Городище Киммерик на мысе Опук
В наши дни заповедные земли мыса под названием Опука кажутся пустыми и заброшенными – в пору снимать фильмы про освоение невиданных краев. Гости появляются здесь ненадолго, ведь территория Опукского заповедника открыта для посещения только в рамках организованных экскурсий.
Но ранее здесь кипела жизнь.
Остатки мощных стен (толщина которых достигала 3 метров), циклопическая кладка, фундаменты ворот и семи крепостных башен – наметанный глаз археолога, историка или просто любознательного путешественника сразу распознает, что перед ним не обычная груда камней. Поселение на Опуке образовалось примерно в V веке до нашей эры, и хозяевами здешних мест были в ту пору киммерийцы. Отсюда древнее имя почившего городища – Киммерион или Киммерик.
Своего расцвета город достиг на рубеже нашей эры, когда им стали управлять греки. Античные поселенцы превратили Киммерик в настоящую крепость – крайний форпост Боспорского царства. Окружающее пространство отлично просматривалось с доминирующих над степью высот горы Опук. Сложно было напасть и с моря. Питьевой водой Киммерик снабжался из родника с пресной водой, притаившегося в скальных разломах. Он действует и поныне.
За несколько десятилетий раскопок и изысканий, учеными были найдены осколки керамики, рыболовецкие снасти, обломки орудий, а также артефакты посерьезнее – остатки алтарей, акведуков, каменные погребальные ящики (дольмены), стелы и камни с резьбой. Часть, к сожалению, оказалась утраченной, ведь в наши времена Киммерик постигла печальная участь многих античных городов и даже кладбищ – его просто растащили на строительство предприимчивые жители близлежащих сел.
Так, например, исчез известняковый валун с высеченным на нём изображением человеческого глаза.
Однако свое существование Киммерик прекратил в седые века, еще не омраченные деятельностью вандалов современности. Предположительно, опукское городище, как и многие античные поселения Керченского полуострова (Нимфей, Илурат), пало жертвой разрушительного землетрясения, произошедшего в середине III века нашей эры, предварительно пострадав от готских посягательств. Некоторые ученые мужи даже называют год – 275. Так или иначе, следы сейсмологических волнений прекрасно просматриваются в рельефе заповедных земель.
Череда каменных разломов, ущелий, «каменных лент» не оставляет сомнений в их происхождении.
Максимилиан Волошин в одном из своих очерков дал весьма четкий портрет истерзанной землетрясениями местности: «Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики… все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу… чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах…»
Интересный факт: исследования опукских разломов в свое время, внесли лепту в завершение «громкого» проекта по строительству Крымской АЭС в Щелкино. Было установлено, что на Керченском полуострове могут произойти землетрясения гораздо более мощные, чем полагалось ранее, следовательно, строить здесь атомную станцию категорически запрещено.
Завершаем статью насущным вопросом – как же попасть в заповедные края и увидеть руины Киммерика своими глазами?
Поскольку это охраняемая территория, посещение мыса Опук и его окрестностей (в том числе, городища Киммерик и знаменитого розового Кояшского озера) – тщательно регламентированный процесс, это осуществимо только в составе группы.
Получить разрешение на прогулку по мысу можно удаленно. Для этого необходимо заполнить специальную форму предоставленную Федеральным государственным бюджетным учреждением «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» - в его ведомстве теперь находится Опукский заповедник.
Добираться лучше своим транспортом. Прямого автобуса до заповедника нет.
Вы можете доехать рейсовым автобусом из Керчи до сел Яковенково (к востоку от мыса) или Марьевки (севернее заповедника) – из обеих локаций пешком до КПП заповедника нужно пройти около 5 км, а сами автобусы ходят не так часто, как хотелось.
На своей машине от села Яковенково нужно ехать по грунтовой дороге вдоль моря на запад, а в Марьевке на центральном перекрестке повернуть направо за продовольственным магазином.