Объявления▼ТВ<>▼
19 января 2025 г. 09:53

Стихи про Крым

 О том, насколько уникален и благодатен наш любимый полуостров Крым, уже немало сказано слов. Его горы и теплое море, его леса и степи севера, загадочные руины крепостей и колоритные фасады дворцов, конечно же, не могли пройти мимо пера писателя и поэта, мимо кисти художника.
Крым воспевали в стихах и прозе, пейзажи полуострова не раз становились «героями» художественных полотен.

 Жизни и творчество многих писателей и поэтов тесно связаны с полуостровом. В городах Крыма можно видеть памятники и музеи известных мастеров пера. И сегодня мы поговорим о Крыме литературном, рассказав о тех, кто жил в Крыму, творил на крымской земле, и память о ком сегодня остается с нами благодаря их атмосферным рассказам и поэмам. 

Начать, пожалуй, стоит с самого известного и весомого имени в русской литературе – Александра Сергеевича Пушкина. В тематике литературных экскурсий по Крыму рассказ о пребывании «светила русской поэзии» на полуострове едва ли не самый популярный и важный. Однако в Крыму Александр Сергеевич пробыл всего месяц, хотя столь недолгое пребывание, всё же, оставило значимый след в творческой биографии поэта.

 

 Весной 1820 года Пушкин, будучи раскритикованным за свои стихотворения, порочащие статус государственного чиновника, отправляется в ссылку на юг, в Екатеринослав (ныне - Днепропетровск). Здесь поэт заболевает лихорадкой, и начальник Пушкина, проявив сострадание, разрешает «ссыльному» небольшое путешествие в компании семейства Раевских. Вместе с ними Пушкин в августе 1820 года морем через Керченский пролив прибывает в Крым. Наследница древнего Пантикапея – Керчь – впрочем, особого впечатления на поэта не произвела. Судя по сухим заметкам из писем, оставила Пушкина равнодушной и Феодосия, куда генерал Раевский с детьми и своим талантливым другом прибыл наземным транспортом. Путешественники пробыли в гостях бывшего феодосийского градоначальника С.М.Броневского два дня, после чего морем отправились в Гурзуф, к благословенному уголку, где Пушкин был по настоящему счастлив, о чем рассказывал своему брату Льву в трогательных письмах.

 Почти нет сомнений, что это морское путешествие вдохновило поэта на знаменитые строки:
«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною…»


 Так, в Крыму, начала зарождаться «жемчужина» русской литературы – поэма «Евгений Онегин». Несколько недель, проведенных в уютном мезонине дома, принадлежавшего генерал-губернатору Новороссии герцогу А.Э. Ришелье, вдохновили поэта на завершение элегии "Погасло дневное светило", написание элегии "Увы, зачем она блистает". Были закончены стихи "Мне вас не жаль, года весны моей", здесь же был сделан черновой набросок стихотворения "Зачем безвременную скуку". В Гурзуфе была начата поэма "Кавказский пленник". Под влиянием крымских впечатлений написаны стихотворения "Редеет облаков летучая гряда", "Нереида" и многие другие.

 Пушкин в Гурзуфе много гуляет, наслаждается природой и пейзажами, размышляет. Но дни отдохновения у моря заканчиваются, и семья Раевских вместе с Пушкиным продолжает путешествие по Крыму, двигаясь вдоль южного берега. Сделав посещение Георгиевскому монастырю, что на мысе Фиолент, Пушкин до глубины души поражен монументальностью и суровой красотой этих мест. В рифмованных строках Александр Сергеевич соглашается с мнением историков, считающих эти места древним Парфенионом, где некогда возвышался храм богини Девы, отождествляемой с древнегреческой богиней охоты Артемидой и древнеримской Дианой.

«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…»

 Далее на пути поэта – Бахчисарай. Сюда Пушкин прибывает больным, одолеваемым лихорадкой, и первые впечатления от прогулок по древнему городу и ханскому дворцу противоречивы. Но эти, омраченные недугом дни, всё же не затушили огонек, затеплившийся в душе поэта. Спустя четыре года после визита в столицу крымских татар, Александр Сергеевич пишет знаменитый «Бахчисарайский фонтан».

 Довелось Пушкину пройтись и по горным тропам. В Бахчисарай путь поэта лежал через перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). По остаткам древней военной дороги via militaris, некогда соединявшей античное городище Херсонес и римское укрепление Харакс (нынешняя Гаспра), Пушкин и Раевские поднимались, придерживаясь за хвосты коренастых выносливых лошадок. Как писал сам Пушкин: «Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом!»

 Спустя 70 лет этой же тропой проходит украинская поэтесса Леся Украинка. Живописные скалы и волнительные горные пейзажи вдохновляют её на одно из стихотворений цикла «Кримські спогади» (Крымские воспоминания):

«Бескиди сиві, червонії скелі, 

Дикі, непевні, нависли над нами.

Се, кажуть люди, злих духів оселі

Стали під хмари стінами.

З гір аж до моря уступи сягають,

Люди прозвали їх Чортові сходи;

Ходять злі духи по них та

збігають Гучні веснянії води» 

 Леся Украинка прожила в Крыму в общей сложности три года, побывав в Евпатории, Ялте, Алупке, Севастополе, Бахчисарае, Балаклаве. Крымский климат был рекомендован поэтессе врачами. Еще девочкой Лариса Косач-Квитка (таково настоящее имя Леси Украинки) сильно простудилась, стоя в реке на праздник Крещения, что привело к туберкулезу костей. Начиная с 19-летнего возраста, талантливая девушка регулярно посещает полуостров, проходя лечение, но не забывая при этом и о творчестве. В Крыму ею написаны стихотворения «Тиша морська», «Грай, моя пісне!», «На човні, «Мрії», «Іфігенія в Тавріді» и другие.

 В память о пребывании поэтессы в Крыму открыт музей Леси Украинки в Ялте, установлены памятники в Балаклаве и Ялте.

 По состоянию здоровья оказывается в Крыму и великий русский драматург Антон Павлович Чехов. Впервые он прибывает на полуостров в 1888 году. Вскоре, из-за обострившегося туберкулеза, писатель вынужден проживать здесь постоянно. Антон Павлович, впрочем, не унывает. Он встречается с писателями, поэтами, актерами, много путешествует по Крыму, посещая достопримечательности и нанося визиты друзьям и, конечно же, пишет. «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишневый сад», «Ариадна», «Черный монах» - над этими и другими произведениями работает Чехов, живя на Белой даче в Аутке (ныне – один из районов Ялте) или в маленьком атмосферном домике, который притаился в одной из скалистых гурзуфских бухт (и там, и там сегодня открыты мемориальные музеи).

 Будучи признанным и знаменитым при жизни, Чехов не испытывал недостатка в гостях. На его даче бывали Горький, Бунин, Куприн.
 Александр Иванович Куприн был очарован чеховским даром рассказчика и дружен с драматургом, посему тяжело переживал его уход. В 1904 году, живя в полюбившейся ему Балаклаве, автор знаменитого «Поединка» и трогательного «Гранатового браслета» пишет свои воспоминания об этой дружбе – «Памяти Чехова». Тихий, приютившийся на резном берегу бухты Символов городок был особенно близок Куприну. Он сдружился с местными рыбаками, и даже вступил в рыбацкую артель, «...чтобы отправляться в море с рыбаками не в качестве пассажира, желающего совершить морскую прогулку, а равного с ними в труде товарища. Предварительно жюри, состоящее из старосты и нескольких выборных, испытало мою сноровку в работе и мускульную силу, а уже затем меня приняли», — рассказывал он Д. С. Мамину-Сибиряку. Колоритные балаклавские рыбаки были весьма благосклонны к писателю, а Александр Иванович, в ответ, увековечил эту самобытную братию в блистательном рассказе «Листригоны».

 Волею судеб Куприну пришлось покинуть Балаклаву и переселиться в Алушту, где писатель заводит дружбу с коллегой по перу – Сергеевым-Ценским. Сегодня на Орлиной Горе открыт дом-музей Сергея Николаевича С.-Ценского, и экскурсоводы непременно показывают посетителям веранду, обращенную к морю и солнцу, где множество часов в раздумьях проводил творец, прохаживаясь из угла в угол. Наблюдая за другом, Куприн дал веранде меткое название – «шагальня». В Крыму С.-Ценский создает свой эпический цикл «Преображение России».
 С домом-музеем Сергеева-Ценского соседствует дача, некогда принадлежавшая Ивану Сергеевичу Шмелеву – русскому писателю и публицисту. Впервые побывав в Крыму в 1907 году, Иван Сергеевич загорелся мечтой – жить в Крыму, у моря. И эта мечта сбылась, но превратностью судьбы, Шмелев провел в Алуште четыре страшных, наполненных горем года – с 1918 по 1922. Писатель пережил здесь все ужасы гражданской войны и самую страшную беду — 3 марта 1921 года большевики расстреляли в Феодосии его единственного сына Сергея, 24-летнего офицера-инвалида. Не было у Ивана Сергеевича более глубокой незаживающей раны, нежели эта. Об этих темных временах Шмелев поведал потомкам в своем произведении «Солнце мертвых».
 Но не только южные, живописные берега Крыма привлекали к себе писателей и поэтов.
 Творческой доминантой восточного Крыма, несомненно, является Коктебель, край голубых холмов. Здесь сама природа увековечила профиль Максимилиана Волошина - самого знаменитого жителя приморского поселка в одном из утесов древнего вулкана Кара-Даг. Русский поэт, переводчик, художник и общественный деятель, поселившись в уютном доме, построенном еще его матерью, создает своеобразный центр притяжения деятелей культуры. В разные годы у Макса, как его любили называть друзья, гостят сестры Цветаевы, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков. Последний именно в доме Волошине впервые прочел публике «Собачье сердце».

 Сам Волошин жил в Коктебеле до конца своих дней, и похоронен тут же, на вершине одного из плавных линиями киммерийских холмов, которые Максимилиан Андреевич любил изображать на своих полотнах.

 

 Феодосия и Старый Крым – это, конечно же, Александр Грин, неисправимый романтик и создатель далеких городов – Лисса, Зурбагана, Каперны, по сей день будоражащих умы путешественников по книжным страницам.… Кстати, Александр Степанович также с удовольствием посещал соседа Волошина, прогуливаясь по тропе через горы. Сегодня это туристический маршрут, и он носит название «тропа Грина». Мы с удовольствием поведаем о нем в одном из следующих номеров газеты.
 Писатель отправляется в Крым, на средства, полученные как гонорар за публикацию романа «Блистающий мир». Поездка к морю – его давняя мечта. Весной 1923 года Грин посещает Ялту, Алупку, Балаклаву и Севастополь. В эти дни, наполненные радостью и волнением новых открытий, Александр Степанович задумывается о возможности поселиться в Крыму навсегда. Идею переезда горячо поддерживает его любимая супруга Нина Николаевна, и семейство, вскоре, перебирается на полуостров. Однако первым пристанищем Гринов становится не глянцевая Ялта, и не героический Севастополь. Александра Грина привлекает Феодосия, ее размеренное, слегка провинциальное бытие, тишина и море. Большего для писателя и не нужно. Грины поселяются на улице Галерейной, в доме под номером восемь, в стенах которого позже будут созданы рассказы «Возвращение» и «Фанданго», роман «Золотая цепь. В Феодосии начата работа над «Бегущей по волнам» - одним из самых мистических и, вместе с тем, глубоких произведений писателя. Но благодатные крымские дни омрачены прогрессирующей болезнью, которую врачи долгое время принимают за туберкулез. О том, что у писателя запущенная онкология, становится ясно слишком поздно, когда Грин, совершенно ослабленный недугом, переезжает в Старый Крым. Здесь Александр Степанович и умирает тихим летним вечером, не дожив до пятидесяти двух лет, оставив многочисленные наброски сюжетов, рукопись последнего романа «Недотрога», завершить который не успел. Его похоронили на городском кладбище и посадили на могиле маленькое деревце, превратившееся со временем в раскидистую красавицу-алычу.

 Произведения Грина живы в нашей памяти. Его книги переиздаются, а по мотивам потрясающих рассказов снимают фильмы. Картины «Алые паруса», «Бегущая по волнам» (2007), «Возвращение в Зурбаган» сняты в любимом писателем Крыму.

 

***

 В разные годы, при разных обстоятельствах, Крым посещали поэты и писатели. И вряд ли хоть кто-то из них остался равнодушен к этому прекрасному уголку, красивейшему краю.

 Ахматова, Горький, Грибоедов, Маяковский, Мицкевич, Некрасов, Толстой – это, разумеется, неполный список имен, и мы были бы рады его продолжить, позволь нам сделать это формат статьи.
 Так пусть же Крым и дальше остается вдохновляющей творцов землей, дарящей нам новые полотна, стихи и рассказы!

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

 

Редакция газеты "Объявления Крыма"
12.05.2018
Другая информация
Неприятности, с которыми могут столкнуться туристы и местные, отдыхая в Крыму. Советы как не испортить себе отпуск.
23.06.2018
История футбола в Крыму, а также команды, которые мы можем сегодня встретить на футбольных полях полуострова.
09.06.2018
Обзор походов выходного дня в Крыму. Варианты досуга для тех, чья занятость или образ жизни не позволяют выделить более одного дня на пешее путешествие по горам и лесам.
02.06.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Читайте про интересные частные усадьбы Крыма, расположенные в самых уютных уголках полуострова.
26.05.2018
Читайте о художниках, бывавших в Крыму и про их картины, которые можно видеть в музеях и галереях разных городов и стран, узнавая в штрихах знакомые пейзажи крымских берегов.
19.05.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Интересная статья о жизни и творчестве писателей, которые жили и творили на крымской земле.
12.05.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Интересный обзор нескольких маршрутов для однодневных пеших прогулок в Крыму. Походы выходного дня.
28.04.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Обзор садовых центров полуострова Крым, где можно приобрести саженцы, семена, необходимый инвентарь или получить помощь специалиста.
21.04.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Обзор наиболее известных фирм, занимающихся доставкой еды в курортных городах Крыма: Севастополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь.
14.04.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Обзор наиболее известных фирм, занимающихся доставкой еды в Симферополе.
07.04.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Обзор транспортных компаний и других служб, осуществляющих перевозки грузов по Крыму и за пределы полуострова.
31.03.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
Жилая недвижимость / Гаражи
Продам Эллинг, 70 кв.м, участок 1 сот.
Алушта, Центр
1,3 млн руб., ул. Восточная Набережная, планировка свободная, состояние: обычное, электроснабжение: 220 В, водоснабжение: нет, отоплен..
Строительство / Отделка и ремонт
Отделка и ремонт
Симферополь
Укладка плитки плитки различной конфигурации цена договорная.
Симферополь
32 тыс. руб., Запасные части гусеничного хода, адаптеры, бокорезы и коронки ковшей, другие запчасти тверских экскаваторов со склада. Г..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе