Крымские водопады и их рекорды
Водопады Крыма - Учан-Су и Джур-Джур – безоговорочные «звезды» экскурсионных маршрутов. Летом здесь толпятся туристы, делаются сотни фотографий, а самые смелые и отчаянные даже лезут принять своеобразный душ под каскадом.
Самый высокий водопад Крыма
Так, например, весьма скромно выглядит в месяцы летних отпусков самый высокий водопад в Крыму – Учан-Су. По этой причине лучше делать ему посещение осенью, после дождей или весной, в пору таяния снегов. Тогда каскад предстанет перед вами во всей красе.
При падении Учан-Су разбивается на два массивных каскада, общая высота которых достигает 98,5 метров. Что, между прочим, на целых 45 метров выше знаменитого Ниагарского водопада! На уступе второго каскада можно видеть небольшое сооружение, чья крыша украшена скульптурой орла – это водозабор, из которого вода поступает в Могабинское водохранилище и питает в дальнейшем Ялту.
В переводе с крымскотатарского название водопада значит «Летящая вода». Известно и более давнее имя – греческое, «Кремасто Неро», что переводится как «висящая вода».
Когда Учан-Су полноводен, окрестности наполняются басовитым гулом низвергающейся воды, а пространство у самого водопада укрывается кисеёй водных брызг, в которых пляшут радуги. Зимой каскады могут замерзать, превращаясь в сказочный ледопад, а вот летом, увы, знакомство с Учан-Су может стать небольшим разочарованием. Часто гости вместо импозантного каскада видят лишь пару тонких ручейков, стекающих по стене…
Самый полноводный водопад Крыма
Подобного конфуза не произойдет, если летом отправиться в гости ко второму герою нашего обзора – водопаду Джур-Джур. Это самый полноводный водопад Крыма, и даже в засуху Джур-Джур не исчезает. Ущелье Хапхал, в котором находится водопад, достаточно многоводно. Кроме Джур-Джура, вы найдете здесь еще несколько каскадов, разной высоты и мощности. Джур-Джур же, самый известный и посещаемый, насчитывает 15 метров в высоту, и средний расход воды в нем достигает 270 литров в секунду.
Есть две версии происхождения имени водопада. Согласно одной – «Джур-Джур» является адаптацией звукоподражания текущей, журчащей воде.
Вторая версия гласит, что происхождение названия армянское. Дословно с этого языка «Джур-Джур» переводится как «вода-вода».