления
Разумеется, аналоги такого медицинского «девайса» имели место быть еще в глубокой древности, поскольку конечности жители нашей планеты, увы, ломали во все времена.
Средства для лечения переломов использовались разные. Так, например, арабские врачи применяли глину, в Европе в ход шли затвердевающие смеси на основе камфорного спирта, яичного белка и свинцовой воды. Среди предшественников гипса были столярный клей, декстрин, крахмал.
Использовал крахмал при создании иммобилизирующих повязок и Николай Иванович Пирогов – выдающийся врач, талантливейший хирург и спаситель сотен душ на полях сражений. Кстати, крахмальные повязки Пирогов ввёл в обиход военного госпиталя во время сражений на Кавказе (1847 год). Этот вид повязки оказался куда удобнее и эффективнее ранее применявшихся «лубков»
А потом грянула Крымская война, и Пирогов вместе с соратниками, группой врачей и медицинских сестёр, тут же выехал на полуостров, к местам кровопролитных сражений.
В осаждённом англо-французскими войсками Севастополе Пирогов занял должность главного хирурга и принялся спасать раненых солдат и гражданских.
Именно в условиях страшной войны Николай Иванович смог заложить основы военно-полевой хирургии. Одной из главнейших заслуг Пирогова стало внедрение системы «сортировки» раненых. Впервые в мире было решено разделять получивших увечья на пять категорий, в зависимости от тяжести ранения. Впоследствии данный метод лёг в основу работы эвакуационных служб армии.
Также Пироговым успешно продолжались операции с применением эфирного наркоза (впервые он испробовал его на Кавказе). И здесь же, в Севастополе, Николай Иванович решил заменить крахмал на гипс в тех самых иммобилизирующих повязках. Эффективность этой замены дала незамедлительные результаты – сотни солдат были спасены от ампутации и избавлены от длительного и болезненного восстановления. Без существенных изменений гипсовая повязка Пирогова используется в медицине и сегодня.
Конечно, прогресс не стоит на месте, и удивительные инновации касаются не только бытовых гаджетов, но и медицины. В частности, изобретаются разнообразные вариации стабилизирующей повязки, в которых нивелированы минусы привычного нам сейчас гипса. Например, напечатанный на 3D-принтере лонгет позволит беспрепятственно принимать душ, не боясь, что повязка размокнет. Актуальная для получивших перелом проблема «как почесаться под гипсом?» тоже частично решается.
Возможно, совсем скоро «пироговский гипс» уйдет в прошлое, но тот интересный факт, что эта повязка родилась на свет именно в Крыму, навеки останется в скрижалях истории полуострова.