Крымские пещеры «рекордсмены»
Крым – край классического горного карста, так что пещерами тут никого не удивишь. На территории полуострова известно более 1000 пещер, гротов, шахт. Часть из них ничем не примечательна, и по объемам они невелики. Некоторые поражают богатством натечного убранства, фантастическими формами сталактитов и сталагмитов, огромными подземными залами. Несколько пещер оборудовано для посещения, в них проложены дорожки, установлено освещение, что позволяет всем любознательным узнать подземный мир ближе, при этом, не облачаясь в специальное снаряжение.
Так, к примеру, оборудована привходовая часть самой длинной карстовой полости полуострова – пещеры Красной, она же Кизил-Коба. Но для посещения экскурсантами открыта лишь малая толика. Если длина экскурсионного маршрута насчитывает около 500 м, то общая длина Кизил-Кобы давно перевалила за 27 км!
По оценкам специалистов, возраст Красной пещеры составляет около 2,5 миллионов лет. Сегодня это – полноценная пещерная система, с множеством ходов, галерей, этажей и собственной подземной рекой, которая продолжает медленное, но верное формирование пещеры. Иногда пещерная речка Кизилкобинка (напомним, одна из прародительниц Салгира) становится весьма буйной, подтапливая нижний этаж и делая невозможным посещение экскурсионных залов. Это происходит во время активного таяния снегов на Долгоруковской яйле, с чьих недрах сформировалась Кизил-Коба, или же после сильных и продолжительных дождей.
К сожалению, ближние, ныне оборудованные, залы всегда были легкодоступны для человека. И если в древности здесь была стоянка нашего первобытного земляка (возраст стоянки около 2,5 тысяч лет), то в последние несколько веков визиты Кизил-кобе наносили люди, чье кредо «не потрогал – не увидел». Александр Сергеевич Грибоедов, например, оставил на одной из пещерных стен свой автограф с помощью коптящего пламени свечки, а поэтесса Леся Украинка вынесла из пещеры сувенир в виде небольшого сталактита. Уж если представители интеллигенции и творческой среды позволяли себе побыть вандалами, то что говорить о простом народе…
Основная красота, первозданная и нетронутая, осталась нынче только в дальних частях пещеры, за так называемым сифоном - обводненным проходом. Сегодня в «засифонье» проводят экстримтуры, предварительно выдавая смельчакам гидрокостюмы, каски и фонари.
Второй пещерный «рекордсмен» полуострова – шахта Солдатская, она в Крыму считается глубочайшей. И если Красную пещеру простой обыватель может осмотреть (хотя бы частично), то в Солдатскую без специальной подготовки и спелеоснаряжения путь заказан! Это одна из сложнейших для прохождения пещер с категорией 4Б (сложнее только 5А и 5Б).
Солдатская была обнаружена спортсменами из феодосийского спелеоклуба «Кара-Даг» в 1969 году и практически сразу пройдена до глубочайшей ныне известной отметки – 517 метров. Сейчас на узком входе в шахту установлена дверь, ключи находятся в Феодосии, всё в том же клубе «Кара-Даг». Спелеологи часто прибегают к таким мерам, дабы уберечь не только пещеру от нерадивых людей, но и людей, здраво не оценивающих свои возможности, от пещеры. Ведь, чтобы достигнуть дна полости, нужно потрудиться, преодолев каскад колодцев, узкие ходы, обводненные участки. А для этого нужны опыт и знания, отсутствие которых может привести к трагедии.
Сегодня Кизил-Коба и Солдатская находятся на пьедестале, но следует помнить, что рекорды в пещерном мире – вещь крайне непостоянная. Уже не найти горы выше Эвереста, и вряд ли обнаружится река, которая заткнёт за пояс Амазонку и Нил, а на карте подземных чертогов всегда будут оставаться «белые пятна». Свежий пример – недавнее «низвержение» с первого места глубочайшей пещеры планеты Крубера-Вороньей (массив Арабика, Абхазия).
До 2017 года со своими 2199 метрами глубины она уверенно лидировала, но по результатам топосъемки её подвинула «соседка», пещера имени Александра Веревкина, достигшая отметки сперва 2204, а теперь уже – 2212 метров
Кто знает, быть может, в недрах полуострова таится неизвестная пока пещера, которая окажется протяженнее Красной или глубже Солдатской. Есть тому подтверждение и на примере Крыма.
Летом 2019 года, в районе поселка Зуя, в процессе строительства федеральной трассы «Таврида» была вскрыта крупная карстовая полость, чья длина превысила 1 километр. Таким образом, пещера, названная в честь трассы «Тавридой», стала крупнейшей пещерой предгорного Крыма (ранее таковой считалась почти тёзка Таврская в Бахчисарайском районе). В подземных залах были обнаружены уникальные останки древних животных, и возраст этих палеонаходок насчитывает 75-100 тысяч лет!
И разве кто предполагал, что такое может быть?
Татьяна Гонтаренко