Объявления▼ТВ<>▼
18 января 2025 г. 05:55

Крымские деликатесы - морепродукты, десерты

 C какими блюдами у вас ассоциируется роскошное застолье? Скорее всего, в списке окажутся дорогие сыры, изысканные вина, устрицы, необычные сладости.

 Все эти деликатесы стоят немалых денег, да и найти их не так легко. В наши дни сыр и хамон чаще «перепадает» гусеницам бульдозеров. О том, чтобы полакомиться французскими устрицами и речи быть не может – их самолётом в Крым нынче не доставить.

 Но кто сказал, что любимый нами родной полуостров не может претендовать на статус Греции, в которой, согласно А.П.Чехову, «всё есть»? Вы сомневаетесь, что силами крымских фермеров и виноделов невозможно устроить пир на весь мир?

 В таком случае, в этом номере газеты мы постараемся развеять все ваши сомнения, поведав о том, что в Крыму вполне легко можно приобрести к праздничному ужину и необычный сыр, и вкуснейшее вино, и нетривиальный десерт, и пищащую устрицу!

 Приглашаем наших читателей в небольшой гастрономический тур по Крыму, чтобы узнать про деликатесы Крыма!

Крымские сыры

 История крымского сыроварения и любовь к этому продукту корнями уходят в седые века. С ростом спроса на фермерские, экологически чистые продукты, на полуострове, как грибы после дождя, стали появляться небольшие частные сыроварни, предлагающие различные, как нынче модно выражаться, крафтовые сыры. Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике подобные деликатесы Крыма и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа.

 Местная сырная продукция поставляется в крымские супермаркеты и рестораны. Некоторые сыроварни с радостью приглашают всех желающих в гости, на дегустацию и знакомство с производством. Стоит отметить, что подобного рода производственные экскурсии приобретают всё большую популярность в Крыму, а хозяева разных необычных предприятий охотно принимают группы любознательных и делятся с ними своим опытом и знаниями.

 Одной из таких дружелюбных сыроварен является «Горная Сыроварня», расположившаяся в живописнейшем месте – у подножия Кузнец-Горы Демерджи, в селе Лучистое. Для сыроварения здесь есть всё, что нужно – отличные пастбища для коров и коз, дающих молоко, близость гор, где можно собрать горные травы, как интересные добавки к сырам, и превосходные пейзажи. Как говорится, в красивом месте и работается легко. Владельцы сыроварни, переехавшие в уютное село подальше от городской шумной суеты, в своей продукции делают упор не на количество, а на качество. Здесь выпускается не более 4-5 видов сыров, но к приготовлению каждого подходят со всей серьезностью. Сыровары из Лучистого предлагают заглянуть к ним на дегустацию и отведать их сыры, каждый их которых интересен по своему.

Например, сыр «Фуна» (назван в честь крепости Фуна, расположенной неподалеку), порадует гурманов сливочной, легкой консистенцией. Под сырной корочкой – тягучая, творожная масса, которая будет отличным дополнением к сладкому варенью или конфитюру из апельсина, инжира, малины.

Яркий и насыщенный вкус сыра «Кастель» понравится ценителям вина и любителям разных вкусовых сочетаний, ведь к этому сыру предлагаются и разные «начинки» - мята, крымские травы или чабер с перцами.

К утреннему кофе удачно приложится полутвердый козий сыр «Алустон», он не имеет характерного козьего запаха и станет чудесным легким завтраком.

  • Сайт - горная-сыроварня.рф
  • телефон +7-978-087-25-34

 Если продукция «Горной Сыроварни» продается только непосредственно в месте «рождения», то сыры Краснолесской сыроварни можно приобрести в магазинах по всему полуострову. На сайте предприятия, основанного всего год назад, можно увидеть адреса точек реализации, подробнее узнать о продукции и обзавестись рецептами.

Краснолесская сыроварня – предприятие семейное, оно специализируется на производстве мягких сыров с белой плесенью. В меню: крымский бри, крымский камамбер и крымский нешатель. Их производят из коровьего молока высшего сорта, которое поставляется на сыроварню крымскими фермерскими хозяйствами.

  • Сайт сыроварни: краснолесская-сыроварня.рф
  • контактный номер телефона +7-978-812-91-44

Крымские устрицы

 Сезон устриц у нас начинается традиционно осенью... Звучит так, как будто мы переместились куда-нибудь в Ниццу, правда? Однако морской деликатес уже давно без особых проблем можно найти и отведать в крымских ресторанах. Причем взращенные именно в водах Черного моря.

 Между прочим, до революции устричное хозяйство в Крыму успешно функционировало, а в Санкт-Петербург и Москву ежегодно поставлялось около 12 миллионов устриц!

 Сегодня в Крыму действует две крупных устричных фермы – на озере Донузлав в западной части полуострова, и на ЮБК, в районе курортного поселка Кацивели.

 Как мы уже отмечали в одном из предыдущих номеров (материал о краснокнижных видах животных Крыма), в естественной среде популяция устриц находится под угрозой, и вид внесен в Красную Книгу, как сокращающийся в численности. Посему на фермы преимущественно завозится спат (мальки устриц) из тихоокеанской акватории. В Черном море устрицы растут от 6 месяцев до 1,5 лет (в зависимости от изначального размера спата), после чего попадают на столы крымчан и гостей полуострова. Поскольку соленость Черного моря значительно ниже, чем в водах Франции или Великобритании, мясо устриц не становится жестким и приобретает приятный вкус, менее солоноватый вкус.

 По предварительному заказу устрицы можно попробовать в кафе «Яхонт», что в Кацивели (телефон для организации посещений +7-978-803-47-85), а также в ресторанах Симферополя, Севастополя, Ялты и других городов. На сайте crimean-seafood.ru, можно ознакомиться с адресами этих заведений и даже заказать устрицы прямиком с «полей» крупнейшей устричной фермы не только полуострова, но и России. Она расположена на озере Донузлав и насчитывает 150 га территории.

Авторские вина Крыма

 «Массандра», «Инкерман», «Солнечная долина» - в наше время искушенных поклонников напитка Бахуса уже не удивить винами этих заводов. В моду вошли частные винокурни, крафтовые вина, необычные, современные способы производства этого благородного напитка.

 К примеру – гравитационное виноделие. Единственное предприятие в Крыму, которое использует этот принцип – винодельческое хозяйство «Alma Valley». Суть метода заключается в отсутствии механических и прочих «подсобных» средств перекачки вина. Виноматериал перемещается исключительно свободным током, под действием силы тяжести. По словам виноделов, это придает винам особую структуру и тонкость вкуса. Ближе ознакомиться с такой технологией можно на мощностях самого предприятия, в «Alma Valley» проводят экскурсии и дегустации. Коллекция вин завода насчитывает 35 видов, и в год здесь производится более 1,5 миллионов бутылок, причем сырье исключительно автохтонное, местное. Виноградники Альминской долины протянулись на 250 гектар, близ сел Вилино и Песчаное.

Сайт завода: alma-valley.ru

 Еще одним инновационным – бионическим – принципом виноделия пользуются в частном винодельческом хозяйстве Uppa Winery. При таком подходе используется рыхление земли и посев некоторых трав, благодаря которым активизируется деятельность определенных почвенных бактерий, усиливается естественная жизненная стойкость винограда к вредителям и болезням. Также биодинамистами используются разные виды органических компостов.

Виноградники Uppa Winery расположены в селе Родное Бахчисарайского района, на них произрастают сорта каберне совиньон, мерло, пино нуар, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат, шардоне, а также экзотическая для нашей страны барбера. На винокурне работает молодая команда энтузиастов, любящая свое дело и имеющая искреннее желание поделиться плодами своего труда. Однако вина эти малолитражные и крайне быстро раскупаются желающими.

 Не менее популярны и вина от Олега Репина, одного из лучших виноделов России и ведущего энолога завода «Сатера». Основной принцип его авторского проекта — вино делается на винограднике. Первая сортировка проходит еще во время уборки урожая, вторая – после отделения гребней (веточек). Ферментация белых вин производится в емкостях из нержавеющей стали при низких температурах, а красные вина выдерживаются в бочках из французского дуба Nadalie.

Территория виноградников не велика – около 2 га, и в год выпускается не более 2000 бутылок вина. Стоит ли говорить, как высок на них спрос…

Крымские десерты

 Завершать трапезу полагается десертом, и в этом вопросе так часто хочется чего-нибудь нетривиального. А  совместить вкусное и полезное в одном помогут следующие крымские деликатесы

 Такие запросы вполне в силах удовлетворить крымские экодесерты, сделанные из местного, экологически чистого сырья. Такая вариация на тему рахат-лукума найдет немало почитателей, поскольку не только вписывается в принципы здорового питания, но и представлена огромным разнообразием вкусов.

 Курага со льном, виноград с кардамоном, яблоко с анисом, томат с перцем, чернослив с рожью, инжир с маком и кунжутом, лаванда с фундуком – мы не перечислили и половины ассортимента! За основу взяты старинные рецепты 400-летней давности, исключающие добавление искусственных красителей, жиров и прочей химии, коей так богаты современные продукты.

 Крымский десерт, к тому же, может стать отличным презентом или сувениром, ведь технология изготовления зарождалась еще тогда, когда не было холодильников и химических консервантов, а хранить еду было необходимо. Таким образом, привезти или переслать коробку с такими сладостями можно, не опасаясь за их сохранность.

Интересна и концепция вкусностей от ТМ «Крымский десерт». Дегустация превращается в занимательное занятие по географии Крыма, ведь каждый вид десерта назван в честь какой-либо крымской достопримечательности.

Например, экодесерт «Ай-Даниль» - это тертый грецкий орех с виноградом, а «Караголь» - вишневое суфле. «Адалары» - это имбирь и мята, а десерт под названием «Аю-Даг» содержит экстракт почек крымской сосны.

Сайт компании: ekodesert.com
***

 Как видите, чтобы изысканно поужинать не обязательно ехать за границу. Вкусные, полезные и необычные продукты успешно производятся в Крыму, а многие владельцы этих производств с радостью пригласят вас на экскурсию по своим «угодьям», где можно будет не только продегустировать деликатесы, но и воочию увидеть процесс их создания.
Ну что ж, Bon Appetit!

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
15.09.2018
Другая информация
Все про заповедники Крыма: факты и рекорды. Познавательная статья про охраняемые территории на полуострове Крым.
16.10.2018
Обзор хорошо известных всем фильмов, снятых на полуострове Крым.
06.10.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Основная информация про самые большие и глубокие пещеры Крыма - Кизил-Коба и Солдатскую.
26.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Самая полная информация о главной реке Крыма - Салгире. Каковы основные притоки, где находится исток реки, куда впадает река Салгир, какова его длина.
25.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Гора Роман-Кош - высшая точка Крымских гор. Вершина расположена на Бабуган-яйле в Крымском природном заповеднике.
24.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Здесь вы узнаете какие эксклюзивные крымские деликатесы стоит попробовать и где их можно найти.
15.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Почему так приятно фотографироваться в лаванде и где это лучше всего сделать в Крыму.
14.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Описание загадочного мыса, закрывающего вход в Коктебельский залив. Факты и истории про Топрах-Кая или мыс Хамелеон.
12.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Сегодня старое Севастопольское шоссе - полузабытая трасса между Алупкой и Форосом, идущая прямо под нависающими 400-метровыми отвесными скалами.
10.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Статья про самые старые учебные заведения Крыма, их историю и известных выпускников.
01.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Какие редкие и охраняемые виды животных и морских обитателей полуострова, занесенных в Красную Книгу Крыма.
18.08.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Алушта, Агентство недвижимости "Этажи"
ЗП 50000-300000 руб., От нас - бренд, обучение, наставники, развитие, карьерный рост. Приходите. Пишите. Звоните., Ответственность, дисципли..
Покупки и продажи / Товары и материалы
Продам Ящик вводно-учетный НКУ - ВУ 1ф. 410х250х120
Симферополь
1740 руб.
Симферополь, ООО "Симферопольское ПО Крымпласт"
ЗП 45 тыс. руб., - работа за оборудованием., - Официальное оформление (по ТК РФ) - Своевременную выплату заработной платы 2 раза в меся..
Услуги в Крыму / Оздоровительные услуги
Массаж для девушек.
Симферополь
Масляный массаж, полностью всего тела. С выездом -.
Услуги в Крыму / Оздоровительные услуги
Массаж для девушек.
Симферополь
Масляный массаж, полностью всего тела. С выездом -.
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 65 кв.м, участок 7.3 сот.
Лесновка, Саки
6,5 млн руб., ипотека, Лесновка с., Арт. 91622115 Продается дом, Сакский район. Участок 6соток. Дoм находитcя в центpе селa Лecнoвкa Сaкскогo ..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе