Что такое брокенский призрак и где найти его в Крыму?
Брокенский призрак - одно из удивительных и невероятных по красоте явлений, с которыми можно столкнуться, отправившись в путешествие по горам. Именно в гористой местности чаще всего встречаются эти чудеса, представляющие собой гигантские тени, окруженные сияющим кольцом света или радужным гало, известных как глория.
Несмотря на мистическое название, природа «брокенских призраков» довольно проста. Это продукт так называемой дифракции света, для возникновения которого необходимо несколько составляющих.
Наблюдатель должен находиться на относительном возвышении, между солнечными лучами и плотной облачной пеленой – такое условие весьма просто выполнить в горах в туманные погоды. В этом случае на «облачном холсте» проявляется огромная эфемерная фигура, украшенная радужной глорией и представляющая собой тень путешественника.
Брокенский призрак – самый настоящий кладезь оптических иллюзий. Сама тень кажется непомерно огромной, а её очертания плывут, искажаются, движутся, даже если сам человек, отбрасывающий тень, стоит неподвижно.
Ручаемся, что в старину такой «театр теней» на облаках пугал путешественников по горам и приводил людей в благоговейный ужас. Но суеверия и страхи развеялись, как только появились первые научные описания данного явления в литературе.
Первым подобное описал в 1780 году немецкий астроном Иоганн Зильбершлаг. Он наблюдал призрачные фигуры-тени на облаках в районе горы Брокен, наивысшей точки горной системы Гарц (это север Германии). От названия горы обзавелись именем и сами «призраки».
Как мы уже отметили выше, с «призраками горы Брокен» чаще всего удается столкнуться в горных краях, поэтому подобная встреча возможна и в Крыму.
Как гласит неофициальная туристическая статистика, самым щедрым на «призраков» считается кузнец-гора Демерджи. Находясь на южной или северной ее вершинах, в туманный день, когда ковёр из облаков сплошной пеленой укрывает Алуштинскую долину, а солнце начинает свой путь к зениту, поднимаясь аккурат из-за горы, вы имеете все шансы увидеть «брокенского призрака» и даже «подурачиться» с ним. Управлять ими уморительно и захватывающе, особенно, когда в ответ на поднятие ноги твой призрачный двойник начинает задирать вверх эдакую ходулю!
По интересному стечению обстоятельств, у подножия Демерджи путешественника ждет встреча с привидениями несколько иного толка – каменными формами выветривания, образованными из подверженных ветряной эрозии конгломератов. Россыпь причудливых фигур, напоминающих фантастических существ так и называется – Долина Привидений.
Еще одной локацией для наблюдения за брокенскими призраками является гора Чатыр-Даг, куда ведет Ишачья тропа.
Самое удачное место для встречи – район Тисового ущелья, кромка яйлы, с которой в ясную погоду открывается вид на трассу Симферополь – Ялта, Ангарский перевал, яйлы Тырке и Долгоруковскую.
От Чатыр-Дага не отстаёт и гора святого Петра – Ай-Петри. Здесь красиво в любую погоду и любое время года. Не стоит предаваться унынию, если добравшись к верхней станции канатной дороги вы обнаруживаете, что море, Ялта и панорама южного берега скрыты от взора. При условии, что над самой вершиной светит солнце, есть все шансы порадовать себя необычным зрелищем «брокенского призрака»