Античные города Керченского полуострова
Спроси любого об античных городах Крыма, и с высокой долей вероятности, собеседник вспомнит о Херсонесе Таврическом – великолепном памятнике истории и архитектуры.
Но в то же время Крым Восточный также располагает вереницей аналогичных достопримечательностей эллинской эпохи, и речь даже не о столице Боспорского царства – Пантикапее, чьи руины расположены в центре Керчи на горе Митридат.
Весь Керченский полуостров украшен плеядой интереснейших античных городищ, и пусть их сохранность оставляет желать лучшего, важность этих памятников истории и культуры неоспорима.
Взять, к примеру, поселение Акра, предположительно возникшее в VI веке до нашей эры и сегодня величаемое ни много, ни мало – Крымской Атлантидой. Дело в том, что большая часть этого, некогда небольшого портового поселения, находится под водой, и была исследована сравнительно недавно, в начале 80-х годов XX века. В ходе экспедиции обнаружились границы самого порта, кусок стены, оборонительные башни, несколько амфор. Раскопки наземной части подарили археологам находки в виде посуды и античных монет. Исследования города продолжаются и сегодня, причем учёным приходится буквально отвоевывать у воды территории, на которых идут изыскания. Силами научных сотрудников и волонтеров постоянно сооружаются дамбы, препятствующие дальнейшему поглощению Акры водами Черного моря.
Не менее интересен античный полис Мирмекий, расположенный на мысе Карантинный в 4 км к северу от Керчи. Основанный на рубеже первой и второй четвертей VI века до н.э., Мирмекий попал в поле внимания археологов в начале XIX века. Первой же находкой здесь оказался богато украшенный мраморный саркофаг, ныне занимающий почетное место в коллекции Эрмитажа.
Еще одной необычной здешней находкой стала терракотовая фигурка легендарного полубога Геракла. Уникальность статуэтки заключается в том, что голова Геракла увенчана не только традиционным для изображения этого персонажа скальпом Немейского льва, но и венком из листьев поверх львиной шкуры. Аналогичных украшений на фигурах сына Зевса и Алкмены ученые пока не обнаруживали.
В ходе дальнейших раскопок было установлено, что город являлся промысловым «спутником» Пантикапея. Жители Мирмекия занимались животноводством, виноделием, торговлей, разными ремеслами. Сегодня среди руин античного городища проглядываются остатки крепостных стен, Тарапанов (давильни винограда), жилых помещений.
Если Мирмекий выполнял роль «снабженца» для столичного Пантикапея, то городище Илурат (16 км на юго-запад от Керчи), было отстроено как город-крепость, призванный оборонять подступы к сердцу Боспорского государства. Город имел мощную оборонительную систему. Ширина крепостных стен достигала 6 метров а сами стены были снабжены воротами и башнями. При строительстве города также использовали террасную систему, так как разница высот в противоположных частях акрополя составляла до 15 метров. Кроме этого, в Илурате были проложены многочисленные подземные ходы. При раскопках городища расчищены остатки усадеб с жилыми и хозяйственными постройками, мощеными дворами. Найдено много утвари, орудий труда, бытовых поделок.
В небольшом отдалении от Илурата, в окрестностях посёлка Героевское (Эльтиген), где, в 1943 году разворачивалась крупнейшая десантная операция Великой Отечественной войны, можно найти еще одно городище, под названием Нимфей.
Местность вокруг примечательна наличием большого количества источников. А, согласно древнегреческой мифологии, у каждого источника воды должна быть своя божественная покровительница – нимфа. Таким образом, имя этого древнего поселения можно трактовать как «святилище нимф». Оно было основано дорийскими греками около 570-х — 560-х годов до н. э. На вопрос: был ли Нимфей создан как независимый полис или как подконтрольная Пантикапею колония - у историков однозначного ответа пока нет. В первой половине VI века до нашей эры здесь появляется крупное святилище богини Деметры, ведётся активное строительство. Также Нимфей входил в состав первого (Делосского) морского союза, основанного Афинами. В городище располагался афинский военный гарнизон, а также Афинам уплачивался налог – форос.
В середине III века до нашей эры в Нимфее начинают выращивать виноград, с целью товарного производства вина. Нимфей, который Страбон называл «городом с прекрасной гаванью», был разрушен кочевниками в III веке нашей эры
Внимания заслуживают и другие античные поселения Керченского полуострова – Тиритака, Кимерик, Пармфий, и о каждом из них можно долго и увлеченно рассказывать. Но, как говорится – лучше один раз увидеть!
Татьяна Гонтаренко