Кто такой Лев Голицын?
Лев Голицын, вписавший Крым в исторические скрижали искусства виноделия, родился за пределами благодатного полуострова.
Родиной будущего основателя промышленного производства игристых вин стало имение Стара-Весь Люблинской губернии (ныне – территория Польши). Лев Голицын появился на свет в интеллигентной семье, продолжив род князей Голицыных.
Получив прекрасное домашнее образование, Голицын выучил несколько языков, был подкован в вопросах литературы и живописи, а также с удовольствием принимал участие в различных вечерах, собраниях и балах, где можно было найти себе интересных и умных собеседников.
Видя искреннее увлечение сына историей и другими науками, отец отправляет сына на обучение во Францию, где Лев Сергеевич оканчивает Сорбонну со степенью бакалавра. Получает Голицын образование и в Российской империи, в 1867 году став студентом юридического факультета Московского университета.
Во время учебы Лев Сергеевич постоянно организует различные семинары, дискуссии, часто выступает с докладами, выпускает монографии. Талантливому молодому человеку предлагают задуматься о звании профессора, и Голицын начинает совершенствовать свое образование, дабы получить уважаемую научную степень.
В эти дни Лев Голицын много путешествует по Германии и Франции, а также начинает изучать опыт приготовления виноградных вин. Это непростое, но интереснейшее дело, вскоре, становится смыслом жизни Голицына.
Лев Голицын - Новый Свет и шампанское
Первые шаги в виноделии Лев Сергеевич совершает в Крыму, начиная выращивать свой первый виноград в небольшом хозяйстве под Феодосией. Покупатели новой марки вина находятся не только на полуострове, но и в Москве.
В 1878 году Голицын приобретает урочище Парадиз, площадью в 230 га, расположенное в живописнейшем уголке Крыма, у подножия горы Сокол, в окружении можжевеловых рощ и чистых морских бухт. Позднее Парадиз переименуют в Новыц Свет и он станет вотчиной крымского шампанского.
Здесь закладываются новые виноградники, выращивается виноград и под Феодосией, в районе нынешнего села Богатовка и на Кавказе. Уже через 4 года после покупки Парадиза, Лев Голицын удостаивается первой высшей награды за свое вино. Премия Всероссийской промышленно-художественной выставке станет первой в череде премий, медалей и званий, которыми будут удостоены вина, произведенные под руководством этого предприимчивого, общительного, харизматичного человека.
Лев Сергеевич Голицын стоял у истоков не только завода шампанских вин «Новый Свет», но и винодельческих хозяйств «Массандра» и «Абрау-Дюрсо». Благодаря его труду и энтузиазму крымские вина «звучат» наряду с именитыми нектарами, производимыми во Франции, Бельгии, Италии, Испании, Грузии.