Объявления▼ТВ<>▼
20 января 2025 г. 03:05

Цитаты про Крым

 Афоризмы, пословицы, поговорки, цитаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы давно перестали замечать, когда употребляем их. Это вполне объяснимо, поскольку изречения такого рода помогают сделать нашу речь образнее, интереснее, увлечь собеседника, наладить контакт. Всегда приятно, если твой визави найдет комментарий к ситуации из жизни в виде фразы из обожаемого тобою кинофильма.

 Вполне возможно, многие из нас, произнося очередной, хорошо знакомый афоризм или фразу, не задумываются о том, что «родоначальниками» этих слов является наш любимый полуостров и события, с ним связанные. Есть и цитаты про Крым, в которых  упоминается сама Таврида. В сегодняшней статье мы расскажем именно о них.

Времен очаковских и покоренья Крыма

«А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет 
Времен очаковских и покоренья Крыма»

 В одном лишь четверостишье блистательной комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» разместилось сразу два крылатых выражения. Вероятно, вы не раз восклицали «а судьи кто?», будучи несогласными с мнениями критиков. Равно, как и характеризовали давно минувшее фразой «это дела времен очаковских и покоренья Крыма».

 Здесь имеются ввиду два события, одно из которых напрямую связано с полуостровом. Речь, разумеется, идёт о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году. Второе событие – отвоевание крепости Очаков (Николаевская область) у Османской империи, произошедшее в декабре 1788 года.

 Как известно, события произведения «Горе от ума» развиваются примерно в 1820 году. Мы можем посчитать, что Чацкий в своём монологе несколько лукавит – с времен очаковских и, уж тем паче, покоренья Крыма прошло меньше 40 лет!

Впрочем, это кажется лукавством с позиции современного человека. В те годы продолжительность жизни была в разы меньше, и к 40 годам жизнь многих жителей Российской империи уже неумолимо клонилась к закату. В творениях классиков (Толстой, Гоголь, Тургенев, Чехов) то и дело встречаются упоминания о стариках и старухах 35-40 лет. Таким образом, годы, минувшие с момента событий, перечисленных Чацким, действительно становятся большим сроком, за который немудрено позабыть о том или ином случае.

Пройти Крым и рым

 Чаще всего данный афоризм про Крым употребляется, как синоним к другому, хорошо известному - про «огонь, воду и медные трубы». Однако бытует мнение, что «Крым и рым» не просто синоним, а продолжение крылатой фразы о всяческих трудностях. Полная его версия звучит как «Пройти огонь, воду, медные трубы, чертовы зубы, Крым и рым».

 Ошибочно полагать, что «рым» - это искаженное в угоду рифме название итальянской столицы. Вероятно, под рымом имеется ввиду металлическое кольцо, закрепляемое на различных частях судна. Через подобные кольца продевались тросы, швартовые концы и, в определенные исторические отрезки времени, цепи перевозимых морем невольников. Напомним, что в XIII–XVII веках Кафа (современная Феодосия) была крупнейшим в Европе рынком работорговли. Как говорится, всё сходится, и фраза «пройти Крым и рым» приобретает куда как однозначный смысл – преодолеть тяжелейшие испытания и выдержать удары судьбы. Иначе спасение из такого плена и не назвать…

 Вторая трактовка афоризма связана с именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который руководил ключевыми сражениями в русско-турецкой войне. Полководец бывал в Крыму, держа под контролем непростую политическую ситуацию на полуострове, а также принимал участие в сражении на реке Рымник (территория нынешней Румынии), название которой сокращали до Рыма. В этой битве армия противника - визиря Юсуф-паши (превосходящая в численности в 4 раза) была обращена в бегство, благодаря разумной тактике Суворова. Война, как известно, дело непростое и страшное, таким образом, смысл афоризма можно вписать и в эту концепцию.

Потемкинские деревни

 До сих пор ведутся споры, чем является хитрая задумка князя Потёмкина – правдой или же историческим мифом. Но, так или иначе, выражение «потемкинская деревня» стало широко известным, причём используют его не только в русском, но и других языках.

 Молва гласит, что во время нашумевшего визита императрицы Екатерины II в Крым (между прочим, одна из первых, тщательно спланированных туристических поездок!), желающей осмотреть новую «драгоценнейшую жемчужину в своей короне», обозу владычицы то и дело встречались по пути премилейшие деревеньки.

 Здесь были и аккуратно возведенные домишки, и зажиточные дворы. Опрятные крестьяне приветствовали свою госпожу, а во дворах лениво прогуливалась ухоженная тучная скотина. Всё дышало благополучием. Но стоило лишь императрице продолжить путь, как выяснялось, что дома – лишь искусные декорации, бутафория, а крестьяне – актёры, специально нанятые и приукрашенные. Поговаривали, что эти «островки», выдуманные князем, молниеносно сворачивали, окружным путём везли параллельно обозу Екатерины, обгоняя последний, и заново выстраивали красивую картинку, радуя взор проезжающих. Так монархиня и её высокопоставленные спутники (напомним, что среди путешественников инкогнито пребывал сам австрийский император) убеждались в том, что земля «почитаемая пустынею, процветает».

 Таким образом, данная цитата про Крым -  «потемкинская деревня» - стала синонимом лжи, которым прикрывают истинное, не всегда радужное, положение дел. Иными словами – пускание пыли в глаза.

 Впрочем, многочисленные источники считают историю про бутафорские городки лишь выдумками недоброжелателей князя Потемкина, старающихся всеми силами опорочить его имя. Сообщается, что излишества в приукрашивании домов и временные постройки имели место, но только лишь в целях создания богатой, вычурной атмосферы, столь любимой Екатериной. Цели обмануть монаршую персону не имелось.

 Но, как бы то ни было, в наши дни крылатое выражение, увы, весьма актуально не только на словах, но и на практике, когда к приезду высокопоставленных чинов красится трава или заброшенные здания завешиваются баннерами с напечатанным фасадом дома, на балконе которого стоят счастливые, но тоже напечатанные жильцы…

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

 К сожалению, в повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с различными ситуациями в социуме, когда эта фраза оказывается как нельзя кстати. Она давно ушла в народ, и полная версия крылатого выражения звучит так: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить».

 Афоризм ёмко и метко описывает, как планы могут разойтись с реальным положением вещей, стоит только работать спустя рукава и пренебрегать внимательностью и рассудительностью.

 Вопреки расхожему мнению, у выражения имеется автор, это не творчество народных масс. Кроме этого, крылатое выражение родилось в Крыму и благодаря событиям на полуострове происходившим. В оригинале афоризм выглядит следующим образом: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить». Эта строка сатирического стихотворения быстро ставшего солдатской песней времен Крымской войны принадлежит перу Льва Николаевича Толстого, тогда еще юного офицера, принимавшего участие в героической обороне Севастополя и знаменитом сражении на Черной речке.

 Произошедшая 4 (16) августа 1855 года битва стала самым серьезным поражением русских войск в Крымской войне. Здесь сыграли роковую роль халатность военных теоретиков и слабая коммуникация между подразделениями. В итоге русские воины были вынуждены штурмовать отлично укрепленные не только инженерами, но и самой природой позиции врага.

Кроме этого, неверно понятый приказ командующего наступлением Михаила Горчакова практически сорвал атаку. Под фразой «Начинать дело» понималось начало обстрела вражеских укреплений, что помогло бы обеспечить прикрытие для наступающей пехоты. Но генерал Реад, не выстроив свое крыло до конца, вместо артиллерийского удара скомандовал наступление. Солдаты карабкались на крутые холмы под шквальным огнем французских стрелков, попытка занять Федюхинские высоты провалилась…

 Лев Николаевич не мог не высмеять глупость штабных и руководства, написав «Песню про сражение на реке Черной» (второе название «Как четвертого числа нас нелегкая несла горы отбирать»). Злободневность поднятой темы и легкий слог помогли песне приобрести невероятную популярность, а цитата про Крым из нее прочно обосновались в нашей речи, сегодня напоминая о военной трагедии, когда-то разыгравшейся на просторах полуострова Крым.

Тонкая красная линия

 Еще одним крылатым выражением, родившимся в горниле Крымской войны, стала фраза «тонкая красная линия». Самоотверженность, бой из последних сил – таковой была смысловая нагрузка фразы в момент появления. Сегодня это словосочетание также используется как синоним последнего рубежа и понимания того, что назад дороги нет.

 «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите», - обратился перед Балаклавским сражением к своим солдатам генерал-майор британской армии Колин Кэмпбелл. Военноначальник прекрасно понимал, что кроме его ребят отразить атаку русской кавалерии на дезориентированный фронт союзников некому. Русские атаковали «широкой подковой», и из-за малой численности воинов, пришлось выстроить их в шеренгу глубиной всего в два ряда, а не в четыре, как полагалось по уставу. Но 93-й шотландский пехотный полк был готов выстоять.

 Облаченные в красные мундиры шотландские вояки растянулись в длинную шеренгу, образовав ту самую «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью», как позже писал в газете «Таймс» её корреспондент Уильям Рассел. Шотландцы не только выстояли, но и даже предприняли попытку контратаки, однако, были остановлены суровым криком сэра Кэмпбелла: «Девяносто третий, к чёрту вашу нетерпеливость!».

 Мужество и стойкость солдат в этой атаке стали образцом для многих, часть воинов из 93-го шотландского пехотного полка была представлена к высшей военной британской награде – Кресту Виктории. Сама битва была увековечена на картине Роберта Гибба.

Закидать шапками

 По иронии судьбы в каждом знаковом сражении Крымской войны родилось по афоризму. Конечно, насчет авторства крылатой фразы «закидать шапками», можно спорить. Скорее всего, она появилась гораздо раньше. Но того факта, что широкое распространение афоризм получил после Альминского сражения, отрицать нельзя.

 Высшие чины русской армии перед началом важного сражения, целью которого было не дать противнику подобраться к Севастополю, практически не сомневались в благоприятном исходе. Говорят, что князь Меншиков, командовавший русской армией, даже приглашал зрителей из числа местного населения, дабы те воочию пронаблюдали молниеносную и безоговорочную победу над врагом. Не скрывал своего оптимизма перед грядущим боем и генерал-лейтенант Василий Кирьяков (командующий левым флангом армии). Он лихо бравировал, обращаясь к Меншикову: «Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля!»

 На деле, самоуверенности оказалось недостаточно, и русские войска потерпели поражение, что во многом предопределило и приблизило осаду Севастополя.

 Фраза «закидать шапками» стала символом неуместной бравады, самоуверенности, основанной на мысли, что вся сила в количестве.

Через Саки на Мойнаки

 Если вы изберете нелогичный, длинный, окружной путь, то крымчане, бесспорно, скажут «поехал через Саки на Мойнаки».

 Стоит, однако, отметить, что истинный смысл поговорки будет понятен в большей мере жителям курортной Евпатории – в черте именно этого крымского города и расположено соленое озеро лиманного происхождения под названием Мойнаки.

 Ведь если, отправляясь на озеро из Керкинитиды (стародавнее имя Евпатории) поехать через Саки, маршрут, в самом деле, превратится в странную петлю. Если же двигаться со стороны Симферополя, то всё произойдет вполне последовательно – сперва Саки, потом Евпатория, а потом уже Мойнакский лиман.

***

 Это лишь некоторые крылатые выражения про Крым. Мы выбрали самые популярные и те, что часто бывают на слуху, и, конечно же, надеемся, что смогли рассказать вам интересные факты и помогли расширить ваши познания о родном крае.

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
24.11.2018
Другая информация
Узнайте, какие новогодние фильмы стоит посмотреть в грядущие праздники. Выбирайте лучшие новогодние фильмы для детей и всей семьи.
29.12.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Новогодняя программа 2019 в Крыму - узнайте, как проведут новогоднюю ночь Симферополь, Севастополь, Ялта, Керчь, Евпатория и другие города.
28.12.2018
Андрей Минеев, Объявления Крыма
Кратко про города-побратимы Алушты: история отношений, их след в истории Алушты. Факты о городах.
15.12.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Информация про города-побратимы Ялты. История отношений, их след в истории Ялты. Факты о городах.
08.12.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Несколько простых советов как зимой оставаться в форме и поддерживать здоровье в норме.
01.12.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Самые известные афоризмы, поговорки и цитаты про Крым, которые были тут придуманы или получили распространение.
24.11.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Недорогие туры и программы на Новый год 2019, которые предлагают крымские отели и тур. операторы.
17.11.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
История проектирования и строительства моста через Керченский пролив. Все проекты от царской России до текущего времени.
08.11.2018
Андрей Минеев, Объявления Крыма
Описание городов-побратимов города Симферополя, история отношений, их след в истории Симферополя. Факты о городах.
27.10.2018
Андрей Минеев, Объявления Крыма
Рецепты интересных и вкусных блюд, которые можно повстречать за столом в крымских семьях.
25.10.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Описание самых больших озер Крыма с пресной и соленой водой.
22.10.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
Покупки и продажи / Украшения и аксессуары
Продам Oчки
Симферополь
20 тыс. руб., Оправа Michael Kors TORT Америка. С линзами минус.
Услуги в Крыму / Оздоровительные услуги
Массаж
Симферополь
Приглашаю на сеансы массажа! Большой опыт помогает совмещать несколько видов массажа сразу и выполнять процедуру максим..
Бытовая техника / Стиральные машины
Продам Бытовая техника
Симферополь
стиралку запустят рабочая но не выжимает надо разбираться цена 4000 руб.
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе