Мыс Хамелеон в Коктебеле
Про эту крымскую достопримечательность по праву можно сказать: «Спешите видеть!». Скала Топрах-Кая, более известная как мыс Хамелеон, что в 3 километрах к востоку от Коктебеля, неспроста зовется «глиняной» (перевод с тюркского). Целиком и полностью этот мыс, напоминающий разлегшегося в море динозавра или игуану, состоит из глинистых сланцев. Крайне хрупкая порода, являющаяся эдаким коктейлем из осадочных и вулканических пород, беспрестанно подмывается штормящим морем, подвергается воздушной эрозии (выветриванию), чутко реагирует на малейшие проявления сейсмической активности.
Мыс Хамелеон - история
На старинных картах коктебельских окрестностей вы увидите мыс Хамелеон весьма широким, «упитанным» мысом. В наши дни он заметно «усох», и сейчас насчитывает около 60 метров в самом широком месте. Но есть на «спине» Хамелеона и такие участки, где приходится идти буквально по лезвию. Обрывы подстерегают вас с обеих сторон, и брать на такую прогулку детей будет не лучшей идеей. В море Топрах-Кая выдается на 70 метров.
Во время променада по хребту Хамелеона обилия цветов, конечно, запечатлеть не удастся, но вы будете вознаграждены поистине космическим фотофоном. Тропы Топрах-Каи так похожи на закоулки фантастической каменной пустыни на далекой, неизведанной планете.
Однако во время своего фотопутешествия будьте предельно осторожны и внимательны. Помните о непрочной породе и не заходите на особо узкие места. С середины прошлого века Топрах-Кая потерял больше трети своего объема из-за постоянных обрушений, а последний крупный обвал случился здесь всего 2 года назад. В дождливую погоду от посещения Хамелеона нужно отказаться, и обратить внимание на другие достопримечательности «края голубых холмов» - Коктебеля.