Города побратимы Ялты
Благодаря одной из недавних наших статей, читатели газеты «Объявления Крыма» познакомились с городами-побратимами Симферополя. А здесь вы узнаете немного про города-побратимы Ялты. Напомним, что городами-побратимами или породнёнными городами называют города, между которыми установлены постоянные дружественные связи, помогающие взаимно знакомиться с культурой, историей и жизнью «побратавшихся».
Своего пика «мода» на родственные города достигла в 60-70-е года XX века, а начало этой традиции было положено в 1944 году горожанами британского Ковентри, подарившими жителям тогда еще Сталинграда расшитую мемориальную скатерть, надпись на которой гласила: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».
Разумеется, братскими связями обзавелся не только город-собиратель Симферополь, но и другие города Крыма, и о них мы планируем вам поведать в цикле познавательных статей. Итак, начнем!
История Ялты
История Ялты начинает отсчет с VI—V веков до н. э. Согласно мнению археологов, в это время на территории современного крымского курорта были расположены разрозненные таврские поселения. Более крупный населенный пункт здесь основали греки-колонисты. Те самые мореходы из легенды, долгое время бороздившие воды морей и несказанно обрадовавшиеся тонкой полоске суши на горизонте. «Ялос! Ялос!», - закричали греки, что значило «берег». Так и назвали основанное на месте высадки поселение. Следующими «хозяевами» Ялты были византийцы и генуэзцы, при них Ялта носила имена Джалита, Эталита, Ялита. В XV веке, будучи под протекторатом Османской империи, Ялта заселена армянами и греками. Скорее всего, именно в эти дни за нею закрепляется современное имя.
К моменту присоединения Крыма к Российской империи, Ялта – совсем крохотная рыбацкая деревня, львиная доля жителей эмигрирует в Турцию, оставляя заселенной буквально одну лишь улицу. Развитие города начинается после Крымской войны. Ялта получает статус города и становится курортом. Сюда едут за оздоровлением и отдохновением, представители русской интеллигенции приобретают в Джалите и её окрестностях дачи, культурная жизнь кипит, и даже императорская чета избирает пригород Ялты – Ливадию местом для монаршей резиденции.
В советское время Ялта не отстает от других крымских городов, и обзаводится побратимами. Причем так сложилось исторически, что почти все города-побратимы Ялты – также курортные, теплые города.
Акапулько
«Место, где был вырублен тростник» - так с ацтекского можно перевести название мексиканского курорта Акапулько, нашего старого знакомого по одной из эстрадных песен Лаймы Вайкуле. Отметив удачное географическое положение одного из тихоокеанских заливов и его причудливые очертания, испанцы в 1531 году отстраивают здесь типичное колониальное поселение, которое довольно скоро разрастается в крупный порт.
Практически сразу Акапулько налаживает крепкие торговые связи с Филиппинами и становится вторым по важности портом Новой Испании после Веракруса. Неудивительно, что Акапулько быстро оказался на прицеле английских и голландских пиратов. Последние совершали регулярные набеги на город, и часто преуспевали, несмотря на выстроенный для защиты бухты форт Сан-Диего.
В наши дни Акапулько отошел от портовой истории и стал, пожалуй, самым популярным курортом Мексики. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов, желающих поваляться на белоснежном песке одного из красивейших заливов в мире. Молодежь привлекает яркая ночная жизнь Акапулько. Вечеринки до утра превратились здесь в традицию с конца 1950-х годов, когда город стал необычайно популярен среди голливудских звезд. Сегодня туризм занимает ведущее место среди отраслей экономики Акапулько.
Среди главных достопримечательностей Акапулько национальный парк Папагайо, «Капелла мира», форт Сан-Диего, музей археологии. Промышленность нацелена на производство молочных продуктов, овощеводство, а также производство цемента и энергии.
Городом-побратимом Ялты Акапулько стал в 2009 году.
Анталья
В 2012 году Ялта заключает дружественный договор с одним из наиболее динамично развивающихся городов Турции – Антальей. Этот средиземноморский город-порт является центром одноименной провинции, и может похвастаться более чем миллионным населением (в высокий сезон этот показатель увеличивается в 2 раза).
Первые поселения на месте современной Антальи существовали еще в каменном и бронзовом веках. В разные времена и эпохи на этих землях господствовали хетты, эллины, римляне, византийцы, пока в 1216 году территория не отходит к туркам. В Османской империи Анталья – важный, крупный торговый порт, откуда снаряжаются корабли в восточные владения. Также здесь действовал невольничий рынок.
После Первой мировой войны, в 1919—1921 годах, город был временно оккупирован итальянцами. Анталья стала одним из форпостов подготовки национально-освободительного движения под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. По завершении освободительной войны Анталья входит в состав Турецкой Республики.
На протяжении XX века Анталья активно развивается, увеличивая территорию и производственные мощности, также превращаясь в центр так называемой «Турецкой ривьеры». Город располагает немалым рекреационным потенциалом, который позволяет привлекать динамично растущий турпоток.
Множество достопримечательностей расположено в городской черте, в районе Калеичи (он же – Старый город). Здесь любители архитектуры, истории и колорита смогут увидеть старые мечети, фортификационные укрепления (башня Хыдырлык), знаменитую Часовую башню, городскую марину с несколькими десятками яхт и прогулочных кораблей, а также визитную карточку Антальи – Адриановы ворота. Эта уникальная достопримечательность – отлично сохранившаяся триумфальная арка времен римской империи. Из Антальи гости турецкого средиземноморья могут отправиться на близлежащие курорты с обилием отелей (Кемер, Белек, Сиде, Аланья) или заняться активным туризмом – традиционно в Анталье начинают свой путь желающие пройти часть популярного пешего маршрута, называемого Ликийской тропой.
Шарм-эш-Шейх
Этот египетский город, ставший курортом европейского уровня, часто ошибочно называют Шарм-эль-Шейхом. В переводе с арабского «Шарм-эш-Шейх» означает «залив шейха». Как небольшое поселение он был известен еще во времена Османской империи и начал стремительный рост как курортный город только с 1970-х годов XX века.
Шарм-эш-Шейх не отличается общностью архитектуры и единой концепцией в застройке, поскольку исторически город «прирастал» за счёт разрозненных районов, эдаких архитектурных «оазисов». Здесь, на побережье Красного моря расположились сотни отелей разного уровня комфорта, множество ресторанов, развлекательных заведений. Ежегодно на отдых сюда приезжают сотни тысяч туристов. Особой популярностью пользуются дайвинг-туры. Чистая и тёплая вода, богатый подводный мир и большое количество коралловых рифов создают хорошие условия для ныряния с аквалангом круглый год.
Практически вся жизнь города вращается вокруг туристической индустрии, и местные жители крайне заинтересованы в том, чтобы поток гостей только увеличивался, поэтому все кадры, занятые в сфере туризма регулярно проходят тренинги и курсы повышения квалификации.
Санта-Барбара
Наши люди, конечно же, знают об этом городе благодаря нашумевшей мыльной опере с одноименным названием. Но, вполне возможно, крымчане, наблюдая за перипетиями в личной жизни героев сериала, даже не догадывались, что крымская Ялта побраталась с городом, в котором разворачиваются основные его события!
Санта-Барбара – небольшой калифорнийский город на побережье Тихого океана. Первое поселение здесь появилось в декабре 1786 года, изначально, как миссия испанских францисканцев. Свое название поселение получает в честь святой великомученицы Варвары.
Климат Санта-Барабары весьма благоприятен для туризма и пляжного отдыха, поэтому местность прозвали «Американской Ривьерой». Снег здесь весьма редкий гость, от континентальных ветров город закрывает живописная горная гряда, а господствующие тихоокеанские воздушные массы не только исключают холодную зиму, но и делают лето мягким, не иссущающе жарким.
Состоятельные люди и звездные персоны из соседствующего с Санта-Барбарой Лос-Анджелеса с удовольствием приобретают себе жилье в этих краях, что, в свою очередь, привлекает в город массу туристов. Так, например, в окрестностях Санта-Барбары выстроил свое знаменитое поместье Неверлэнд Майкл Джексон. Разумеется, свою лепту в популярность города внес и вышеупомянутый сериал.
Батуми
Как и Ялта, Батуми – центр грузинского региона Аджария, является Черноморским курортом. История у города, по всей видимости, очень давняя. Под названием Батус (глубокий) поселение было известно как часть античной Колхиды еще Аристотелю и Плинию Старшему.
В наши дни Батуми – главный портовый город, который также пользуется невероятной популярностью у туристов. В Батуми с удовольствием отдыхают сами грузины, приезжают сюда и гости из-за рубежа. И это неудивительно, ведь в городе есть все, что нужно для отдыха и интересного времяпровождения. Пляжи и море, множество заведений с грузинской кухней, эклектика современной и аутентичной архитектуры. Здесь, помимо колоритных грузинских улочек и двориков старого города можно видеть новейшие небоскрёбы, фонтаны, канатную дорогу. Отдельного внимания заслуживает необычная скульптура под названием «Али и Нино». Это удивительная интерактивная статуя, представляющая собою мужскую и женскую фигуры – героев произведения Курбана Саида — азербайджанского юношу Али, полюбившего грузинскую девушку Нино. Каждый вечер фигуры, меняя положение каждые десять минут, медленно двигаются навстречу друг другу, до тех пор, пока не сольются в одно целое, как бы проходя друг сквозь друга. После этого начинается обратный процесс. Эффектная подсветка железных образов добавляет этому представлению сказочной атмосферы.
Помимо туризма, в Батуми развита легкая промышленность, функционируют чайные и табачные фабрики, кофейный завод, предприятия фармацевтики. Среди крупных промышленных объектов порт, нефтяной и контейнерный терминалы.
Договор о дружбе с Ялтой подписан в 2008 году.
Родос
Родос является административным центром одноименного греческого острова, считающегося в этой стране четвёртым по величине. В античные времена именно здесь располагалось одно из семи чудес света – Колос Родосский, монументальная статуя древнегреческого бога солнца Гелиоса, насчитывающая, по тем временам, внушительные 36 метров в высоту.
Античный полис (город) под названием Родос был основан в 408 году до н.э., в самый разгар Пелопонесской войны. За время своего существования город находился под властью греков, римлян и осман. Интереснейшая история этих мест, отличный климат, живописность природы и прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры, разумеется, принесли Родосу популярность в туристической сфере. Историческая часть города признана объектом всемирного наследия по решению ЮНЕСКО.
Испокон веков жители Родоса занимались животноводством и земледелием. В наше время к основным отраслям экономики, конечно же, прибавился туризм. В туристической отрасли занята едва ли не большая половина населения не только города, но всего острова Родос. Среди производимых здесь продуктов выделяются вино, растительное масло, сыры. Выращиваются фрукты, преимущественно цитрусовые.
***
В скором времени мы продолжим цикл познавательных статей о дружественных крымским населенным пунктам городах планеты. Ведь свои города побратимы есть у каждого крупного города полуострова. У Севастополя - Санкт-Петербург и Волгоград, у Алушты – Юрмала и Ереван, а побратимами, к примеру, Евпатории являются Сочи и Людвигсбург.