Река Салгир - истоки, длина
По официальным данным, длина самой протяженной водной артерии полуострова, которой является река Салгир, насчитывает 232 километра. Это единственная река Крыма, чья длина превышает 200 км. Но споры над точной цифрой ведутся по сей день.
Считается, что местом рождения реки является точка слияния рек Кизилкобинка, вытекающей из самой протяженной пещеры Крыма Кизил-Коба (о ней позже) и Ангара, берущей начало на склонах горы Чатыр-Даг. Это происходит чуть ниже села Перевальное. Однако некоторые краеведы и ученые предлагают считать началом Салгира исток одной из этих двух рек, что, разумеется, Салгир «удлиняет».
Куда впадает Салгир, его притоки
Устье реки расположено в Нижнегорском районе. Пересекая почти весь центральный Крым, Салгир впадает в залив Сиваш (это бассейн Азовского моря). По пути вбирая в себя многочисленные притоки (Ангара, Биюк-Карасу, Кизилкобинка, Малый Салгир), река обзаводится внушительной «гидросвитой», становясь крупнейшей речной системой полуострова – 14 притоков и главная река насчитывают уже более 900 км!
К слову, в древние времена, а именно в четвертичном периоде, устье Салгира находилось в диаметрально противоположной стороне. А именно в районе современной Евпатории и мыса Тарханкут (палеорусел было несколько)! После поднятия Тарханкутского полуострова, пра-Салгир сменил направление и избрал Азовское море, вместо Черного. Судя по количеству и размеру гальки в древних руслах, известных нам сегодня, в «юности» река Салгир в Крыму была куда полноводнее, и возможно, была пригоден для судоходства, если бы оно в те дни существовало.
Как река Салгир используется человеком
Река имеет важное ирригационное и рекреационное значение – его воды используют для орошения, а на берегах Салгира устроено множество парков и зон отдыха.
Древние люди использовали эту реку как естественное фортификационное сооружение. Для воинов того времени река была сложным для форсирования рубежом. Отчасти благодаря Салгиру жители античного поселения Неаполь Скифский чувствовали себя в безопасности, ведь их защищали не только обрывистые склоны Петровских скал, но и водная стихия.
В седые века Салгир и обзавелся своим названием. Слово таврское, индоарийского происхождения и может переводиться, как «низвергающаяся с гор».