Объявления▼ТВ<>▼
19 января 2025 г. 09:29

Национальные блюда Крыма

 Крым — многонациональная земля, на которой в мире и согласии проживают представители более чем сотни народов! Каждый из них привнес свою лепту в историю и культурное наследие полуострова. Разумеется, этот факт нашел отражение и в кухне Крыма.
 В нашем крымском меню соседствуют русские и украинские блюда, лакомства крымских татар и угощения от греков, армянские и грузинские хлебосольности, и многое-многое другое.

 В прошлом году мы рассказывали читателям о заведениях, в которых можно отведать подобные яства. Но не так сложно приготовить их у себя на кухне, впустив в свой дом многообразие вкусов. Поэтому в сегодняшнем номере газеты «Объявления Крыма» мы расскажем про национальные блюда Крыма и поделимся рецептами интересных и вкусных блюд, которые можно повстречать за столом в крымских семьях, с радостью и интересом перенимающих традиции и кухни своих многонациональных соседей.

Армянская долма

 «Вариация на тему» долмы, известна, пожалуй, каждому крымчанину. Это завернутый в капустные листья мясной фарш с рисом, или хорошо знакомый нам голубец.

 Но если капусту заменить виноградными листьями, то получается совсем другая история!

 Сегодня виноградные листья несложно найти на рынке. По весне продаются свежие, мягкие, молодые листья, из которых получается отличная долма. А если вы захотите себя побаловать этим блюдом осенью или зимой, можно купить маринованные листья, закатанные в банки. Традиционно в долму кладут баранину, но можно заменить ее на говядину или замиксовать два вида мяса. На 500 грамм фарша понадобится 100 грамм виноградных листьев, 2 средние луковицы, 3 столовые ложки риса, соль и перец по вкусу. Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Лук измельчаем блендером или мясорубкой. Соединяем с мясом, добавляем рис, солим, перчим. Виноградные листья заливаем кипятком на минуту, после чего быстро остужаем холодной водой, иначе они потеряют цвет.

 Отбираем несколько листьев покрупнее, ими нужно выстлать дно кастрюли, в которой будет готовиться долма. У остальных листьев удаляем жесткие хвостики и, выкладывая их глянцевой стороной вниз, помещаем на лист начинку (примерно по 1 чайной ложке). Завернутые долма укладываем плотными слоями в кастрюлю, после чего заливаем подсоленной горячей водой (можно заменить на бульон или же томатный соус). Виноградные «голубцы» должны быть полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем перевернутое блюдце, дабы создать гнет. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму около 40 минут на медленном огне. Армянскую долму подают с кисломолочным соусом мацони, но можно сделать его вкусный заменитель, смешав кефир, сметану, чеснок и зелень.

И пусть в вашем доме никогда не прозвучит диалог, подобный тому, что все мы слышали в чудесном фильме «Мимино»:

- Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма!

Грузинское пхали

 Ручаемся, что у львиной доли людей грузинская кухня ассоциирует с хачапури, хиканли, шашлыком и чахохбили. Мы не будем заострять внимание на столь известных блюдах и расскажем о пхали — универсальном способе задобрить вегетарианцев и не расстроить мясоедов. Кроме это, пхали прост в приготовлении и относительно недорог.

 Самыми популярными ингредиентами для пхали являются свекла, шпинат и стручковая фасоль. В тандеме с орехами, специями и душистой зеленью, они превращаются в легкую и полезную закуску.

 Пхали из свеклы: вам потребуется 3 свеклы среднего размера, небольшая луковица, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 100 грамм ядер грецких орехов, 1 чайная ложка хмели-сунели, зелень — кинза или петрушка, кому какая большое нравится, по одной столовой ложке оливкового масла и яблочного (или винного) уксуса, соль и перец по вкусу.

 Для того, чтобы блюдо приобрело более яркий, запоминающийся вкус, лучше не отваривать свеклу, а запечь ее в духовке, предварительно обернув фольгой (при температуре 190 С, время — 30 минут). Далее свеклу нужно натереть на крупной терке. Блендером или мясорубкой измельчаем зелень, орехи, луковицу, чеснок. Добавляем в полученную смесь свеклу. Если хочется придать пхали более однородную структуру, то можно еще раз «пройтись» блендером по полученной смеси. В массу вливаем масло и уксус (можно и без него, но он поможет свекле сохранить цвет и блеск). Финальный аккорд — специи. К традиционной смеси хмели-сунели можно добавить ½ чайной ложки кориандра, предварительно растерев его в ступке.

 Пхали из шпината: понадобится 260 грамм шпината, 80 грамм грецких орехов, пара зубчиков чеснока, щепоть хмели-сунели, зелень (кинза или петрушка) и немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. Шпинат погружаем в кипяток буквально на минуту. Орехи, зелень, чеснок измельчаем блендером или старой-доброй мясорубкой. В полученную массу добавляем шпинат, и снова блендерим или пропускаем через мясорубку. В конце вмешиваем специи и заправляем соком лимона.
 Пхали из стручковой фасоли: 500 грамм стручковой фасоли, небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, ½ стакана грецких орехов, зелень, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

 Фасоль отвариваем в течение 5 минут, после чего, откинув на дуршлаг, заливаем ледяной водой (это сохранит цвет). Блендером (мясорубкой) измельчаем орехи, зелень, лук, чеснок. Фасоль измельчаем отдельно и вмешиваем в ореховую массу. Добавляем соль, перец, специи.

 Традиционно все виды пхали (а их, в зависимости от начинки — более 200!) подают с зернами граната, сформировав массу в шарики или кнели.

Еврейский форшмак

 «Тот самый» форшмак? Это, таки, просто! Берем 150 грамм филе селедки, 2 крутых яйца, 50 грамм зеленого яблока, 70 грамм репчатого лука и столько же – свежайшего сливочного масла. Чтобы вышло сытнее, загодя поджарьте в тостере пару ломтиков ржаного хлеба. Далее, все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку. После тщательно вмешиваем масло (миксером или блендером), и включаем силу воли. Нашему произведению искусства нужно хотя бы час настояться в холодильнике!

Зато потом можно насладиться вкусами настоящего еврейского форшмака, с которым так «звучат» ржаные гренки! Превосходная закуска, быстрая в приготовлении и, что немаловажно, весьма бюджетная! А если вот-вот нагрянут гости, то можете не делать себе нервы, а смело готовить форшмак! Все останутся довольны, а вы не упаритесь у плиты, выдумывая угощение. Кто хочет более пикантного вкуса, поиграйте со специями. Добавить можно кориандр, молотый имбирь, чеснок, конечно же, перец.

Крымскотатарский янтык

 Золотистый крымский чебурек давно стал своеобразным гастро-символом летнего отдыха на полуострове. Редкая кафешка на ЮБК не имеет этого блюда в своем меню, а разнообразие чебуречных начинок заставляет глаза туристов разбегаться.

 Но фритюр есть фритюр. Жарка в большом количестве масла полезности блюду не добавляет. А вот «собрат» чебурека – янтык, который готовится на совершенно сухой сковороде, и лишь при подаче смазывается для блеска и красоты маленьким кусочком сливочного масла, вполне может претендовать на «диетичность», при этом ни теряя отменных вкусовых качеств. Здесь вам и та же сочная начинка, и тоненькое тесто.

 Итак, что же нам понадобится, чтобы отведать собственноручно приготовленные крымскотатарские янтыки? Мука – 2 – 2,5 стакана, кипяток – 2/3 стакана, масло подсолнечное – 1 столовая ложка, 1 яйцо (опционально), 1 столовая ложка водки, соль на кончике ножа. Для начинки: фарш (баранина, говядина, свинина – в зависимости от предпочтений) – 300 грамм, лук – 200 грамм, соль, перец, специи – по вкусу. А также немного сливочного масла для смазывания готового блюда перед подачей на стол.

 Тесто начинаем вымешивать постепенно, ориентируясь на его консистенцию. Оно должно быть плотным, как говорят, «крутым» и эластичным. Примерно ½ стакана муки заливаем кипятком и добавляем водку. Вымешиваем и даем тесту чуть остыть. Далее добавляем остальную муку, растительное масло, соль. На этом же этапе можно добавить 1 яйцо, но это необязательно. Как следует вымешиваем тесто, после чего даем ему «отдохнуть» не менее 30-40 минут.

 Для фарша необходимо прокрутить вместе мясо и лук, добавить соль, перец и специи по вкусу. Тесто разрезаем на 9-12 кусочков, раскатываем в тонкие лепешки овальной формы. На одну половину укладывается фарш, накрывается второй половиной. Края можно «защипать» пальцами, вилкой или специальным фигурным ножом. Чуть присыпав янтыки мукой, выпекайте их по 2-3 минуты на каждой стороне, используя сухую сковороду. Готовность янтыка можно определить по появлению зажаристых пятнышек, и появлению «упитанных боков» - янтык начинает надуваться под воздействием пара от готовящейся внутри начинки. Кстати, начинка может быть необязательно мясная. Большим успехом пользуются янтыки с сыром, помидорами и зеленью. Кто-то добавляет грибы, а кто-то картофель.

Русский квас

 Этот освежающий вкусный напиток можно назвать одним из самых древних на Руси. Разумеется, с такой длинной историей, вариаций приготовления кваса скопилось великое множество. Ржаной, свекольный, брусничный, солодовый, медовый, овсяный, ягодный, и список можно продолжать. Не все можно с легкостью приготовить дома, но с одной из разновидностей справится любой.

 200 граммов «Бородинского» хлеба режем на кубики и подсушиваем в духовке до состояния сухариков. Можно поджарить хлеб на сковороде, гриле, и даже на костре, чтобы придать будущему квасу аромат дымка. Если парочка сухарей обзаведется подпалинами – ничего страшного. Из-за них квас приобретет легкую горчинку, которая совсем не испортит его вкус. Полученные сухари заливаем 2,5 литрами кипятка и настаиваем 5-6 часов под крышкой.

 Далее процеживаем хлебную массу, добавляем 2 столовые ложки сахара, одну горсть изюма и ½ чайной ложки сухих дрожжей. Оставляем будущий квас бродить на 8 часов, в идеале – на ночь. После чего снова процеживаем, разливаем по бутылкам и охлаждаем. Теперь можно утолять жажду в жаркий день или готовить окрошку на собственном квасе.

Украинский борщ с затолочкой

 Какое блюдо сегодня в шутку называют индикатором профессионализма хозяйки? Ну, конечно же, борщ!

 Наваристый украинский борщ – одно из самых популярных обеденных блюд, которое гарантированно утолит ваш аппетит! Как и у всех популярных и давних блюд, у борща достаточно вариаций приготовления. Расскажем об одной из них.
Понадобится 850 грамм свиной рульки, 2 свеклы, 4 средних картофеля, 400 грамм свежей капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 30- 40 грамм свиного сала для зажарки и небольшая долька сала для затолочки, немного зелени, соль и перец по вкусу.

 Сперва готовим основу – бульон. Вымытую рульку заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь. Не забываем снимать образующуюся при кипении пену. В кастрюлю добавляем одну почищенную картофелину (целую) и одну свеклу. Варим мясо на медленном огне примерно 1,5 часа, овощи же вынимаем по готовности.

 Чистим и режем ломтиками оставшийся картофель, и, кладем его в суп по прошествии 1,5 часов, когда приготовится свинина. Мелко режем сало, кладем его на сковороду и вытапливаем жир – это основа зажарки, второго «главного героя» борща. Убрав образовавшиеся шкварки, жарим на сале порезанный мелким кубиком лук и свеклу, порезанную ломтиками. На это понадобится 3-4 минуты. Далее добавляем томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты. Полученную зажарку отправляем в кастрюлю с мясом, солим и перчим будущий борщ, оставляем его на медленном огне еще на 15 минут.

 Теперь пришло время затолочки – изюминки нашего борща. Мелко режем чеснок, сало и отваренный ранее картофель. Эти ингредиенты тщательно растираем в ступе, до однородной консистенции, после чего добавляем немного бульона из кастрюли. Растираем все вместе. Тем временем, уже можно вынимать мясо из супа и снимать его с кости. Также трем на крупной терке отваренную прежде свеклу. Ее добавляем в борщ для красивого, яркого цвета, так как уже добавленная свекла несколько поблекла после жарки и варки. Следующий компонент – капуста, порезанная соломкой. Кладем ее в борщ, после чего дожидаемся начала кипения и снимаем борщ с огня. Однако если вы – не любитель хрустящей капусты в борще, можно добавим ее раньше. Возвращаем в борщ и обобранную с костей свинину

 Последними добавляем затолочку и зелень. По желанию можно положить парочку лавровых листьев. Пробуем полученное блюдо, добавляем соль и перец, если чувствуется нехватка последних, и отправляем борщ настаиваться около получаса.

 Подавать борщ со сметаной и пампушками, но это блюдо прекрасно и само по себе.
***

 В финале нашей статьи остается только пожелать нашим читателям приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Пусть ваше исследование кухни народов Крыма завершится богатым и вкусным застольем!

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
25.10.2018
Другая информация
Несколько простых советов как зимой оставаться в форме и поддерживать здоровье в норме.
01.12.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Самые известные афоризмы, поговорки и цитаты про Крым, которые были тут придуманы или получили распространение.
24.11.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Недорогие туры и программы на Новый год 2019, которые предлагают крымские отели и тур. операторы.
17.11.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
История проектирования и строительства моста через Керченский пролив. Все проекты от царской России до текущего времени.
08.11.2018
Андрей Минеев, Объявления Крыма
Описание городов-побратимов города Симферополя, история отношений, их след в истории Симферополя. Факты о городах.
27.10.2018
Андрей Минеев, Объявления Крыма
Рецепты интересных и вкусных блюд, которые можно повстречать за столом в крымских семьях.
25.10.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Описание самых больших озер Крыма с пресной и соленой водой.
22.10.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Информация про крымские водопады-рекордсмены. Узнайте, какие водопады Крыма самые большие, высокие и полноводные.
18.10.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Все про заповедники Крыма: факты и рекорды. Познавательная статья про охраняемые территории на полуострове Крым.
16.10.2018
Обзор хорошо известных всем фильмов, снятых на полуострове Крым.
06.10.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Основная информация про самые большие и глубокие пещеры Крыма - Кизил-Коба и Солдатскую.
26.09.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
Жилая недвижимость / Гаражи
Продам Эллинг, 70 кв.м, участок 1 сот.
Алушта, Центр
1,3 млн руб., ул. Восточная Набережная, планировка свободная, состояние: обычное, электроснабжение: 220 В, водоснабжение: нет, отоплен..
Строительство / Отделка и ремонт
Отделка и ремонт
Симферополь
Укладка плитки плитки различной конфигурации цена договорная.
Симферополь
32 тыс. руб., Запасные части гусеничного хода, адаптеры, бокорезы и коронки ковшей, другие запчасти тверских экскаваторов со склада. Г..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе