Самые старые учебные заведения в Крыму
Первый день осени – это не только начало нового времени года. Первое сентября давно ассоциируется у нас с начало года учебного, с днем знаний и нового этапа в обучении.
Официально 1 сентября стало государственным праздником относительно недавно. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний» был подписан 15 июня 1984 года. С тех пор, для подавляющего большинства школьников и студентов – это «праздник со слезами на глазах», ведь впереди 9 месяцев обучения новым знаниями и новые глыбы «гранита науки», которые предстоит «сгрызть».
Ранее единой даты для начала учебного года в России не существовало. При Петре I, к примеру, школы начинали работать и в конце лета, и в середине сентября, и в октябре. Сельские школы грамоты и вовсе открывали свои двери для учеников в первый месяц зимы.
Сегодня первый день осени является государственным праздником и официальным началом учебного года не только в России, но и Украине, Республике Беларусь.
Разумеется, редакция газеты «Объявления Крыма» не могла обойти стороной эту праздничную дату, и в этой статье расскажем про старейшие учебные заведения Крыма - гимназии, школы, университеты..
МБОУ «Гимназия №1 им. К. Д. Ушинского»(Симферопольская мужская казённая гимназия)
В 1812 году в одном доме с Народным училищем, располагавшимся в доме бывшего подполковника Таврической областной прокуратуры Д. Лесли, профессором О. П. Дегуровым на собственные средства, была открыта первая в Крыму гимназия - это самое старое учебное заведение Крыма. Обучение в ней первоначально было 3-хлассным. Через некоторое время по распоряжению губернатора А. М. Бороздина для гимназии был приобретён дом у княгини Горчаковой. В 1841 году гимназия переехала в каменное двухэтажное здание по Екатерининской улице — бывший особняк генерал-майора Ревелиоти был специально куплен для неё казной.
Первым директором гимназии был Ф. П. Заставский. После него, с 1865 по 1869 годы, гимназию возглавлял Е. Л. Марков — весьма известный в Крыму человек, этнограф, краевед, писатель, автор «Очерков о Крыме». 15 сентября 1875 года — министр народного просвещения, граф Д. А. Толстой отметил гимназию как одно из лучших учебных заведений Одесского учебного округа. В 1877 году гимназией руководил К. А. Пятницкий. В 1879 году директором был назначен Г. И. Тимошевский, состоявший членом - корреспондентом Императорского московского археологического общества. Он организовал и возглавил созданный в гимназии археологический кружок, при котором был открыт музей для сохранения археологических находок.
В августе 1886 года начали проводиться массовые учебные экскурсии учеников старших классов гимназии; роль экскурсоводов выполняли, в основном, преподаватели гимназии. Учащиеся гимназии в свободное от обязательных занятий время занимались не только историей и археологией; в гимназии были свой струнный оркестр и хор, постоянно устраивались литературно-музыкальные вечера, на которые приглашались все желающие жители Симферополя.
В годы Крымской войны в здании гимназии размещался военный госпиталь, в котором работал выдающийся хирург Н. И. Пирогов. Во время Гражданской войны в гимназических классах снова разместился госпиталь, а затем штаб 9-го полка 3-й Крымской дивизии. В 1920-х годах гимназия была преобразована в общеобразовательную среднюю школу № 1.
Среди знаменитых учеников: Иван Айвазовский, Евгений Вульф, Игорь Курчатов, Александр Спендиаров.
- Адрес: г. Симферополь, ул. К.Маркса 32
- Официальный сайт: gym1.lbihost.ru,
- Телефон: +7-3652-27-23-37
МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского г. Евпатории»
Гимназия им. И. Сельвинского – одно из старейших учебных заведений не только Евпатории, но и всего полуострова. Свою историю она начинает 14 сентября 1873 года – это день основания женской прогимназии. Спустя три года неподалеку открывается гимназия мужская, и долгое время оба учебных заведения работают обособленно, претерпевая изменения.
Во время Великой Отечественной войны в здании школ базировался штаб Краснознаменного гвардейского истребительного 11 авиаполка Краснознаменного Черноморского флота. В период оккупации школы функционировали как учебное заведение.
В 1977 году школа №3 города Евпатории (бывшая мужская гимназия) и школа №10 города Евпатории (бывшая женская гимназия) объединяются в школу №4 с углубленным изучением немецкого языка.
В 1990 году был подписан Договор о партнерстве между Евпаторией и Людвигсбургом о международных обменах учениками школы №4 г. Евпатории и гимназии им. Шиллера г. Людвигсбурга. Обмен происходил в рамках проекта «Сотрудничество земли Баден-Вюртемберг со школами в Центральной и Восточной Европе».
1991 год ознаменовался занесением школы в реестр школ, изучающих немецкий язык при институте им.Гёте, занимающимся распространением немецкого языка во всем мире.
В 1995 году школе возвращен статус гимназии, а двумя годами ранее ей присваивают имя Ильи Сельвинского – знаменитого выпускника этого учебного заведения. Кроме Ильи Львовича евпаторийскую гимназию в свое время окончили Семен Эзрович Дуван (в дальнейшем попечитель гимназии, городской глава Евпатории, известнейший меценат, превративший Евпаторию и уезд в конкурентоспособный и комфортабельный курорт), братья Буслаевы, советская гимнастка и олимпийская чемпионка Мария Гороховская.
- Адрес:г. Евпатория, ул. Бартенева, 3/2 и 2/1/7
- Официальный сайт: selwinski-gymnasium.ru
- Телефон: +7-36569-2-78-29
МБОУ «Школа №4 им. В. Коробкова г. Феодосии»
Открывшись в 1811 году, первое Феодосийское приходское училище стало единственным учебным заведением Феодосии. На сегодняшний день, преобразовавшись в среднюю общеобразовательную школу №4, заведение отмечает 207 лет со дня создания
В годы войны практически все ученики и преподаватели школы отправляются на фронт или присоединяются к партизанскому движению. Среди них был Витя Коробков, посмертно награжденный медалью за отвагу. Мальчишка принимал активное участие в подпольном движении города, помогая своему отцу, члену партизанского движения. Витя собирал сведения о враге, печатал и распространял листовки, а также выступал в роли связного между партизанскими группами, скрывавшимися в старокрымских лесах. В 1944 году был вместе с отцом захвачен, подвержен пыткам в застенках гестапо и расстрелян.
Родная школа была названа в честь маленького героя, погибшего за свою страну в 15 лет. С 1977 года в стенах школы открыт музей отважного пионера.
Сегодня школа имени В.Коробкова считается одной из лучших в городе.
- Адрес:г. Феодосия, ул. Коробкова, 19
- Официальный сайт: feoschool4.edusite.ru
- Телефон: +7-36562-3-20-06
Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша
Это одно из старейших учебных заведений Крыма со статусом высшего учебного заведения 1 уровня аккредитации, выпускающее младших специалистов по направлению «Искусство» и специальностям: «Изобразительное искусство», «Дизайн».
Оно организовано Постановлением Совета Народных Комиссаров Крымской АССР от 28 июня 1937 года «О реорганизации студии им. академика Н. С. Самокиша в Государственное среднее художественное училище им. заслуженного деятеля искусств академика Н. С. Самокиша».
Первый учебный год начался 19 октября 1937 года, и училище приняло в свои стены 75 будущих мастеров кисти. Первым деятельным организатором училища стала Екатерина Михайловна Маркова. Первым директором был В. Богуславский, которому удалось решить болезненный для училища вопрос о постоянном помещении (занятия проходили в столовой турбазы на улице Шмидта): в декабре были выделены помещения в школе № 16 на улице Школьной, где училище обосновалось на 4 года.
Сразу же после освобождения Симферополя с апреля 1944 года училище продолжило свою работу. Многие преподаватели и учащиеся, участники Великой Отечественной войны, были награждены боевыми орденами и медалями. В 1946—1947 учебном году начинают свою работу два новых отделения: театрально-декоративное и скульптурное. Первое осуществило два выпуска в 1951 и 1952, второе — 12 (с 1951 по 1967 гг.). В 1960 году училище было переведено в новое, более просторное помещение на ул. Тамбовской 32, в котором оно находится и по настоящее время.
- Адрес:г. Симферополь, ул. Тамбовская 32
- Официальный сайт: samokish.narod.ru
- Телефон: +7-3652-44-36-80
Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского (КФУ)
Сегодня Таврическая академия – высшее учебное заведение, входящее в структуру Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Общее число обучающихся составляет около 11 тысяч человек. Образовательный процесс в Академии организуют более 1,5 тысяч сотрудников, среди которых около 800 преподавателей, в том числе более 40 профессоров и 300 доцентов. В состав Академии входит 1 институт и 11 факультетов, ведущих подготовку обучающихся по 40 направлений подготовки и специальностей.
Таврическая академия является историческим наследником старейшего учебного заведения юга России – Таврического университета, основанного в 1918 году.
Он практически сразу был полностью укомплектован преподавателями высшей квалификации. К этому времени в Крым переехали всемирно известные ученые: академики Н. И. Андрусов, В. И. Палладин, В. А. Обручев, П. П. Сушкин и др. 14 октября состоялось торжественное открытие Таврического университета.
В годы гражданской междоусобицы университету выпало стать главным научным центром всего региона. Академик В. И. Вернадский, возглавивший его в октябре 1920 года, отмечал, что тогда Таврический университет "представлял собой одну из самых сильных научных школ в стране". И действительно, здесь работали семь академиков, четыре член-корреспондента, свыше 100 профессоров (некоторые из них затем стали академиками и член-корреспондентами).
Таврический университет просуществовал два с половиной года и в январе 1921 года был переименован в Крымский университет им. М. В. Фрунзе. Эта реорганизация не была единственной в его судьбе. Уже в 1925 году он станет Крымским государственным педагогическим институтом им. М. В. Фрунзе и только в 1972 году - вновь университетом - Симферопольским государственным университетом им. М. В. Фрунзе.
С августа 1999 году наступил новый ответственный этап в жизни университета. Указом Президента Украины ему был присвоен статус национального и возвращено первоначальное название. Спустя два года издается Указ Президента Украины, которым университету предоставлен статус самоуправляемого (автономного) высшего учебного заведения. На это время такой статус имели только два авторитетных вуза страны - Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого
Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского продолжал лучшие традиции Таврического - Крымского - Симферопольского университетов.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписывает Распоряжение от 4 августа 2014 года №1465-р о создании федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского".
4 августа 2014 года Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского был переименован в Таврическую академию и стал ядром Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.
- Адрес: г. Симферополь, пр. академика Вернадского 4
- Официальный сайт: ta.cfuv.ru
- Телефон +7-3652-63-75-46
***
Редакция газеты «Объявления Крыма» желает всем учащимся легкого и интересного учебного года, новых и полезных знаний, и, конечно, найти свое призвание!
С Днём Знаний!