Дворец Дюльбер: последний оплот Романовых
Дворец Дюльбер, выстроенный в курортном поселке Кореиз, имеет интересную и печальную историю. Его по праву можно назвать последним оплотом династии Романовых в Крыму.
Дворцово-парковый ансамбль был создан автором многих прекрасных усадеб и дворцов Крыма – Красновым, по эскизам великого князя Петра Николаевича (дяди Николая II).
Заболев в молодости туберкулезом, князь часто жил за границей и путешествовал по теплым странам, в частности, по Ближнему Востоку. Вдохновившись бытом и архитектурой дальних краев, Петр Николаевич мечтал создать на брегах Тавриды нечто подобное. Творческий тандем императорского зодчего и благородного князя удался, а на живописном кореизском берегу появилось белоснежное здание в мавританском стиле. На строительство ушло 2 года – с 1895 по 1897 год
Серебристые купола и зубчатые стены, глянцевая майолика, буйная южная растительность делают Дюльбер похожим на сказочный дворец. Кузен хозяина, князь Александр Михайлович так и назвал имение – «замок Синей Бороды». В переводе же с крымскотатарского "дюльбер" означает - прелестный, красивый
По сравнению со своими соседями (имениями Харакс и Кичкинэ), Дюльбер выделяется размерами – под его крышей расположено более 100 комнат. Благодаря своей белизне дворец отчётливо выделяется на фоне Крымских гор, как бы доминируя над окрестным пейзажем. Вход во дворец украшен арабской вязью. Здесь выведена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».
Кто знает, не это ли древнее благословение спасло представителей имперской династии от физической расправы?
За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, Филипп Львович Задорожный, который должен был отчитываться и выполнять распоряжения только центральных советских властей.
Однако местный Ялтинский совет то и дело порывался покончить с монаршими персонами. Распоряжений относительно Романовых из столицы не поступало, а мириться с кровожадными планами местных властей Задорожный не хотел. Тогда Филипп решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость. Кстати, «правой рукой» отчаянного комиссара во время подготовки к обороне стал Великий князь Александр Михайлович, поскольку был профессиональным военным. Кроме этого, Задорожный в своё время нёс службу в Качинском авиационном отряде, организованным Александром Михайловичем. С тех пор они знали друг друга и имели почти дружеские отношения.
Сюда, под защиту толстых стен и пулемётов, установленных на его стенах, под защиту отряда матросов Черноморского флота, были переведены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых. Здесь они томились в неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Здесь вдовствующая императрица Мария Федоровна продолжала надеяться и верить, что ее «дорогой Ники», её сын, император Николай II всё еще жив, хотя уже поступали сообщения о трагедии в подвале ипатьевского дома… Весной 1919 года на борту британского линкора «Мальборо», благородные пленники покинут Крым.
А Дюльбер, повторив судьбу множества частных усадеб, дач и дворцов, стал достоянием общественности – санаторием. Уже в 1922 году, будучи переименованным в «Красное знамя», Дюльбер принял на лечение 35 трудящихся.
Через 16 лет на территории бывшего имения появляется второй корпус, чья архитектура вполне умело повторяла мавританский стиль главного строения. Ходили слухи, что сам Сталин планировал использовать новострой в качестве загородного дома.
Интересный факт: входную группу второго корпуса также украшает вязь. Однако если приглядеться, обнаруживаешь, что это вовсе не арабские изречения, а стилизованная кириллическая надпись, которая гласит: «Граждане СССР имеют право на отдых».
Сражения Великой Отечественной войны не пощадили дворцовый комплекс, он сильно пострадал, и, в последствии, восстанавливался силами разрушителей – немецкими и румынскими военнопленными.
Дюльбер остается здравницей и сегодня. Это санаторий широкого профиля, где можно получить лечение заболеваний органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
В августе 2015 года в Крым нанёс официальный визит князь Дмитрий Романович – внук владельца Дюльбера, Великого князя Петра Николаевича. Разумеется, он не оставил без внимания имение своего деда, посетив великолепные террасы Дюльбера, прогулялся по ботаническому саду, среди каменных дубов, платанов, фисташек, кедров и олив, полюбовался аллеей веерных пальм перед главным корпусом, беседками и фонтанами.
Осмотреть имение могут не только владельцы путёвок санатория. Доступ на территорию возможен как в рамках индивидуального посещения, так и групповой экскурсии.