Царская тропа в Ливадии
Сегодня Царская тропа – довольно популярный туристический маршрут южного берега Крыма, а также своеобразный природный «тренажер». Такой метод санаторно-курортного лечения, как терренкуротерапия давно известен в медицине и с успехом используется во многих странах. Он представляет собой дозированные пешие прогулки по специально размеченным дорожкам – терренкурам, имеющим разную протяженность и рельеф. Собственно, Царская тропа является одним из таких, классических, терренкуров, протяженность которого составляет 6711 метров.
Изначально Солнечная тропа в Ялте прокладывалась для променадов царских персон. Эта, практически горизонтальная (несмотря на «уклончивый» ландшафт ЮБК), дорога соединяла два имения императорской семьи – Ливадийский дворец и дворец мыса Ай-Тодор (собственность великого князя Александра Михайловича). Прогуливаясь по тенистой тропе, изобилующей великолепными пейзажами, представители царской династии любили наносить друг другу визиты. Согласно легенде, именно здесь Николай II испытывал облачение простого солдата своей армии. Надев всю амуницию, император лично прошагал в нём несколько километров и остался весьма доволен.
Тропа начинается в парке Ливадийского дворцового комплекса, у стен свитского корпуса и берет курс на живописный посёлок Ореанда, где некогда был отстроен первый императорский дворец в Крыму. Увы, этот прекрасный комплекс, спроектированный в стиле римских вилл, был уничтожен огнем в 1881 году.
Сегодня на его месте возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы, а на тропе, в том участке, где она проходит над старинным парком, оставшимся от дворца, сооружена белая колоннада.
Следующая достопримечательность близ тропы - скала Крестовая (Ставри-Кая) с остатками средневекового поселения; на 176-метровом отвесном обрыве Крестовой проходят скалолазные тренировки и соревнования. По соседству с Крестовой в 2006 году был построен храм Архистратига Михаила. Это место славится отличной акустикой, и церковные песнопения в окружье гор звучат необычайно благостно.
На финише Царская тропа в Ливадии приводит к дворцу на мысе Ай-Тодор и гаспринскому санаторию «Ясная Поляна» - он же бывшее имение князя А.П.Голицына, затем графини Паниной. Имение известно тем, что здесь в начале XX века останавливался Лев Николаевич Толстой.
В советские времена, дабы избавиться от всего, хоть малейшим образом связанного с четой императора, тропу переименовали в Солнечную. Однако любой, бывавший на тропе, отметит абсурдность этого названия, поскольку терренкур по большей части проложен через весьма тенистые участки.
Добраться до тропы и сойти с неё несложно – практически на всём своем протяжении она идет параллельно нижнему южнобережному шоссе, по которому курсирует общественный транспорт. Знатоки тропы советуют начинать путешествие по ней из Гаспры в Ливадию – это направление более живописно.
Про другие тропы Крыма читаем ниже:
♦ Большая Севастопольская тропа
♦ Календская тропа
♦ Тропа Грина
♦ Ишачья тропа
♦ Таракташская тропа
♦ Голицынская тропа
♦ Терренкуры Крыма