Фотосессия в лаванде в Крыму
Крым – потрясающее, богатое на ландшафты и достопримечательности место. И, что немаловажно, красоты полуострова расположены в относительной близости. Крым без труда можно проехать за день, что «вдоль», что «поперек».
Тем, кто любит путешествовать у нас на полуострове раздолье, ведь за небольшой срок можно успеть увидеть столько нового и необычного. А тот, кто не представляет отдыха без фотосессии, найдёт для себя множество отличных для фотосъемки локаций.
Фотосессия в лаванде в Крыму
Что такое фото в стиле прованс? Белое льняное платье, ажурная шляпка, плетеная корзинка в руках милой прелестницы и лиловые благоухающие поля лаванды вокруг. И пусть от нашего полуострова до живописного юго-востока Франции немало верст, порадовать себя стильными «прованскими» кадрами можно и на крымских просторах.
Фотосессия в лаванде в последнее время приобрела невероятную популярность, в частности, благодаря соцсети Instagram. С середины июня в Крыму вереницы машин начинают тянуться в сторону возделываемых лавандовых полей. Самые «атакуемые» фотолюбителями лавандовые просторы находятся в Бахчисарайском районе – села Тургеневка, Кудрино, Шелковичное, Растущее, Заветное, по трассе на Феодосию – села Ароматное и Лекарственное (названия сел в масть!), а также в селе Лаванда близ Лучистого (Алуштинский район).
Разумеется, от подобного ажиотажа ничего хорошего ждать не приходится ни туристам, ни самой лаванде. Первым для удачного снимка приходится лавировать среди «братьев по фотосъемке», а вторая претерпевает вытаптывание и неконтролируемый сбор – ведь грех не прихватить с собой ароматный букетик, когда фотодела будут закончены…
В связи с таким положением вещей, многие из перечисленных лавандовых локаций оказываются на время цветения под охраной, и проход к ним категорически запрещен. Одно спасение для фотолюбителей – лаванда дикорастущая.
Самым живописным полем, поросшим одичалой лавандой, без сомнения являются склоны Гурзуфской яйлы, над Гурзуфом и селом Краснокаменка. Некогда это была вотчина совхоза, занимающегося заготовкой лаванды. В СССР, в экспорте эфиромасличных культур лаванда превалировала, составляя компанию розе. Сегодня поля заброшены, и лаванда, обратившись в «беспризорника» пышно цветет здесь, на фоне голубых морских просторов и отвесных гор, поросших хвоей. В таком, диком, виде лаванда в Крыму может без особых проблем существовать до 50 лет.
Фотосессия на «гурзуфских» лавандовых полях подарит вам не только множество красивых кадров, но и возможность полюбоваться великолепными пейзажами, в частности, горой Аю-Даг. Кроме этого, на обратном пути можно заглянуть к скале-останцу Кизил-Таш, он же Красный Камень. У ее подножия расположено живописное озеро и виноградники, на которых выращивается сырье для знаменитого крымского вина «Мускат белый Красного Камня».
Несмотря на то, что поле не охраняется, и сбор растений на нем дыру в бюджете эфиромасличного хозяйства полуострова не проделает, всё же, будьте сознательными путешественниками и относитесь к природе бережно. Не вырывайте кусты, не вытаптывайте заросли, в попытке сделать кадр поэффектнее.
***
Редакция нашей газеты желает своим читателям интересных путешествий и отличных фотоснимков! Исследуйте красоты несравненного Крыма и расширяйте свой кругозор! Мы, в свою очередь, продолжим делиться локациями для нестандартных фотосессий.