Железница крымская (лимонник)
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали?
Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
Эта целебная трава облюбовала горную местность и обильно произрастает на Чатыр-Даге, Демерджи, Караби, Ай-Петри. Изящные венчики обычно имеют оттенки от светло-зеленого до желтого и издают тонкий аромат, напоминающий запах лимонной корочки, отсюда одно из названий – лимонник.
Железницу можно было бы назвать "витаминной бомбой", но это станет явным преуменьшением её достоинств, ведь помимо витаминов группы С, Е и D, лимонник содержит массу других полезных веществ.
Среди них: пектин, эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка.
Этот внушительный набор позволяет железнице-лимоннику пользоваться популярностью в промышлености и народной медицине
Растение помогает бороться с опухолями, длительно заживающими ранами, воспалениями. Ее целебные свойства предвосхищают образование тромбов, нормализуют работу многих систем организма, предотвращают упадок сил и даже влияние ионизирующей радиации! Биофлаваноиды, содержащиеся в растении, замедляют процессы старения, и, что наиболее актуально сейчас, лимонник играет роль мощного иммуностимулятора и противопростудного средства.
Известно, что крымские татары считали это травянистое растение настоящей панацеей при гриппе, простуде, воспалении лёгких и верхних дыхательных путей. Врачуясь отваром лимонника, кырымлы изгоняли хворь в считанные дни.
Эфирные масла лимонника находят применение в парфюмерной промышленности. Также, наряду со зверобоем, чабрецом (тимьяном) и бессмертником, железница входит в топ популярных трав, добавляемых в "горные травяные сборы".
Особо почитается железница в Болгарии. Там она носит название "мурсальский чай" и считается едва ли не гордостью державы!