Города-побратимы Алушты
В сегодняшнем номере мы продолжим знакомство с городами-побратимами крымских населенных пунктов. Об Анталье, Акапулько, Батуми, и других городах, заключивших дружественные союзы с курортной столицей Крыма – Ялтой, мы рассказывали в прошлой статье. А чуть раньще говорили про города-побратимы Симферополя. Героями статьи нынешней станут города-побратимы Алушты. Но прежде несколько слов о ней самой.
Алушту можно назвать своеобразными воротами крымского южнобережья. Именно этот приморский город встречает путников, держащих путь «к самому синему в мире Черному морю», двигаясь с центральных равнин полуострова.
Алушта расположилась едва ли не в самом красивейшем горном амфитеатре Крыма. Со всех сторон город прикрывают от холодных «континентальных» ветров массивы Бабуган-яйла с вершиной Роман-Кош, Демерджи и, конечно же, великан Чатыр-Даг, доминирующий над алуштинскими окрестностями. Климат этих мест мягок, земли плодородны, панорамы радуют глаз.
Из следов древних цивилизаций в наши дни в Алуште сохранилось немного. В черте города сегодня можно наблюдать разве что руины изначально византийской крепости Алустон, возведенной в VI веке н.э. по приказу императора Юстиниана I. Несмотря на небольшую занимаемую площадь (около 0,25 га), крепость, тем не менее, считалась одним из наиболее мощных укреплений Причерноморья.
После упадка Византии, этот дозорный пункт сперва оказывается под властью Хазарского каганата, а позже отходит к генуэзцам, имеющим к крепости особый интерес, ведь на то время в Алустоне наличествовали не только прекрасные оборонительные стены, но и пристань для судов, оборудованная еще первыми хозяевами – византийцами. В «генуэзские» времена крепость носила название Луста. Сегодня, увы, крепость переживает не лучшие свои дни. Сохранившиеся две башни находятся в плачевном состоянии, хотя и являются объектом культурного наследия федерального значения.
Завоевание османами приводит Алушту в упадок. Как и Ялта, о которой мы рассказывали в прошлом номере, Алушта становится небольшой приморской деревенькой. Однако, в один из ключевых моментов русско-турецкой войны, именно здесь высадился десант турков-янычар, позже героически остановленный на подходах к Ангарскому перевалу войсками под командованием М.С.Кутузова. Напомним, что в этом сражении (подробнее про эту битву читайте здесь) полководец был ранен в голову, и гренадерский его полк уже, было, простился со своим командующим. Но рана Кутузова была омыта в горном роднике, неожиданно принесшем исцеление. На месте чудотворного ключа сегодня организован фонтан, называемый Кутузовским.
После вхождения Крыма в состав России и Крымской войны, история Алушты движется по схожему с Ялтой сценарию – здесь начинают уделять внимание климатическим свойствам окружающей природы и возможностям их приложения к лечебному делу. Одним словом, Алушта начинает развиваться как курорт. Сам знаменитый Боткин отмечал, что «Алушта здоровее Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».
Пользуется Алушта популярностью и у интеллигенции, творческих людей и служителей науки. Так в городе появляется так называемый Профессорский уголок, где арендуют или покупают дачи писатель С.Н.Сергеев-Ценский, геолог Н.А.Головкинский, первая русская женщина врач Н.П.Суслова и другие.
Алушта сегодня – город-курорт. Здесь функционируют санатории, построено множество пансионатов и гостиниц. Город является излюбленным местом отдыха симферопольцев, ведь сюда, к морю, можно добраться всего за 40-60 минут на своем транспорте. А можно и прокатиться на троллейбусе, по самой высокогорной троллейбусной трассе в Европе (это займет примерно 1,5 часа)!
Мода на города-побратимы, естественно, не обошла Алушту стороной. Итак, пришло время поведать о дружественных Алуште городах.
Дубна
Город Дубна, с которым Алушта заключила договор о братских связях в 2002 году, считается наукоградом и представляет на карте России центр исследований в области ядерной физики. Именно здесь учрежден Объединенный институт ядерных исследований, являющийся крупнейшим градообразующим предприятием.
Дубна – единственный город Московской области, расположенный на реке Волге. В черте города на этой крупной водной артерии выстроена Иваньковская ГЭС (одна из старейших в России).
По оценкам историков, Дубна начинает свое существование в XI веке, как небольшое поселение. Позже оно разрастается до 6 га и, очевидно, принимает вид важного таможенного пункта на границах меж Новгородской землей и Северо-Восточной Русью. Есть мнение, что основателем этого городища был Юрий Долгорукий.
Однако официальный статус города Дубна получает сравнительно недавно, 24 июля 1956 года. До этого момента, Дубна являлась засекреченным поселком, проходившим по бумагам, как «рабочий поселок Дубно». В 2001 году Дубна обзаводится весомым статусом наукограда. На 2018 год здесь проживает 75144 человека.
Интересный факт: неподалёку от Дубны (правда, уже на территории Тверской области), в лесу расположен весьма незаурядный объект, представляющий собою огромный полый шар, сделанный из стекловолокна. Эта сферическая инсталляция никоим образом не задействована в науке или быту проживающих рядом, но, конечно же, пользуется популярностью у путешественников и любителей всего необычного. Побывавшие внутри шара отмечают уникальные акустические свойства сооружения. Дабы эти свойства подчеркнуть в сфере иногда проводят творческие встречи с концертами. Диаметр шара в 18 метров позволяет без особых проблем разместить и выступающих, и слушателей.
Ереван
Крымский курорт может гордиться тем, что в города-побратимы Алушты входит один из древнейших городов планеты – столица Армении, раскинувшийся в окружье Кавказских гор красавец Ереван. В вопросе «старшинства» Ереван способен потягаться с самим вечным городом Римом! Если столица Италии была основана в апреле 753 года до н.э., то первое крупное и укрепленное поселение возникло на территории нынешнего Еревана в 782 году. Прародителем Еревана принято считать город-крепость Эребуни, отстроенный по приказу властителя царства Урарту - Аргишти I. Развалины этой крепости можно видеть в черте города и сегодня.
Таков облик всего Еревана – сочетание античности и современности. Рядом с древними крепостями здесь новые здания, а советские строения соседствуют со средневековыми храмами. Ереван сильно изменился (и изменился в лучшую сторону) в первой половине XX века, когда в 1924 году началась масштабная реконструкция города.
В наши дни Ереван – динамично развивающийся город-миллионник, пользующийся всё большей популярностью у туристов и всё большим вниманием у инвесторов. Путешественников привлекают разнообразные экскурсионные программы, возможность попробовать свои силы в альпинизме и горнолыжном спорте.
Среди важных для экономики города предприятий выделяются Ереванский коньячный завод, химзавод по производству каучука, металлургический завод «АрменАл». Ереван считается крупным центром машиностроительной и электротехнической промышленности.
Интересный факт: одним из главных и, пожалуй, самых известных символов города считается величественная гора Арарат. Согласно библейским легендам Ноев ковчег пришвартовался именно здесь.
По происхождению это – стратовулкан, вершина которого (Большой Арарат) достигает 5165 метров над уровнем моря, позволяя Арарату быть самой высокой горой, но, увы, не в Армении. Священная для армян гора находится на территории Турции, однако, прекрасно видна с городских улиц Еревана. Этот исторический прецедент отчуждения Арарата в пользу Турции по сей день глубоко задевает жителей Армении.
Синоп
Со своим турецким побратимом Синопом Алушта находится буквально друг напротив друга, по разные стороны черноморской акватории.
Синоп – портовый город на севере Турции, изначально был образован как греческая колония. Имея удобное расположение и две морские гавани, Синоп быстро стал богатым торговым полисом того времени. Здесь, в 132 году до н.э. родился знаменитый понтийский царь Митридат IV Евпатор, объединивший под своей властью Колхиду, Боспор, Понтийское царство, Каппадокию и другие политические образования античности.
В общеизвестной мифологии этот правитель известен тем, что, сызмальства принимая различные яды в малых дозах, со временем, выработал иммунитет к ним и не боялся отравления от рук недоброжелателей. Однако когда над царем нависла угроза пленения, и Митридат решил уйти из жизни непобежденным, принятая им отрава не сработала. Царю Понта пришлось прибегнуть к помощи своего слуги – галла Битоита, приказав ему убить своего господина мечом.
С Синопом связано также морское сражение, вошедшее в исторические летописи, как последнее крупное сражение парусных судов. Это Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 года, одна из важнейших и первая из крупных битв Крымской войны. В ней русский флот под командованием вице-адмирала Нахимова на голову разбил турецкий флот Османа-паши.
Синопское сражение явилось поводом для вступления в Крымскую войну Франции и Великобритании.
Сегодня Синоп – небольшой порт, располагающий весьма неплохими пляжами и рядом достопримечательностей, привлекающих сюда и туристов.
Юрмала
Как и Алушта, латвийская Юрмала – город-курорт. На берегу Рижского залива он считается крупнейшим. На данный момент здесь проживает более 50 тыс. человек. Но ежегодно в этот уютный городок на Рижском взморье приезжают тысячи гостей.
Дословно с латышского название города так и переводится – «взморье». Исторически Юрмала образовалась из ряда небольших рыбацких поселений, растянувшихся вдоль залива и ставших, впоследствии курортными. Сегодня это районы Юрмалы – Дубулты (административный центр города), где были организованы первые места для купания, Кемери, с его грязевыми и минеральными источниками и другие.
С 1949 по 1959 год Юрмала считалась районом Риги, столицы Латвии, но позже была выделена в отдельный населённый пункт.
Достопримечательностей в городе немного, но Юрмала не теряет своей популярности, поскольку является «событийной» столицей Латвии. В знаменитом её концертном зале «Дзинтари» ежегодно проводятся десятки мероприятий – концерты, фестивали, конкурсы.
Санта-Круз
Калифорнийский город Санта-Круз (население около 60 000 жителей) побратался с нашей Алуштой в 1987 году. Первое упоминание поселений здесь встречается в исторических записях в 1769 году, официально город основан в 1791 году.
Среди любителей неофициальных праздников и пенного хмельного напитка Санта-Круз известен как родина Международного дня пива.
Праздник этот относительно молод. Всё началось в 2007 году, когда владелец одного из местных баров, в качестве развлечения устроил пивной праздник. Традиция настолько понравилась и прижилась, что вот уже несколько лет Международный день пива отмечают по всей планете, в том числе, в России, Украине, Японии, США, Австрии, Армении, Малайзии, Македонии, Перу, Польше, ЮАР, Швеции и других странах!
Праздник весело проходит в первую пятницу августа, и его программа включает в себя не только дегустацию пивных сортов, но и множество викторин, игр, конкурсов пивной тематики. Вот такие они - города-побратимы Алушты.
***
В скором времени мы продолжим цикл познавательных статей о городах, дружественных городам крымским. Оставайтесь с нами, надеемся порадовать новой, интересной для вас информацией!