Звездные гости
Звёздное небо всегда было для человека загадкой и неизменно притягивало его взор. Россыпь созвездий, яркие планеты, вспыхивающие в атмосфере болиды – всё это по сей день вызывает неподдельный интерес любознательных землян, и всяческие космические события с радостью и волнением обсуждают не только учёные мужи.
Сейчас общественность пристально следит за трёххвостой кометой Neowise, обнаруженной в конце марта этого года инфракрасным телескопом WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer - широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь). Он был запущен в космос в 2009 году под эгидой НАСА.
Комета наблюдается невооруженным глазом, и в эти дни подлетела к нашей планете на самое близкое расстояние. Увидеть гостью с просторов вселенной можно через пару часов после заката над северо-западным горизонтом. Она расположена чуть левее и ниже хорошо знакомого всем «ковша» созвездия Большая Медведица.
Для знакомства с кометой и фотографирования, конечно, больше подойдут загородные локации, где нет «засветки» от городских огней.
В следующий раз Neowise заглянет к нам на огонёк аж через 6800 лет! Пожалуй, веский довод полюбоваться ею как можно скорее!
А знаете ли вы, что с территории полуострова в прошлом году было сделано удивительное астрономическое открытие, главной героиней которого тоже стала комета? И не простая, а первая межзвёздная комета, открытая человечеством!
30 августа 2019 года, наблюдая за звёздным небом с помощью телескопа собственной разработки, астроном Геннадий Борисов, обнаружил на границе созвездий Рыси и Рака необычный объект диаметром около 20 км и с небольшим хвостом. Данные были переданы в соответствующие инстанции, и 12 сентября в циркуляре Центра малых планет появляется сообщение об открытии первой межзвездной кометы. 24 сентября Международный астрономический союз официально утверждает название кометы. По сложившейся традиции, хвостатую путешественницу нарекают в честь первооткрывателя - 2I/Borisov (2 – порядковый номер в списке межзвездных объектов, «I» - от слова «interstellar», межзвёздный). В октябре 2019 года комета Борисова попадает в «объектив» знаменитого телескопа Хаббл.
Стоит отметить, что Геннадий Борисов – астроном-любитель. По профессии этот удивительный человек является конструктором телескопов. И как не любить звезды, не интересоваться ими с таким делом жизни?
Работая инженером в Крымской лаборатории ГАИШ МГУ имени Э. А. Дибая (п. Научный) – не путать с Крымской астрофизической обсерваторией, они соседствуют – Геннадий Владимирович не только следит за тамошними телескопами, но и конструирует свои. С помощью одного из них и было совершено открытие межзвёздной кометы. К слову, кроме неё на счету Борисова еще 8 обнаруженных комет, а также астероид 2013 TV135, пролетевший в шести с лишним миллионах километрах от Земли в сентябре 2013 года.
Правда, сам открыватель смотрит в будущее любительской астрономии с грустью. В одном из интервью, данном после значимого открытия, Геннадий Борисов отметил:
«За всю историю человечества было открыто 4000 комет. Обычно любители открывают 1–3 кометы в год. В 2016 году только я открыл одну-единственную комету. В 2013 году нас было семь таких. С каждым годом всё меньше и меньше. Появляется всё больше огромных телескопов. Любителям скоро вообще ничего не останется»
Свежий пример – уже упомянутая выше комета Neowise, обнаруженная высокоточной, бесстрастной техникой.
Но, несмотря на бешеный темп развития технологий, всё же, будем надеяться, что на долю «Колумбов» космоса еще выпадут новые, удивительные открытия.