Старейший театр юга России
Расположенный в самом сердце крымской столицы русский драмтеатр имени Горького называют старейшим на юге России.
Его история начинается в 1821 году и тесно связана с именем московского купца Волкова.
Интересный факт: основателем русского театра как явления считается однофамилец нашего героя - Федор Григорьевич Волков - русский актёр и театральный деятель.
Итак, купцу Волкову, по состоянию здоровья, было рекомендовано на некоторое время сменить климат. Так Волков перебрался в Симферополь, но очень скоро, будучи завзятым театралом, откровенно заскучал в провинциальной атмосфере.
Руководствуясь кредо: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», Волков заполняет «театральный» пробел культурной жизни города, и приспосабливает для театральных представлений длинный каменный сарай при доме Дворянского собрания (ул. Горького, 10).
Несмотря на весьма скромный внешний вид, театр очень скоро стал пользоваться популярностью у эстетствующей публики и превратился в своеобразный центр культурной жизни «города-собирателя». Всё чаще сюда заезжали гастролирующие труппы, и на сцену симферопольского театра выходили именитые актеры.
Здание театра к тому времени неоднократно ремонтировалось и, по мере возможности, реконструировалось для удобства зрителей и работников. Однако к концу 19 столетия стало ясно, что театр остро нуждается в достойном доме. Строительство современного здания театра началось в 1910 году, а уже через год, в апреле, состоялось торжественное его открытие. На тот момент, имея партер и два яруса, театр мог вместить 1150 человек.
В 1920 году театр объявлен государственным. В те дни на его подмостки выходили знаменитая Вера Комиссаржевская, «отец украинского театра» Марко Кропивницкий, блистательная Фаина Раневская, а в 1925 году заведующим музчастью театра стал хорошо знакомый нам Исаак Дунаевский.
В годы войны в театре действовала подпольная группа, возглавляемая главным художником Н.А.Барышевым и актрисой театра Александрой Федоровной Перегонец. Патриоты, составив план Симферополя, собирали и наносили на него разведанные о военных объектах противника, сообщали населению правдивую информацию о событиях на фронтах; спасали от отправки в Германию молодежь, обучавшуюся в студии при театре; сохранили тысячи уникальных исторических костюмов. Им удалось уберечь от уничтожения и само здание театра. В апреле 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, фашисты казнили подпольщиков.
В память о них на фасаде театра установлена мемориальная доска: "Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов».
Об этих трагических событиях в 1973 году впервые рассказала зрителям постановка «Они были актерами». В послевоенные годы театр не оставляет ведущих позиций, и в 1979 году ему присвоено звание «академический».
Флагманом театрального искусства Крыма драматический театр остается и сегодня. Основу его репертуара составляет драматургия классическая.
На сценах театра (а всего их 6) регулярно ставятся произведения Чехова, Островского, Грибоедова, Гоголя, но и для современных постановок в афише театра также всегда найдется место. Гордость театра – его труппа, яркие актерские индивидуальности, постоянно покоряющие зрителей новыми гранями своего дарования. В театре работают народные и заслуженные артисты республики Крым, Украины и России.
А мы, почитатели театральных представлений, надеемся, что в скором времени непростые времена карантинных ограничений окончатся, и старейший театр Крыма (как и его "коллеги") сможет открыть свои двери для благодарных зрителей.
Сайт: http://rusteatrkrym.ru/
Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, 15
Контакты: gorky-theatre@mail.ru; +7-3652-27-67-02