Заповедники Крыма - список и факты
На территории полуострова Крым учреждено 7 заповедников, занимающих 63783,5 га. Причина - Крым богат на удивительные и уникальные локации и ландшафты. Вот список заповедников Крыма:
- Крымский природный;
- Ялтинский горно-лесной;
- Мыс Мартьян;
- Карадагский;
- Казантипский;
- Опукский;
- Лебяжьи острова.
Заповедники Крыма начинают свою историю с 1913 года. Тогда в лесных охотничьих угодьях над Алуштой, принадлежавших царской семье был создан «Заказник императорских охот», а на горе Большая Чучель были определены участки леса для демонстрации завезенных в Крым кавказских оленей, корсиканских муфлонов, зубров. Для охраны этих животных и земель заказника сформировали егерскую службу.
Заповедники Крыма - какой самый большой?
Сегодня земли около Алушты входят в состав Крымского природного заповедника (Крымского национального парка) - это старейший и самый большой заповедник в Крыму. С 1923 года охраняемые земли расширяются до 23 тысяч гектар, здесь появляются метеостанция, научная лаборатория, музей природы, а сама территория получает заповедный статус уже официально, на бумаге. В наши дни территория Крымского природного заповедника (Крымского национального парка) насчитывает 34564 га.
Ранее в состав заповедника входил самый северный заповедник Крыма «Лебяжьи острова», расположенный в Раздольненском районе. Однако в 2015 году он выделен в отдельную природоохранную единицу. Основная же территория расположена в горно-лесной части, среди отрогов гор Главной гряды. Здесь расположена наивысшая точка полуострова – Роман-Кош, Косьмо-Дамиановский монастырь с его целебным источником Савлух-Су, истоки крымских рек Альмы, Качи, Дерекойки, Улу-Узени, множество пещер и шахт. И, разумеется, флора и фауна заповедника представлена богатейшим разнообразием видов, многие из которых включены в Красные книги Европы, Украины, России, Крыма.
Мыс Мартьян - самый маленький заповедник Крыма
«Размерным антиподом» Крымского природного можно назвать заповедник на мысе Мартьян – ближайшем соседе Никитского ботанического сада. Как вы уже догадались – это самый маленький заповедник Крыма по занимаемой территории. Она насчитывает всего 240 га, из них 50% приходится на прилегающую акваторию.
Заповедник «Мыс Мартьян» был создан в феврале 1973 года с целью защиты и приумножения представителей средиземноморской растительности ЮБК. Флора заповедника – его главная ценность, ведь здесь произрастают реликтовые особи можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, фисташки туполистной, иглицы понтийской. Это представители флоры третичного периода, своеобразные «свидетели» масштабных оледенений древности.
Также на мысе Мартьян обитает более 1100 видов животных, среди них желтобрюхий полоз, леопардовый полоз, желтопузик, крымский геккон, внесенные в Красную Книгу и находящиеся под угрозой исчезновения.
Опукский заповедник в Крыму - самый молодой
Если Крымский природный заповедник считается самым обширным и старым, а заповедник мыса Мартьян - самым маленьким, то Опук – самый молодой. В заповедники Крыма он переведен только в 1998 году, но ценность этих мест и необходимость в их охране была отмечена человечеством ранее. С 1947 года Опук признается памятником природы, в 1980 году ему присвоен статус заповедного урочища. Через 18 лет эти края становятся полноценным заповедником.
Так под охраной оказывается мыс Опук с одноименной горой (высота 183 метров н.у.м), озеро Кояшское, расположенное к западу от мыса и ближняя акватория Черного моря с живописными скалами, под названием «Корабли» и, конечно же, здешние обитатели – как наземные, так и подводные. Сегодня на территории заповедника, площадью 1592,3 гектара проживает множество охраняемых, редких и просто примечательных видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.