16 мая 2022 г. 23:58

Крым глазами иностранцев

 Отгремел праздничный салют в честь первой российской пятилетки Крыма...

 Крымчане показали себя, как полноправные россияне, и провели праздник на очень достойном уровне. А за нами в это время внимательно следили, без преувеличения, во всем мире.

 Украина, понятно, выразила протест по поводу «циничного и демонстративного» посещения полуострова Президентом РФ Владимиром Путиным. Остальных «посетителей» решили не упоминать. Хотя иностранных гостей на празднике было более чем достаточно.

 В том числе были «профессиональные» визитеры – политики и журналисты. Второй поток – простые люди, туристы, которым надоело слушать нападки политиков и журналистов на Россию вообще и Крым в частности.

 Все они приезжают в Крым, чтобы лично ознакомиться с обстановкой и понять, из-за чего же на Россию регулярно накладываются все новые и новые санкции. Читайте, как выглядит Крым глазами иностранцев.

ПОЛИТИКИ

 15 марта, в канун празднования 5-летия воссоединения Крыма с Россией, на заседании Совета Безопасности ООН в очередной раз зашла речь об «аннексии» полуострова. У заместителя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Полянского возник резонный вопрос: «Кто из присутствующих посещал Крым после того, как он стал российским?». Никто из представителей стран-членов Совбеза ООН, обвиняющих Россию в оккупации Крыма, не смог утвердительно ответить на этот простой вопрос. Вывод Полянского последовал незамедлительно: «Это люди, которые не знают, что происходит, но становятся экспертами».

 Но есть целый ряд политиков, которые, несмотря на угрозы Незалежной «устроить темную» всем, кто ступит на крымскую землю, на нее все-таки ступают.

 

 Самый известный иностранный гость, конечно, Сильвио Берлускони, побывавший в Крыму и в сентябре 2015 года, и в мае 2018 года. И оба раза – в компании Владимира Путина. В первый визит Берлускони был гостем на винзаводе «Массандра» и в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Прошлогоднее посещение заставило итальянца признать полуостров «самым красивым регионом России». Так подействовали на горячего итальянца крымские прибрежные парки! 

Берлускони в Крыму

 У депутата Европарламента от Чехии Яромира Когличека восторг вызвали и виды, и инфраструктура Крыма, в первую очередь, преображение «Артека».

Я уже третий раз видел Крым. Есть прогресс: новое шоссе, аэропорт, но еще много работы предстоит, – заявил депутат и добавил, что посольство Украины в Чехии пожурило чешскую делегацию и крайне не рекомендовало посещать полуостров. Когличек был краток: «Я уже взрослый».

 «Взрослыми», т.е. плюющими на украинские угрозы, считают себя и участники ежегодно расширяющего географию гостей полуострова Ялтинского международного экономического форума. В прошлом году, например, он собрал более 3000 участников из 70 с лишним стран мира.

Полуостров – прекрасное место для проведения подобных мероприятий. Крым имеет огромные экономические перспективы, причем, в полной мере его экономический потенциал раскрывается в условиях его вхождения в состав Российской Федерации, – признался бельгийский бизнесмен Винсент ванн Акелейен из Groep G, которого удивило, сколько людей из самых разных стран мира съехались в Крым.

 Последними заметными визитерами стали в дни Пятилетия Крымской весны 11 французов – депутат от департамента, мэры Бриен-ле-Шато и Бигуглиа, почетные члены парламента Франции Мишель Вуазен и Жорж Фенеш, а также журналисты – репортер журнала Éléments Кристоф Лафосс и репортер телеканала TV Libertés Гийом Санжорж.

Во-первых, мы вернулись потому, что хотим отметить символическую и счастливую для жителей Крыма дату. А потом, нам очень интересно посмотреть, как изменилась ситуация на местах. Уже можно констатировать наличие прорывных моментов по многим вопросам в отличие от периода до 2014 года, когда Крым был «спящей красавицей», – сказал глава делегации, президент ассоциации «Франко-Российский диалог» Тьерри Мариани. 

крым глазами иностранцев

 За четыре дня французская делегация побывала в Ялте и Севастополе, пообщалась с простыми жителями и официальными лицами. А во время торжественного митинга глава делегации настолько проникся настроением крымчан, что даже заговорил по-русски:

Крым – это Россия. Сегодня мы видим изменения в регионе, мы видим, что Крым идет вперед. Мы очень рады, и желаем всем жителям Крыма благополучия. Да здравствует российский Крым! – сказал Мариани, за что заслужил от участников митинга крики «Браво!» и аплодисменты.

 А вот члену немецкой делегации, директору адвокатского бюро Эгберту Шауэру понравилось в Крыму все, и даже крымское пиво.

Наша поездка в Крым возможность создания своих впечатлений независимо от всех. Крым прекрасное место, место для прорыва, – сказал он. – Мы посетили много исторических мест, пообщались со студентами, немецкой общественностью. Особенно поразительно, как полностью организовано мирное добрососедство разных народов. Я вижу, что люди настроены оптимистично, поэтому у меня остались только позитивные впечатления от визита на полуостров.

 

ЖУРНАЛИСТЫ

 Рассказ об этой категории гостей солнечного полуострова начнем с печально известного сайта «Миротворец», в черный список которого на днях попала украинская журналистка, автор блога на портале «Страна.ua» Олеся Медведева. Она побывала на всех значимых стройках Крыма и констатировала: регион живет по российским законам, предприниматели платят налоги, а не так, как принято в Украине – под девизом «налоги платит только лох». При этом ностальгии по Украине у крымчан нет.

 И хотя с некоторыми оценками и выводами Олеси крымчане не согласны, но то, что она имеет смелость делать репортажи из Крыма и высказывать свою точку зрения – это вызывает уважение. А в Украине, к сожалению, ее за это занесли на абсурдный с своей идее и названии сайт «Миротворец». 

Олеся Медведева и Крым

 Как можно объективно рассказывать о событии, не присутствуя в точке события? Ведь это и является главным постулатом журналистики! Именно поэтому все больше иностранных журналистов едет в Крым, устав от «методичек» и «темников».

В западных новостях идет речь о том, что Крым захватили и тут везде военные. Но мы знаем, что это неправда. Мы приехали, чтобы сделать свои репортажи о том, как тут живут люди и как отмечают свой праздник. И даже если не вся наша аудитория нам верит, но они точно задумываются о том, правда это или нет, – сказал сирийский журналист Ферас Аль-Мардини, приехавший на празднование Крымской весны.

 Гости из Франции, Италии, Болгарии, Ливана, Литвы и других стран побывали на стройплощадке Соборной мечети, участвовали в автомоторобеге «Ночных волков», посетили Бахчисарай.

Я впечатлен. Я в Крыму не в первый раз, но каждый раз открываю что-то новое. Крым – показатель, как разные народности и конфессии уживаются в одном месте. Это как пример, это уникальный случай, можно ООН, ЮНЕСКО сюда приглашать, – сказал болгарский журналист Борис Анзов.

 

ТУРИСТЫ

 Статистика неумолима: в украинский период полуостров посещали представители 50 стран. В 2017 году Крым посетило более 500 тысяч иностранных туристов из 68 стран мира. В 2018 году география туристов расширилась до 132 стран. И это стало своеобразным рекордом.

 Граждане США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Канады и прочих стран едут, несмотря на санкции.

 

 Забавно, но прошлогодний Чемпионат мира по футболу стал своеобразным толчком для многих иностранцев посетить полуостров. Свидетели этого нашествия утверждали, что в аэропорт Симферополя ежедневно прилетали «толпы» иностранных болельщиков. Особенно – из Бразилии и Швейцарии, сборные которых бились на поле в Ростове-на-Дону. По утверждению болельщиков, их интересовало, что это за такой кусочек российской земли, из-за которого такой политический бум во всем мире уже несколько лет. Они были очень удивлены инфраструктуре в новом терминале аэропорта и тому, что в Крыму также идут трансляции чемпионата мира и их можно посмотреть.

 Годом ранее на полуостров, проигнорировав «мрачные предупреждения норвежского МИДа о том, что Крым находился в зоне военных действий», на неделю приехали пенсионеры из Норвегии. Они лично убедились, «насколько абсурдна картина, которую дают западные СМИ».

 крым глазами иностранцев

После недели в Крыму мы вернулись живыми и здоровыми, не встретив ни одного солдата. Жизнь была обыденной везде, где мы бывали. Это было даже приятно. Что касается проблем, которые западные санкции создают для простых людей, то это вызывает возмущение. Невозможно понять цель этих санкций. Санкции, впрочем, оказали также и положительное влияние, они привели к открытию новых возможностей. Крым используют и держат заложником для того, чтобы обосновать нашу враждебность, рост наших вооружений на границе с нашим соседом. Поэтому мы должны продолжать поездки в Крым! – рассказала пенсионерка из Норвегии Осе Виг Бергет.

 Британского филолога Полу Хансдон от поездки в Крым отговаривали друзья и родственники.

Я езжу в Крым уже 11 лет. Наслаждаюсь пейзажами, хожу на пляжи. У Крыма потрясающие геологические особенности: здесь собрано множество самых разных ландшафтов. Если честно, западные СМИ, в том числе британские, не особо понимают ситуацию в Крыму. Они все еще живут прошлым, многие считают, что Россия все еще коммунистическое государство. Они и представления не имеют, какие здесь живут люди. Для них россияне как будто с другой планеты, – пояснила Пола.

Да что говорить о европейцах, если Россия постепенно поворачивается на Восток? Например, в планах крымского министерства курортов – привлечь самых мобильных и любознательных туристов, т.е. китайцев. Поток из Китая в Крым в 2018 году по сравнению с предыдущим вырос в два раза. Маловато будет!

китайцы в Крыму

 Поэтому китайским туроператорам и представителям деловых кругов КНР презентуют санаторно-курортные, туристические и инвестиционные возможности Крыма. В 2018 году минкурортов изданы каталоги на китайском языке по пешеходному, детскому, эногастрономическому туризму и санаторно-курортному лечению, которые распространяются на международных туристских выставках, в здании туристского инфоцентра в аэропорту «Симферополь». Крымскими турфирмами разработаны более 30 военно-патриотических маршрутов, посвященных Великой Отечественной войне, интересующие китайских туристов.

Никакие санкции, ограничения и предостережения не срабатывают. Это еще больше нам приятно, потому что уровень медицинского обслуживания в наших санаториях показывает, что в Крым за здоровьем едут со всего мира, несмотря ни на какие страшилки и угрозы. Второе место для иностранцев по популярности занимает культурно-познавательный туризм в Крыму. Пляжный отдых их практически не интересует. Для этого может быть есть для них и более близкие регионы, где они могут себе это позволить, – считает руководитель комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

 

«ПОНАЕХАВШИЕ»

 Еще есть люди, которые, однажды посетив Крым, влюбляются в него и пускают свои корни на этой благословенной земле.

Я в то время очень увлекался политической обстановкой. Читал, что писали СМИ, и в то же время мне теща, которая живет в Крыму, рассказывала, что происходит. Немецкие СМИ описывали все в мрачных тонах. Они писали все в свою пользу. Все пропало, все пропало, русские плохие, оккупировали территорию. Я, конечно, совсем другого мнения об этом был. Во время всего этого я был в Крыму, видел вежливых людей. Я видел, что все спокойно, – пояснил переехавший в Крым из Германии Артур Шульц.

 Ресторатора из Италии Роберто Ло Чичеро Вайна друзья отговаривали переезжать в Крым в 2014 году. 

ресторатор Роберто из Италии в Крыму

Друзья и коллеги говорили, что в Крыму жить опасно, там война идет. Тогда я рассказал, что эта информация неверна, это пропаганда западных СМИ. Сейчас видно, что развитие Крыма идет, и идет быстро. После референдума появились новые перспективы. Я верю, что этот тренд сохранится. Это будет длиться еще лет 10 точно, так как Крым играет огромную роль для Российской Федерации, – пояснил Роберто.

 

***

 А вообще мы, крымчане, 5 лет назад сделавшие свой выбор, готовы встречать любых гостей. Если они приедут в Крым с открытым сердцем и с широко открытыми глазами. Нам есть чем их удивлять!

 

Соня Якушева
«Объявления Крыма»

25.03.2019Крым
Другие cтатьи о Крыме
Крым глазами иностранцев
Что такое мягкая вода, каковы ее плюсы и минусы. Разбираемся с этим в нашей статье.
23.04.2019
А М
Крым глазами иностранцев
Описание Ишачьей тропы из села Перевальное на нижнее плато Чатыр-Дага.
12.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Крым глазами иностранцев
Царская тропа в Ливадии - популярная прогулочная тропа от Гаспры в ливадийский дворец.
11.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Крым глазами иностранцев
Тропа Грина - история появления тропы, описание маршрута, фотографии видов и карта тропы из Старого Крыма в Коктебель.
09.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Крым глазами иностранцев
Известные женщины Крыма, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.
01.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Крым глазами иностранцев
Что говорят о Крыме иностранцы, побывавшие на полуострове, начиная с 2015 года.
25.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Крым глазами иностранцев
Узнайте, какие животные и птицы встречаются в названиях природных объектов Крыма.
19.03.2019
Андрей Минеев
Крым глазами иностранцев
Вспомним, события, которые привели к Крымской весне и объединению Крыма с Россией. Как это было.
15.03.2019
Юлия Шишкина
Крым глазами иностранцев
Конвенция предусматривала вывод русских войск с территории Крымского ханства и признание Турцией и Россией его независимости.
14.03.2019
Андрей Минеев
Крым глазами иностранцев
Узнайте, когда распускаются цветы в Крыму! Читайте, где сделать отличные фотографии в полях и лесах!
11.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Крым глазами иностранцев
Редакция нашей газеты расскажет какие оригинальные подарки на 8 марта женщинам можно и нужно дарить в 2019 году.
01.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 82 кв.м, участок 6 сот.
3,4 млн. руб., пл. 82 кв.м, 6 сот., 2 эт., кирпичный дом, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), обычное состояние, с Кизиловое—Дача в центре массива, 2 х эт. 3 комнаты, кухня,..