Безопасное лето в Крыму
Когда приходит пора долгожданного отпуска, и мысли о работе и делах отходят на второй план, уступая место заслуженному отдыху, меньше всего хочется думать о плохом. И это верно, ведь какой может быть негатив, если впереди несколько дней или недель, которые можно провести у моря, в походе или путешествуя по новым городам и странам?
Однако, к вящему сожалению, часто случается так, что и на отдыхе нас подстерегают разного рода неприятности, способные не только доставить массу отрицательных эмоций, но и полностью сорвать отпуск.
Впрочем, чаще всего многих неприятностей можно избежать, своевременно проявляя бдительность или просто не забывая об элементарных вещах. Это, разумеется, не означает, что на отдыхе придется постоянно находиться в «боевой стойке» и ждать подвода отовсюду. Но не стоит также путать отпускную расслабленность и беспечность, безрассудство, сулящие беду.
Летний сезон в Крыму только набирает обороты, и сегодняшнюю статью мы посвятим опасностям, с которыми могут столкнуться туристы и местные жители, отдыхая на полуострове, а также поделимся советами – как не испортить себе отпуск.
С приездом
На солнечный полуостров гости традиционно прибывают из разных краев. Чаще всего, климат родных земель радикально отличается от крымского субсредиземноморья, с его жарким, солнечным летом. Из-за разности в местных и привычных температурах и обстановки в целом, приезжих часто поджидает такая неприятность, как акклиматизация.
Таковой принято называть адаптацию организмов к новым условиям окружающей среды после территориального перемещения, и данное явление уже успело испортить отпускные деньки тысячам курортников.
Симптомами акклиматизации могут быть повышение температуры, тошнота, головные боли, потеря аппетита, расстройство пищеварения, нарушения сна. Длиться изнурительное «приспособление» может от двух дней до недели. Не самое лучшее начало отпуска, особенно, его сам отпуск обычно составляет 2-3 недели.
Для того чтобы не провести половину времени, отведенного на заслуженный отдых, в гостиничном номере с кучей таблеток, можно начать борьбу с акклиматизацией загодя. Например, за 1-2 месяца до планируемого отпуска увеличьте долю физической активности в своей жизни. Это не только поможет вам прийти к отпуску в подтянутой форме, но и укрепить организм в целом, сделать его менее восприимчивым к переменам в обстановке, которые сопутствуют поездке к морю. Проконсультировавшись с врачом, можно пропить курс витаминов, они также помогут легче перенести адаптацию.
Прибыв в Крым не бросайтесь в омут с головой. Первые 2-3 дня прислушайтесь к своему организму, исключите долгое нахождение на солнце и длительные купания. Не перебарщивайте с едой, сделайте выбор в пользу легкой пищи, пейте больше воды, и, как бы не хотелось расслабиться, откажитесь от алкоголя. На улице держитесь в тени, а в номере пользуйтесь кондиционером, но умеренно, дабы не пасть жертвой простуды. Соблюдайте режим сна, а развлечения, требующие много сил – походы, длительные экскурсии, отдых в аквапарке или на аттракционах – отложите до середины отпуска. Лучше предаться веселью позже, чем испортить его плохим самочувствием не успевшего адаптироваться организма. Еще один дельный совет: иметь под рукой аптечку с препаратами, которые помогут снять неприятные симптомы. Среди них должны быть жаропонижающие средства, средства от кишечных и желудочных расстройств, противопростудные препараты и антигистамины (противоаллергенные), а также средства для обработки различных ран, крем от ожогов, средства защиты от солнечных лучей.
Солнечный круг, небо вокруг
Редкий человек не хочет привезти из отпуска бронзовый загар. Но, растянувшись на шезлонге под палящими лучами, следует помнить, что солнце не всегда может быть ласковым. Одна из самых распространенных опасностей, поджидающих нас во время летнего отдыха в Крыму – тепловой удар и его разновидность удар солнечный.
Механизм этой неприятности состоит в нарушении теплообмена в человеческом организме из-за сильного перегрева. Таким образом, тепловой удар может подстерегать вас в бане, сауне, душном и непроветриваемом помещении. Солнечный же удар случается при длительном нахождении на солнце.
Симптомы теплового/солнечного удара крайне неприятны (среди них резкая слабость, покраснение кожных покровов, тошнота, повышение температуры, отдышка, судороги, сильная головная боль), а сам удар может на несколько дней отправить вас в настоящий нокаут. В особо тяжелых случаях необходима госпитализация, но всего этого можно избежать, соблюдая простые меры предосторожности.
Старайтесь посещать пляж до 11 часов дня и после 16:00, пережидая часы солнечной активности в прохладе. Находясь на солнце, даже в 9 утра, защитите голову головным убором, а тело светлой одеждой из натуральных тканей (лен, хлопок). Пейте больше воды, откажитесь от тяжелой пищи и алкоголя. Используйте зонт, загорая на пляже. Умело чередуя время нахождения в тени и на солнце, вы также без особых проблем обзаведетесь желанным загаром.
Эти же советы помогут вам уберечься от солнечного ожога. Ведь, согласитесь, не самая лучшая идея – провести несколько дней, обмазавшись сметаной или пантенолом. Подготовить кожу к солнцу можно заранее, пару раз посетив солярий у себя в городе. На самом отдыхе пользуйтесь специальными средствами – лосьонами, кремами, спреями для загара, предварительно изучив, какая степень защиты (SPF – это солнцезащитный фактор) вам больше подходит.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Да не прозвучит иронично заглавие этого раздела статьи, но наша безопасность на воде в большей степени зависит от нас самих. Согласно статистике, большинство несчастных случаев во время купания происходит по вине пострадавших.
Купание в нетрезвом виде, купание в шторм, игнорирование запретов о прыжках с бун и причалов – причин множество. И чтобы отпуск не закончился трагедией, нужно знать элементарные правила поведения на воде.
Во-первых, категорически запрещено употреблять алкоголь. Если от холодного пива на пляже отказаться не удалось, придется отказаться от купания. Как показывает неутешительная практика, чаще всего это становится вопросом жизни и смерти.
Во-вторых, не старайтесь произвести впечатление на своих друзей или вторую половинку, нарушая правила. Нет ничего супергеройского в прыжках с высокого причала или заплыва за буйки, а перспектива получить травму или угодить под катер или водный мотоцикл в таких случаях весьма вероятна. Также избегайте нырять на пляжах с неизвестным рельефом, на необорудованных пляжах. И уже тем более откажитесь от купания там, где установлены запрещающие это делать таблички.
В-третьих, не используйте сомнительные плавсредства, типа пенопласта, автокамер, досок – это не самые лучшие помощники на воде. А отдыхая на матрасе сохраняйте бдительность, ведь часты случаи, когда курортников относило далеко в открытое море.
Кроме того, будьте аккуратны на самом пляже. Не мусорьте, но и сами внимательно смотрите под ноги. В песке и гальке может оказаться опасный мусор, например, осколки стекла.
Флора и фауна атакуют!
Море, солнце и пляжи – отличные компаньоны для отдыха, но ведь не все готовы усидеть на месте, а точнее – лежать у прибоя весь отпуск! Все больше и больше людей с удовольствием выбирают походный формат летнего времяпрепровождения.
Поскольку маршруты пеших прогулок с рюкзаком чаще всего пролегают в горной и лесной местности, вероятность встречи с различными представителями флоры и фауны повышается. И приходится признать, что эти встречи не всегда заканчиваются благополучно.
Крупных хищников, типа медведей, в горном Крыму, к счастью, нет. Волки встречаются, в основном, в степных районах. Но в горах Крыма можно наткнуться на лисицу и кабана. Первая – гипотетически является переносчиком опаснейшей болезни бешенства. Кабан же часто атакует нарушителя своих границ. Особо опасны самки с молодым пометом. В случае встречи с обоими животными нужно как можно скорее покинуть их территорию. Если животное ведет себя агрессивно, преследует вас, лучше забраться на дерево и переждать.
Еще один опасный визави – змея. В Крыму ядовитых видов мало – лишь степная гадюка может нанести опасный укус. Но даже те пресмыкающиеся, чья пасть не снабжена ядовитыми железами, способны «сделать нервы». Например, нрав желтобрюхого полоза настолько скверен, что змея часто нападает первой. Причем атакует, бросаясь в лицо. Смертельной опасности в этом нет, но кому приятны неожиданные укусы и покусы? По сути, даже безобидный уж может наброситься, если его раззадорить. Посему при встрече со змеей панацея одна – следуйте каждый своей дорогой. Чтобы не пришлось общаться с врачом, лучше избегать всяческого общения со змеей.
В степных районах типа Тарханкута, опукских пляжей, где часто остаются с палатками туристы, следует опасаться ядовитых крымских пауков. Первый – южнорусский тарантул. Его укус очень болезненный, но не смертелен для человека, если не начнется стремительная аллергическая реакция. Это довольно крупный паук буро-рыжего цвета, прячется в норах и активничает по ночам.
А вот «черная вдова» каракурт – уже более серьезный персонаж. При отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход. Каракурты – маленькие, блестящие паучки, в их окрасе преобладает черный цвет. Иногда тельце покрыто красными с белой окантовкой, пятнами. Лапы тонкие, длинные. Гнездо каракурта можно распознать по паутинным тенетам, растянутым над жилищем – норой.
На человека ни каракурт, ни тарантул первыми не нападают, если их не потревожат. Поэтому, устанавливая лагерь в степных крымских районах, нужно внимательно осматривать выбранное место.
Одним из самых опасных крымских насекомых считается клещ. Укус его безболезнен и незаметен, но последствия могут быть катастрофическими, ведь клещи – переносчики опаснейших инфекционных заболеваний (энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, различные лихорадки). Некоторые заболевания могут оставить человека инвалидом или убить. Встретить клеща в походе – плёвое дело, ведь прохлада лесной чащи является излюбленным местом обитания неприятеля. Клещи базируются на травинках, низкорослых кустарниках, примерно в метре от земли и перецепляются на проходящего мимо человека.
Дать отпор клещу можно следующими способами. Первое: правильная экипировка. Желательно облачиться в одежду светлых тонов (на ней проще увидеть непрошенного гостя), которая закрывает все тело. Лучше сделать выбор в пользу рубашек с длинным рукавом, брюк с длинными штанинами. Голову защитите кепкой или банданой. Второе: регулярные само- и взаимоосмотры. Попав на одежду, клещ некоторое время «путешествует» в поисках лакомого кусочка, посему есть шанс заметить его до того, как паразит присосался. Третье: используйте репелленты. Средства защиты от клещей продаются повсеместно, стоят недорого и достаточно эффективны. По возможности также не валяйтесь в траве, не лезьте в заросли. Особенно активны клещи в мае-июне и августе-сентябре. В последнее время эти неприятные членистоногие атакуют даже в черте города – в парках и скверах (если не была проведена должная и своевременная обработка).
Опасность может поджидать вас и в море. Будьте внимательны при заходе в воду, особенно, если пляж песчаный. Часто у самого берега, зарывшись в песок, отдыхают небольшие скаты-хвостоколы или рыбка морской дракон. У первого шипами с ядом снабжен хвост, а у второго – спинной плавник. Отрава обоих вызывает сильнейшую интоксикацию и анафилактический шок, иногда приводящий к гибели. Это ли не повод смотреть под ноги, отправляясь купаться?
Не стоит трогать и медуз, не все они безобидны. И по закону жанра - самые красивые являются самым опасными. От контакта с их щупальцами, напичканными стрекательными клетками с ядом, можно получить сильнейший ожог, после которого крапива на бабушкином огороде покажется простой травкой. Случаются и аллергические реакции, требующие вмешательства врача.
Таят опасность и дети Флоры. Обладая сознательностью и пониманием, что тянуть в рот неизвестные ягоды – не лучшая идея, всё же, можно пострадать и от растений.
Россыпью ярких цветов, похожих на крохотные орхидеи привлекает туристов ясенец голостолбиковый, он же неопалимая купина. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет яркое пламя. Причина тому – обильное выделение эфирных масел. Из-за них ясенец ни в коем случае нельзя трогать или нюхать! Это чревато образованием сильнейших, долго и изнурительно заживающих ожогов. Еще одной крымской напастью, наряду с ясенцом, является борщевик. С виду он безобиден и довольно привлекателен. Немудрено, что путешественники только рады сфотографироваться на фоне раскидистых зонтиков, а то и сорвать себе красивое соцветие на память. Но стоит помнить, что борщевик может «на память» оставить и весьма болезненные, обширные ожоги. Сок и эфирные масла, которые выделяет это растение, сами по себе безобидны. Однако они делают кожу человека крайне восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. «Пообщавшись» с борщевиком, незадачливый турист может получить ожоги второй степени, при этом побыв на солнце не более получаса. Лучше обходить этого вероломного красавца стороной, и фотографировать его издалека.
Сперва вкусно, потом грустно
Меньше всего на отдыхе хочется стоять у плиты и стряпать обед с ужином. На выручку туристам всегда готовы прийти многочисленные рестораны и кафе. К тому же, знакомство с местной кухней давно стало неотъемлемой частью отпуска.
Крымскую кухню сложно назвать тяжелой и непривычной, как, например, тайскую или индийскую. Львиную долю среднестатистического меню в заведениях полуострова составляют хорошо знакомые блюда европейской кухни, популярные суши, пиццу, бургеры. Практически в каждом курортном кафе подают и блюда крымской кухни.
Чтобы трапеза не увенчалась неприятными последствиями, важно помнить, что следует соблюдать меру во всем. Наваристый лагман, золотистые чебуреки, сочный шашлык – это, конечно, не огненное карри и не сушеные насекомые, но не стоит увлекаться, дабы не пасть жертвой переедания. Имейте под рукой таблетки, типа «Мезима», «Панкреатина», «Юниэнзима» - они помогут вам справиться с жирной пищей.
Перед визитом в кафе или ресторан можно найти информацию о них в социальных сетях, ознакомиться с отзывами и понять, стоит ли посещать данное заведение.
Остерегайтесь покупок пищи в сомнительных местах, на стихийных рынках. И, конечно, не стоит приобретать еду у разносчиков на пляже. Каким бы заманчивыми ни были рассказы о медовой пахлаве и свежей черноморской рыбке, часто к таким блюдам прилагаются неприятности в виде кишечных инфекций.
Покупая еду в небольших магазинчиках внимательно изучайте сроки годности. В сезон, когда товары разлетаются со скоростью света, многие недобросовестные предприниматели стараются избавиться от просрочки, надеясь на вашу невнимательность. Подобным, к сожалению, грешат порой и крупные супермаркеты.
Не забывайте тщательно мыть купленные продукты и руки перед едой. На прогулки или экскурсии прихватите антибактериальный спрей для рук. Еду храните в холодильнике – на летней жаре она портится в считанные часы.
Если же пищевого расстройства избежать не удалось, примите соответствующие препараты при первых симптомах отравления. И не геройствуйте - в случае очень плохого самочувствия лучше своевременно обратиться к врачу.
***
Как видите, опасностей, которые могут с нами произойти на, казалось бы, спокойном и гостеприимном курорте, более чем достаточно. Но не позволяйте испортить им ваш отдых, ведь избежать всех перечисленных неприятностей не так уж и сложно!
Надеемся, что ваш отдых в Крыму пройдет успешно, и надолго останется в памяти, как самый яркий и насыщенный!
Татьяна Гонтаренко
Объявления Крыма