Новогодние фильмы - список лучших новогодних фильмов
Совсем скоро наступит один из самых долгожданных праздников – Новый год. Мы любим его за атмосферу сказки и предвкушение чуда, за возможность провести время с родными и близкими, готовимся к празднованию загодя, с удовольствием выбирая подарки и гадая, что в этом году окажется под елкой.
Принято считать Новый год семейным праздником, который отмечается дома, в кругу семьи. Но многие давно отступили от этой традиции, выбираясь в праздничную ночь к кому-нибудь в гости, отправляясь в путешествие или встречая заветный бой курантов на городской площади, среди веселого люда.
Мы же в сегодняшней и последней в 2018 году статье расскажем про другие, быть может, менее известные новогодние фильмы для всей семьи и мультфильмы для детей, которыми можно порадовать себя и родных, устроив праздничный просмотр.
Эта замечательная жизнь (1946)
Открывает список "Новогодние фильмы" американская лента - "Эта замечательная жизнь". Сюжет этой картины, без которой сложно представить сетку вещания телеканалов США в канун праздников, вращается вокруг простого, но очень доброго человека по имени Джордж Бейли. В то время, пока все жители его родного городка в радостной суете готовятся к Рождеству и Новому Году, Джорджу не до смеха.
Проблемы преследуют его одна за другой, а долг местному банкиру Поттеру (антагонисту ленты) растет с каждым днём. В отчаянии главный герой решает свести счеты с жизнью, но вместо самоубийства становится спасителем самого настоящего ангела-хранителя - Кларенса Одбоди.
Разумеется, ангел не бросает в беде Джорджа и становится его предпраздничным «психотерапевтом», показывая павшему духом мужчине, как он важен и нужен множеству людей в городке, и какой бы серой стала жизнь родных и друзей Джорджа Бейли, если бы он прибегнул к суициду. И в самом деле, главный герой всю свою жизнь помогал тем, кто нуждался в помощи – брату, семье своей жены, простым горожанам. Вновь ощутив радость в жизни, Джордж возвращается домой, к супруге, а друзья и соседи отвечают добром на добро, постепенно помогая уже Бейли решить все его проблемы и рассчитаться с долгами.
Фильм был очень тепло принят критиками, получив множество престижных премий (среди них «Золотой Глобус») и номинаций (только на «Оскар» их было пять), но в прокате провалился. Несмотря на то, что режиссер и продюсер Фрэнк Капра считал «Эту замечательную жизнь» лучшим своим фильмом, лента фактически стала причиной разорения его продюсерской компании и спада режиссерской карьеры.
«Вторая жизнь» фильма началась в середине 70-х годов, когда закончился срок действия авторских прав, и лента попала в общий доступ и на экраны телевизоров всей страны. Фильм о добре и семейных ценностях – что может быть лучше в канун праздников? С тех пор «Эта замечательная жизнь» стала аналогом нашей «Иронии судьбы» и традиционно показывается на каникулы.
Кстати, сам Фрэнк Каппа шутил, что изначально не снимал никакой «рождественской» истории – так совпало, что действие ленты, снятой по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок», происходит именно в канун этого праздника.
Чудо на 34-й улице (1947)
В мире, где люди перестают верить в чудеса, особенно тяжело живется. Это на собственном опыте приходится прочувствовать самому Санта-Клаусу, который в канун праздников оказывается на улицах вечно спешащего куда-то Нью-Йорка.
Так получается, что статист крупного манхэттенского магазина игрушек, которого наняли играть роль Санты, напивается в стельку и не может выйти на работу. Его место уговаривают занять случайного прохожего – колоритного старика с окладистой белой бородой и добрым взглядом. Незнакомец по имени Крис Крингл соглашается сыграть роль главного рождественского волшебника и вскоре приобретает небывалый успех, благодаря своей честности и бескорыстию.
Впрочем, не всем доброта Криса оказывается по душе. Старик наживает себе врагов в лице разных жуликоватых персонажей, к примеру, руководства магазина, отказываясь по их приказу продавать детям некачественные игрушки.
Когда становится ясно, что Крис считает себя Санта Клаусом, один из его недоброжелателей упекает несчастного Крингла в психиатрическую клинику. Теперь решить – самозванец Крис Крингл или же настоящий Санта, должен городской суд.
Трогательная семейная кинолента обрела широкую популярность, получив различные номинации и награды, а также обзавелась римейком (современной адаптацией), снятым в 1994 году. Поучительный, светлый, добрый новогодний фильм о том, как важно верить в чудеса и не терять надежду, станет отличной составляющей вашего праздничного киномарафона.
Полярный экспресс
Но в нашем списке не только зарубежные новогодние фильмы для всей семьи, но и мультфильмы для детей. О том, что в чудеса непременно нужно верить, рассказывает и сюжет анимационного фильма «Полярный экспресс». Главный герой ленты – маленький мальчик, получает удивительную возможность, отправиться в путешествие к Северному полюсу, и там повидаться с Санта Клаусом, веру в которого утратил.
По пути героя ждут приключения, новые друзья, и, разумеется, полезный жизненный урок.
Интересно, что фильм поставлен по небольшому рассказу, написанному Крисом Ван Оллсбёргом в 1985 году. Объем рассказа составлял от силы страниц 30, посему львиная доля сюжета представлена личными идеями и задумками режиссера и сценариста Роберта Земекиса.
«Полярный экспресс» занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как первый фильм, в котором вся игра актеров передана компьютерной оцифровкой реальных людей. Так, например, великолепный Том Хэнкс («Форрест Гамп», «Зеленая миля», «Спасти рядового Райана») с помощью такой технологии сыграл сразу пять ролей – отца главного героя, проводника Полярного экспресса, Санта Клауса, Духа Рождества, а по детским фото актёра был прорисован образ самого мальчишки.
Рождественская история
Используя аналогичную технологию захвата движений, которая была внедрена на съемках «Полярного экспресса», режиссер Роберт Земекис создал еще одну поучительную историю, чьё действие разворачивается в канун праздников.
Экранизация повести Чарльза Диккенса под названием «Рождественская история» рассказывает о старом скупердяе Эбенезере Скрудже (как мы знаем, эта фамилия, со временем стала нарицательной и означает отныне скупого, склочного человека). Он всей душой ненавидит праздники, радостную суету, подарки, считая всё это бесполезной тратой времени и, самое главное, денег. Скрудж постоянно и почём зря ворчит на своего клерка, давно испортил отношения с единственной родной душой – племянником Фредом, а от грядущего Рождества и Нового года не ждет ничего хорошего, кроме глупого шума.
Но в сочельник к старику один за другим приходят духи минувшего, нынешнего и грядущего Рождества, показывая, каким ожесточенным Скрудж был в молодости, каков он сейчас и какое будущее его ожидает, если он останется таким же злым и черствым.
Видения, посланные духами, оказываются весьма поучительными, и Скрудж пересматривает свое поведение и отношение к окружающим. Старик радуется праздникам, налаживает отношения с племянником и помогает своему бедствующему подчиненному и его семье.
12 месяцев
Открывает раздел про русские и советские новогодние фильмы старая, добрая сказка – что еще нужно для уютных новогодних посиделок?
Капризная королева желает заполучить в декабре корзину, доверху наполненную подснежниками. Несмотря на увещевания и уверения, что это невозможно, королева сулит кучу золота тому, кто выполнит её глупый приказ. Живущие в королевстве злобные и недалёкие мачеха с дочерью решают обогатиться, но, разумеется, за чужой счет. Хитрые тетки отправляют в заснеженный лес добрую и безропотную падчерицу. И замёрзнуть бы бедняжке насмерть, кабы не удивительная встреча с двенадцатью месяцами, которые вызываются помочь девушке.
Вечера на хуторе близ Диканьки
Завершают список лучших новогодних фильмов "Вечера на хуторе близ Диканьки". Без этой киносказки не обходятся ни одни новогодние каникулы! И каждый раз фильм Александра Роу, представляющий собой экранизацию повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. Потому что в жизни всегда должно быть место для волшебства, любви, сказки.
Здесь есть и Рождественская магия, и фантастические персонажи, и курьезные ситуации, над которыми можно вдоволь нахохотаться. Поистине нестареющая классика!
Напомним сюжет. Кузнец Вакула, влюбленный в самую красивую дивчину на селе Оксану, пытается добиться от неё взаимности. Но юная красавица не так проста и, конечно же, не упускает возможности поводить за нос ухажёра и поморочить ему голову. Чего только стоит задание – достать ей черевички, да такие, что носит сама царица!
Но и Вакула не лыком шит! Поймав и оседлав самого чёрта, шнырявшего по Диканьке с целью как следует набедокурить перед светлым праздником, кузнец отправляется в дальний путь, аж в Петергоф, к императрице на поклон. Изрядно позабавив Екатерину своей необычной просьбой, Вакула добывает чудесный подарок. Но и сама Оксана к тому времени понимает, кого потеряла, когда по селу начинают распространяться слухи, что кузнец Вакула наложил на себя руки. В финале влюбленные воссоединяются.
***
Редакция газеты «Объявления Крыма» от всей души поздравляет вас с наступающим Новым Годом! По традиции желаем, чтобы все невзгоды, неудачи и непонимание остались в году уходящем. Новых высот, новых впечатлений, новых, приятных эмоций в грядущем.
Счастья, добра и хорошего самочувствия вам и вашим близким. И до встречи в Новом, 2019 году!