Объявления▼ТВ<>▼
20 января 2025 г. 02:11

Красная книга Крыма  -  млекопитающие

 Красная Книга Крыма была переиздана 3 года тому назад, и в часть, посвященную животному миру, включено 370 видов.

Мы возвращаемся к рассказу о редких и охраняемых видах животных полуострова, занесенных в Красную Книгу Крыма. «Героями» сегодняшнего обзора станут сухопутные и водоплавающие виды, нуждающиеся в защите.

Барсук

 В мире животных барсук – тот еще консерватор, если дело касается жилища. Этот представитель семейства куньих с большой неохотой покидает насиженное место, и барсучьи норы часто передаются «по наследству» новым поколениям. Путем специальных геохронологических исследований выяснилось, что возраст некоторых барсучьих городков насчитывает несколько тысяч лет!

 

 Городками поселения барсуков называют неспроста. Барсук обыкновенный строится «с чувством, с толком, с расстановкой», выкапывая по склонам холмов и балок целые хоромы, с отдельными помещениями, и каждое из которых имеет свое четкое назначение. Здесь и десятиметровые туннели, и полсотни вентиляционных шахт, и обширные гнездовые камеры. Барсук тщательно ухаживает за своими владениями, регулярно убирая нору.

 В Крыму барсук обитает в разных биотопах, его можно встретить как в степях Черноморского и Раздольненского районов, так и в горной местности. К примеру, на горе Чатыр-Даг имеется урочище под названием Барсучья поляна. Однако во время прогулки по горам просто так барсука не встретишь – зверь предпочитает держаться от человека подальше.

 Среди естественных врагов барсука – лисица, енотовидная собака, и обычные бродячие собаки. Они регулярно разоряют барсучьи норы, убивают молодняк, нагло занимают жилища барсука. Будучи грозным соперником, барсук не всегда может дать отпор, поскольку часто ведет одиночный образ жизни, в то время, как те же собаки атакуют стаей.

 Немало проблем виду доставляет и человек. Особенно «усердствуют» браконьеры. В Красной Книге Крыма барсук отмечен как вид, сокращающийся в численности. Неволю он переносит легко, но в зоопарках размножается с трудом.

 Сейчас разрабатывается программа по восстановлению вида.

Тушканчик большой

 Тушканчик – житель пустынь и степей. В Крыму этот забавный зверек предпочитает селиться в лесостепных зонах, на севере Крыма, на Керченском полуострове, Тарханкуте, в районе Арабатской стрелки – это наиболее подходящие для него ландшафты.

 Большой тушканчик имеет отдаленное сходство с мышью, однако уши его на порядок больше, и передними лапками (крохотными и короткими) он для передвижения не пользуется. Перемещается тушканчик прыжками, за счет сильных ног, порой развивая скорость до 50 км/ч. «Рулить» помогает длинный хвост, снабженный кисточкой.

 Тушканчик обитает в норах, которые, проявляя себя трудолюбивым и упорным землекопом, вырывает даже в самом плотном грунте. Большую часть жизни в норе и проводит, тщательно баррикадируя вход специальной пробкой из почвы. За эту особенность зверька прозвали «земляным зайцем». Тушканчик выходит на охоту в сумерках и активен ночью. Его основной рацион – растительная пища, насекомые и личинки.

 Зато врагов у тушканчика хоть отбавляй. На него охотятся совы, чайки, ласки, хорьки. Биотоп тушканчика подвергается распашкам и застройке. Ущерб приносят выпас скота, степные пожары. Много тушканчиков гибнет при покосе травы.

 Сегодня тушканчик считается видом, находящимся в Крыму под угрозой исчезновения

Рачки нифаргусы

 На полуострове обитает три вида рачков-нифаргусов и все они – узкоареальные эндемики. Это значит, что подобный вид встречается исключительно в Крыму и, чаще всего, в одном-двух обиталищах.

 Так, например, рачок нифаргус таврический известен исключительно из каптированного источника неподалеку от перевала Шайтан-Мердвен и Старой Севастопольской дороги. Длина тела этого членистоногого не более 10 мм, само тело депигментировано и почти прозрачно. Несмотря на то, что первые исследования этого вида относятся еще к 60-м годам, в целом, рачок нифаргус таврический изучен весьма слабо.

 Второй вид крымских нифаргусов – нифаргус Плигинского. Известен еще с 1931 года, но, как и вид, рассматриваемый выше, изучен мало. Длина его тела достигает 4-6 мм, имеет молочно-белый цвет. Это типичный стигобионт – обитатель подземных вод. И на данный момент достоверно известно его обитание в одном только месте – Туакской пещере на территории заповедника «Горный карст Крыма» (Караби-яйла).

 Нифаргус непарный также является узкоареальным эндемиком, и обитает в определенном водоносном бассейне реки Ангара, населяя близлежащие каптированные источники и колодцы. Глаза редуцированы, тело депигментировано (одноцветный молочно-белый). Длина тела – 7–9 мм.

 Все три вида достаточно уязвимы и страдают от загрязнения местообиталищ. Внесены в Красную Книгу Крыма как редкий вид (3).

Устрица европейская

 В наши дни устрицы стали неизменным атрибутом пышного застолья. Морской деликатес употребляют в сыром виде, сбрызнув соком дольки лимона, и этот ритуал является своеобразной проверкой «на свежесть». Считается, что живая, свежая и пригодная для употребления в пищу устрица съеживается от кислого сока, а мертвая никакой реакции не выказывает и есть такое угощение весьма опасно.

 Устрица европейская (устрица черноморская или съедобная) внесена в Красную Книгу Крыма как вид, сокращающийся в численности. Несмотря на несколько устричных ферм, успешно функционирующих в водах полуострова, в «диком виде», в естественной среде положение вида не самое устойчивое. Факторов угрозы устрице несколько. Это заиление и загрязнение мест обитания, раковинная болезнь, вызванная грибком, неконтролируемый сбор человеком. Из естественных врагов много неприятностей доставляют рапаны – эти хищные моллюски «приехали» в Черное море сравнительно недавно, около полувека тому назад, скорее всего, прицепившись к днищу советских торпедных катеров, переброшенных из Тихого океана. Для человека рапана – всего лишь очередная вкусность, а вот в биоценозе Черного моря эти ракушки «навели шороху». Выяснилось, что естественных врагов у рапаны нет, зато сама она горазда выедать всё и всех подряд. Досталось и популяции устриц.

 На счастье биологов, устрицы охотно размножаются в питомниках, так что полное исчезновение виду не грозит. Сегодня устрица европейская снова стала объектом марикультуры в Крыму, то есть, выращивается в промышленных масштабах. Устричные фермы Крыма расположены в бухте Ласпи, близ Кацивели, в районе Донузлава.

Дельфин афалина

 Ареал распространения этого дельфина охватывает северные части Тихого и Атлантического океанов, в Крыму же, в Черном море, по всей акватории проживает эндемичный подвид афалины - Tursiops truncatus ponticus.

 Длина тела взрослых животных – 210–310 см, окраска серых тонов с элементами в виде полос. Рыло короткое; над «клювом» нависает лобный выступ, отделенный заметной бороздой. Спинной плавник высокий, с широким основанием.

 Это красивое, умное животное признано видом, сокращающимся в численности и нуждающимся в особой охране. В водах полуострова афалина образует несколько больших популяций – у берегов мыса Тарханкут, в районе мысов Сарыч и Меганом. Небольшие группки по 10-12 особей встречаются практически повсеместно, радуя отдыхающих своими водными выкрутасами.

 К сожалению, не всем достаточно любоваться дельфинами издалека. Незаконный отлов афалин для продажи в океанариумы и дельфинарии – настоящая катастрофа для популяции. Можно бесконечно долго рассуждать о том, что условия содержания в современных дельфинариях удовлетворительные, а самим дельфинам только в радость выступать перед публикой (дескать, это для них что-то вроде увлекательной игры), но неволя остается неволей. Немало дельфинов гибнет в сетях рыболовов, от столкновения с судами.

Дельфин белобочка

 Белобочка предпочитает более южные воды, нежели афалина. Ареал его распространения на планете – южные и умеренные воды Тихого, Индийского, Атлантического океанов. В морской акватории Крыма проживает везде, образуя крупные скопления в открытом море.

 Длина тела взрослых животных – 160–220 см, окраска с двойным светлым полем на боку, расширяющимся по направлению к концам тела, передняя часть этого поля часто светло-желтая. Спинной плавник высокий, узкий, серповидный; морда с вытянутым длинным рылом. Отличается от афалины окраской боков тела и мелкими многочисленными зубами.

  Красная Книга Крыма гласит, что белобочка - редкий вид. Основная угроза виду – уничтожение кормовой базы гребневиком и неконтролируемым выловом.

Азовка (морская свинья)

 Азовка, вопреки названию, в Крыму встречается не только в азовской акватории, но и в черноморских водах.

 Это относительно небольшой дельфин, длиною до полутора метров. От афалины и белобочки отличается более тупой головой, с коротким лицевым отделом. Окрас спины серый или черный, брюхо обычно светлее.

 Азовка часто становится жертвой рыболовных сетей или гребных винтов кораблей. Не лучшим образом на состоянии популяции отразились масштабные строительные работы в акватории Керченского пролива.
Красная книга Крыма считает этого представителя отряда китообразных редким видом.

 Каждый год жители и гости Крыма наблюдают нерадостную картину – выбросившихся на берег дельфинов. Чаще всего причиной тому становится ранение или болезнь. Наша задача в этом случае проявить сознательность и не быть равнодушным к беде братьев наших меньших. На полуострове создан специальный мобильный центр спасения морских млекопитающих, и его сотрудники распространяют среди населения важные рекомендации. Итак, что делать, если вы увидели живого дельфина на мелководье или на берегу?

 Самое главное - никогда не выталкивайте животное в море! Скорее всего, оно ослаблено или болеет, и без квалифицированной помощи обречено на гибель. Необходимо обратиться в центр спасения по указанным ниже номерам и получить четкие инструкции для дальнейших действий, пока профессионалы будут добираться до вас и пострадавшего.

Номер телефонов центра спасения: +7-916-40-90-148, +7-978-779-73-61.  
 По возможности, пожалуйста, распространите данную информацию. Это может спасти жизнь редкому животному!

Тюлень-монах

 Последний герой нашего обзора – пример варварского отношения человека к природе и полного отсутствия понимания того, как хрупок и невосполним животный мир.

 Тюлень-монах или белобрюхий тюлень когда-то был широко распространен в акватории Черного моря. У берегов полуострова проживало более 500 особей. В процессе освоения человеком ареалов обитания, тюлень сохранялся лишь в местах расположения пещер с подводным входом и воздушными камерами и пляжем, в уединенных местообитаниях на малодоступных и обрывистых берегах. Но вскоре человек стал властвовать в море повсеместно, и тюлень-монах был полностью истреблен в результате охоты. Начиная с 1920-х годов, на полуострове этот вид тюленя более не встречался.

 Впрочем, вероятность возвращения вида сохраняется. Акватория Тарханкутского и Опукского заповедников остается потенциально пригодной для проживания тюленя-монаха и, к тому же, охраняется.

 Несколько лет тому назад в прессе появились сообщения о невероятной встрече с тюленем. Дайверы близ Тарханкута наблюдали этого зверя. Но биологи поспешили разочаровать общественность. Скорее всего, аквалангисты повидались с серым тюленем, родичем тюленя-монаха. Тайну его появления в Черном море тоже быстро разгадали. Вероятно, это был беглец из крымского дельфинария, в которых эксплуатируют не только дельфинов, но и тюленей, морских котиков, морских львов.

***

 В завершении цикла статей о видах животных и растений, занесенных в Красную Книгу Крыма, мы, в который раз, обращаемся к нашим читателям с просьбой беречь окружающую нас природу. Помните, что любой вид флоры и фауны уже завтра может исчезнуть с лица не только нашего полуострова, но и всей планеты, по причине людской несознательности.

 Красная Книга Крыма находится в свободном доступе на портале Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, чтобы все желающие могли ознакомиться с теми видами, которым угрожает опасность.

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
18.08.2018
Другая информация
Здесь вы узнаете какие эксклюзивные крымские деликатесы стоит попробовать и где их можно найти.
15.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Почему так приятно фотографироваться в лаванде и где это лучше всего сделать в Крыму.
14.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Описание загадочного мыса, закрывающего вход в Коктебельский залив. Факты и истории про Топрах-Кая или мыс Хамелеон.
12.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Сегодня старое Севастопольское шоссе - полузабытая трасса между Алупкой и Форосом, идущая прямо под нависающими 400-метровыми отвесными скалами.
10.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Статья про самые старые учебные заведения Крыма, их историю и известных выпускников.
01.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Какие редкие и охраняемые виды животных и морских обитателей полуострова, занесенных в Красную Книгу Крыма.
18.08.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Познавательная статья про редкие и нуждающиеся в защите виды животных, встречающиеся на территории полуострова Крым, внесенных в Красную книгу Крыма.
11.08.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Подробно о представителях краснокнижной флоры полуострова Крым. Узнайте, какие растения и цветы включает Красная книга Крыма.
04.08.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Узнайте, какие растения входят в Красную книгу Крыма. Описание и фото редких растений, цветов и деревьев.
29.07.2018
Татьяна Гонтаренко
Всё про туристические агентства Крыма, предоставляющие услуги в сфере туризма: описание сфер деятельности, их контакты.
07.07.2018
Неприятности, с которыми могут столкнуться туристы и местные, отдыхая в Крыму. Советы как не испортить себе отпуск.
23.06.2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Покупки и продажи / Украшения и аксессуары
Продам Oчки
Симферополь
20 тыс. руб., Оправа Michael Kors TORT Америка. С линзами минус.
Услуги в Крыму / Оздоровительные услуги
Массаж
Симферополь
Приглашаю на сеансы массажа! Большой опыт помогает совмещать несколько видов массажа сразу и выполнять процедуру максим..
Бытовая техника / Стиральные машины
Продам Бытовая техника
Симферополь
стиралку запустят рабочая но не выжимает надо разбираться цена 4000 руб.
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе