Кто такой Исмаил Гаспринский и чем он знаменит
«Как между отдельными человеческими единицами лучше и легче живется на основе взаимного уважения, признания прав и солидарности интересов, так и общежитие человеческих групп и народностей должно исключительно покоиться на таких же основах», - писал Исмаил Гаспринский более 100 лет тому назад, но эти мудрые слова актуальны для Крыма и сегодня.
Имя великого просветителя, учёного и гуманиста Исмаила Гаспринского (1851 - 1914) известно далеко за пределами его родного края и весьма почитаемо в мусульманском мире.
Исмаил Бей родился в 1851 году в селе Авджикой (позже – село Охотничье Бахчисарайского района, теперь, увы, исчезнувшее). Его отец – Мустафа Али-оглу, офицер русской службы, впоследствии получивший дворянское звание, был родом из живописной южнобережной деревни Гаспра, по названию которой взял себе фамилию, унаследованную его, в будущем, прославившимся сыном.
Образование с юных лет привлекало Гаспринского. Он с удовольствием получал новые знания и делился ими. Работа в начальной школе перемежалась путешествиями и учёбой в Сорбонне, изучением иностранных языков, знакомствами с научными мужами разных стран. В 1879 году, по возвращении в Крым, Гаспринский становится городским головой Бахчисарая.
Талант и любовь к публицистике, желание принести пользу своему народу привели Гаспринского к газетно-издательской и просветительской деятельности. Силами «великого учителя», как позднее стали называть Гаспринского, началось становление национальной периодики.
Именно Гаспринский издает первую российскую тюрко-славянскую газету «Переводчикъ-Терджиманъ». Долгое время газета была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, а с началом XX века — старейшей мусульманской газетой в мире. И это было не единственно издание, печатавшееся под эгидой Исмаил Бея.
В его типографии ежегодно выходили сотни книг, брошюр, посвященных различным областям науки, культуры, жизни народа, что непосредственно влияло на повышение уровня национального образования.
Заслуги Гаспринского перед своим народом и тюркским миром не ограничиваются его титанической деятельностью на поприще издания газет, журналов и книг. Он известен за пределами Крыма как лидер и пропагандист прогрессивного педагогического движения, вошедшего в историю науки под названием «джадидизм» (новаторство). Методы Исмаил Бея с успехом применялись не только в Крыму, но и по всему миру. Своей деятельностью, проходившей под лозунгом «Единство в языке, мыслях, работе», Исмаил Гаспринский внес большой вклад в дело сближения тюркских народов и развитие их национальной культуры и политического самосознания.
В 1910 году за социально-политическую и культурно-просветительскую деятельность кандидатура Исмаила Гаспринского была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира.