Спасите желтопузика!
Люди боялись змей испокон веков, и это немудрено. Зловещий внешний вид, стремительность, бесшумность, острые зубы – не лучшие качества для тесной дружбы, правда?
А ядовитые виды змей не раз доставляли человечеству неприятности, часто заканчивающиеся совсем печально.
Столь подпорченная репутация змеи привела к тому, что люди стали не только опасаться их, но и нередко наносить бесполезные и жестокие «превентивные удары», руководствуясь, очевидно, фразой: «Лучшая защита - нападение». Из-за этого змеиное сообщество понесло немалые потери, и вдобавок к этому, досталось не только змеям!
«Злая шутка судьбы» - иначе ситуацию с желтопузиком и не назвать. В процессе эволюции эта примечательнейшая ящерица лишилась ног – передние конечности отсутствуют вовсе, а задние – лишь два крошечных рудиментарных бугорка. Желтопузик может достигать полутораметровой длины, при этом две трети придется на подвижный, сильный хвост. Взрослые особи имеют буровато-оливковую окраску. И, как на грех, безобидная ящерица в глазах обывателя словно две капли воды похожа на змею!
Есть верный способ понять змея перед вами или же ящерица – обратить внимание на глаза животного. В отличие от змей, у желтопузика имеются подвижные глазные веки. Мордочка желтопузика или, как его иногда еще называют, глухаря, заострена, голова четырёхгранная. В то время, как у змей Крыма, чаще всего, морда имеет более тупое строение. Тело желтопузика покрыто костными пластинами, значительно уменьшающими гибкость ящерицы, поэтому, свернуться полностью в клубок, как змея, он не сможет.
Существенный недостаток в том, что все эти отличия можно рассмотреть как следует, только приблизившись к желтопузику вплотную. А ведь на его месте может оказаться и весьма опасный визави!
Но, в то же время, большое количество людей, встретив на своем пути потенциально опасное животное, не спешит окончить встречу и отправиться восвояси, а наносит тот самый «упреждающий удар».
Частое преследование человеком привело к стремительному сокращению численности желтопузика в Крыму. Так страдает несчастная ящерица от своей змееобразной внешности…
Сокращается популяция желтопузика и из-за разрушения мест его обитания распашками, застройками, пожарами. Но всё в этом мире взаимосвязано. Поскольку желтопузик помимо насекомых, слизней и жуков охотится на грызунов, уменьшение численности этой безногой ящерицы приводит к неконтролируемому размножению мышей и крыс. А эти товарищи, в свою очередь, вредят сельскому хозяйству, разносят опасные заболевания.
На данный момент, желтопузик занесён в Красную книгу Крыма как вид сокращающийся в численности. Герой нашей статьи водится и охраняется на территории заповедников Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Казантипский и Крымский природный. Но повстречать его, конечно же, можно и в черте населенных пунктов, в густом подлеске или собственном саду. Экологи ведут активную разработку программы по спасению удивительного представителя крымской фауны. Планируется переселение желтопузика из городских зон в охраняемые, так называемая реинтродукция – в Караларский природный парк (Генеральские пляжи), Опукский заповедник и на Кара-Даг.
Интересный факт: однажды противоречивый внешний вид желтопузика позволил представителем данного вида выступить в роли киноактеров. В цикле приключенческих фильмов об Индиана Джонсе – искателе древних артефактов и сокровищ – безногие ящерицы сыграли роль змей (которых по сюжету археолог панически боялся).