Ромаш-Кош - самая высокая гора в Крыму
Наивысшую точку Крымского полуострова по праву можно назвать жертвой оптической иллюзии. Из-за своего расположения, Роман-Кош долгое время слыл заурядной горной вершиной, а пальму первенства отдавали западной вершине горы Чатыр-Даг, церковному мысу Эклизи-Бурун (1527 метров над уровнем моря). А тем временем, Роман-Кош выше Эклизи на 18 метров!
Дело в том, что Чатыр-Даг расположен «особняком», он отделен от основной, Главной, гряды Крымских гор двумя обстоятельными перевалами (Ангарский и Кебит-Богаз), да и к тому же, как бы «задвинут» вглубь полуострова, из-за чего доминирует над окружающими его горами, кажется выше, солиднее.
По современным данным, высота Роман-Коша - 1545 метра над уровнем моря, но некоторые советские геодезические карты дают значение в 1547 метров н.у.м. Конечно, не Эверест, но зато прекрасная обзорная вершина.
Отсюда видна могучая котловина Крымского природного заповедника, спина Медведь-горы Аю-Даг, бескрайние просторы Черного моря и белые купола астрофизической обсерватории в поселке Научный.
Роман-Кош - перевод названия
Вариантов перевода названия вершины несколько. Некоторые источники обращаются к древним индоарийским корням, и согласно этой версии имя горы переводится, как «верхний привал». Тюркская вариация означает «лесное пастбище». А кто-то приплетает царскую семью, полагая, что первая часть названия «Роман» появилась не иначе как производная от фамилии «Романовы», тем более, неподалеку проложено знаменитое Романовское шоссе – старая горная дорога через заповедник (построена в 1910-1913 гг для удобства перемещения семьи императора по их охотничьим угодьям).
Роман-Кош - где находится, как добраться
Кстати, и сама гора Роман-Кош в Крыму расположена на Бабуган-яйле на территории Крымского природного заповедника, что для путешественников значит одно – посещение наивысшей точки Крыма может оказаться непростой затеей. Пешее самостоятельное перемещение по заповеднику официально запрещено.
Впрочем, вы можете предпринять попытку покорить крымскую «Джомолунгму» - к вершине ведет достаточно торных троп (самый популярный маршрут пролегает через село Краснокаменка близ Гурзуфа, по Артековской тропе). Однако стоит помнить о возможной встрече с лесниками и малоприятными последствиями в виде штрафа и выдворения за пределы заповедника.