Таракташская тропа
Мы не единожды становились свидетелями топономического дублирования в Крыму. На полуострове насчитывается несколько Ишачьих троп, почти с десяток «острых скал» - Сюрю-Кая (тюркск.), немало скал «птичьих» (или Куш-Кая). Та же картина наблюдается и с топонимом «Таракташ», что переводится как «каменный гребешок». Одноименные скальные образования можно найти в двух достаточно отдаленных друг от друга частях Крыма.
Один из каменных гребней охраняет въезд в Судакскую долину, серой громадой вздымаясь над небольшим поселком Дачное (до 1945 года – Таракъ Таш).
Второй же притаился на склоне Ай-Петринского массива, будучи сдвижной частью самой яйлы. В какой-то мере, его можно называть останцом.
Мимо этого живописного скального образования, своей структурой напоминающего слоёный пирог и проложена Таракташская тропа.
Сегодня это, пожалуй, кратчайший пеший путь на Ай-Петринскую яйлу. Но он же и самый «трудовой». Если вы неподготовленный путешественник и не уверены в уровне своей выносливости, по этому пути целесообразнее спускаться с горы святого Петра, нежели штурмовать ее – общий перепад высот на тропе насчитывает до 600 метров, а для новичков это немало. К тому же львиную долю всего маршрута составляют весьма крутые подъемы и осыпные участки, где нужно быть предельно внимательным.
Несмотря на сложность в преодолении, Таракташская тропа была обустроена в XIX веке как классический терренкур (специально проложенный маршрут для осуществления лечебной ходьбы). Инициаторами создания таких маршрутов стали участники Крымского горного клуба, уделявшие большое внимание не только внедрению инновационных на то время методик санаторно-курортного лечения, но и популяризации пешего туризма на полуострове. В этот же период были проложены и другие известные крымские терренкуры – Боткинская, Ставрикайская, Штангеевская тропы. Кстати, начав подъем к Таракташу, первые несколько километров вы будете двигаться именно по Штангеевской тропе.
Непосредственно Таракташская тропа начинается от смотровой площадки скалы Орлиный Залёт, сооруженной над одним из уступов водопада Учан-Су.
Первый затяжной участок подъема оканчивается у каптированного источника 1904 года – это один из водозаборов когда-то снабжавших Ялту питьевой водой.
От источника тропа взбирается всё выше и выше, пока не приводит к доминанте маршрута – самому каменному гребню, давшему название всей тропе. Соблюдая осторожность, можно вскарабкаться на слоистый утёс и сделать несколько кадров в природном каменном «окне».
Каменная стена, достигающая 30 метров в высоту, напоминает крепостную и выглядит весьма внушительно.
Здесь же стоит перевести дух перед следующим «марш-броском», который выведет вас уже на само плато Ай-Петри.
Да, путешествие по Таракташской тропе вверх – дело непростое, но эта затея с лихвой окупается прекрасными видами, которые откроются перед вами во время прогулки. Ялта, как на ладони, знаменитый водопад Учан-Су, отроги горы Пендикюль, Серебряная беседка – это лишь часть достопримечательностей, ожидающих вас на пути. Впрочем, если вы решите использовать Таракташскую тропу для спуска, во впечатлениях вы никоим образом не потеряете.
Татьяна Гонтаренко