25 января 2020 г. 16:53
22.02.2018Крым

Героические крымские сражения

 День защитника Отечества, который отмечается в России и ряде других стран (Беларусь, Таджикистан, Киргизия) 23 февраля, давно стал одним из главных и ожидаемых крымчанами праздников.
 История этой памятной даты берет начало в 1922 году, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». Так, первоначально праздничный день именовался как «День Красной армии и Флота».  После победы в Великой Отечественной Войне, название праздника видоизменяется на «День Советской армии и Военно-морского флота», вплоть до 1993 года. После распада Советского союза праздник продолжают отмечать в ряде стран СНГ, в каждом государстве у него отныне свое название.
Сегодня 23 февраля ассоциируется у многих не только с военной службой и армейскими чинами. «День защитника Отечества» празднуют как «Мужской день», как парный дню «женскому» (8 марта) Девушки и женщины с радостью поздравляют своих защитников и помощников – пап, дедушек, друзей и любимых.
 Редакция газеты «Объявления Крыма» приурочит к праздничному дню свою очередную статью, в которой мы расскажем о героических сражениях, развернувшихся на территории нашего полуострова.
 Географическое положение Крыма обусловило его стратегическую важность при военных операциях, поэтому неудивительно, что в разные годы и века здесь кипели кровопролитные бои и решались судьбы целых государств.

Осада Мангуп-Кале

 Расположенный на неприступном горном плато пещерный город Мангуп-Кале некогда был процветающей столицей Крымской Готии, она же – княжество Феодоро и звался Дорос.
Крутые скальные обрывы, усиленные мощной кладкой крепостных стен; выгодное расположение, позволяющее просматривать окружающее пространство, предупреждая приближение угроз; наличие родников и достаточных для выпасания скота территорий – все эти факторы превратили гору Баба-Даг («Отец-гора»), на которой раскинулся Дорос, в уникальное фортификационное сооружение.
 Мангуп-КалеВ мае 1475 года к стенам Дороса подходят османские войска, под предводительством Гедик Ахмед-Паши. К тому моменту на территории крепости почти не осталось гражданского населения. Оборону держал гарнизон, насчитывающий едва ли 5 000 солдат, в то время как численность стянутого под стены крепости войска противника превышала эту цифру в 14 раз!

Многочисленный перевес вражеской армии, проблемы с продовольствием и водоснабжением, пять массированных штурмов с применением тяжелой артиллерии не сломили волю обороняющихся. Феодориты продержались до октября, хотя уже пала Кафа (Феодосия), Чембало (Балаклава), Алустон (Алушта), Солдайя (Судак)…
 Османам удалось победить хитростью, вселив в воинов Дороса ложную надежду. Турки разыграли мнимое отступление, тем самым, выманив защитников из крепости. Командующий обороной князь Готии Александр, исполнившись веры в справедливое возмездие, поверил этому ложному бегству и, покинув стены, верно хранившие жизни феодоритов полгода, попал в оцепление.

Утомленные длительной осадой турки, привыкшие к легким победам и быстрой расправе, с остервенением принялись вырезать население последнего оплота княжества Феодоро. Князь Александр и другие мужчины — представители княжеской семьи погибли в заточении в Константинополе, в живых был оставлен только его маленький сын Кеналби: воспитанный турками, он получил новое имя Кемал-Бей и сохранил почетный титул мангупского князя, хотя реальным влиянием ни он, ни его потомки уже не обладали. Этим событием завершилось турецкое завоевание Крыма на три столетия превратившегося в территорию, подвластную Османской империи.

Бой при Шумах

 На момент высадки турецкого десанта у берегов Алушты (17 июля 1774 года), в лагере при небольшой деревеньке Кучук-Кайнарджи – ныне территория Болгарии – уже велись переговоры о заключении знаменитого мирного договора, положившего конец Русско-Турецкой войне.

Мощный десант трапезундского паши Гаджи Али Бея насчитывал 30 тысяч штыков, и просто так отдавать Крым турки не собирались. Разорив Алушту и Ялту, турки начинают продвижение вглубь полуострова, нацелившись пройти через горный перевал (Ангарский). На подступах к нему, близ села Шумы (нене – Верхняя Кутузовка), неприятель встречает высланный навстречу трехтысячный отряд. Среди них – молодые, но смелые и крепкие гренадеры под командованием 26-летнего подполковника Голенищева-Кутузова.

 

 24 июля разыгрывается историческая битва, нашедшая сегодня отражение во множестве легенд. Русские воины отважно теснят врага, невзирая на численный перевес последнего, шальной пулей серьезно ранен командующий гренадерами. Согласно последующему докладу Императрице Екатерина II, пуля «ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица». Такое ранение и сегодня практически несовместимо с жизнью, а при уровне развития тогдашней медицины (даже при удачно проведенной операции до 80% гибло от заражения) на молодом военачальнике можно было ставить крест.

Кутузовский фонтан фото

 Но неимоверная тяга к жизни и целебные воды источника, в котором собратья промыли рану Михаила Илларионовича, позволили не ему не только остаться в живых, но и вернуться к воинской службе через полтора года и продолжить свою блестящую карьеру. К слову, вопреки легендам, Кутузов при ранении глаза не потерял, хоть орган зрения и был серьезно поврежден.
 По итогу битвы турки обращены в бегство, и вечером того же дня поступает сообщение о заключенном Кучук-Кайнарджинском мире.
Сегодня на месте исторического сражения и целебного источника установлен известный крымский памятник - Кутузовский фонтан.

Альминское и Балаклавское сражения

 Первоначально Крымская, или Восточная, война казалась очередным русско-турецким конфликтом, но когда стали очевидными успехи русской армии и особенно флота (знаменитое Синопское сражение, где турки потерпели полное поражение), в войну вступили объединенные силы Англии и Франции. Их целью было не допустить усиления России на Черном море.
Альминское и Балаклавское сражения стали своеобразными «вехами» и крупнейшими сражениями в истории этой войны.

Альминское сражение — произошло в Крыму при реке Альме 8 сентября 1854 года.

Русские войска ожидали противника на возвышенном левом берегу Альмы, вблизи ее устья. В наши дни – это окрестности села Вилино.

Сражения в КрымуНесмотря на выраженное превосходство по занятой позиции, численность русское войска под командованием князя А.С.Меншикова была вдвое меньшей, чем у противника, и по пехоте, и по кавалерии, и по количеству орудий. Кроме этого, львиная доля союзных войск противника оказалась снабжена нарезными ружьями, в том время, как у русских воинов в наличии были только гладкоствольные, значительно уступающие по характеристикам.

Союзники начали наступать на утренней заре. Практически сразу французам удается подняться на береговой обрыв по тропе, которую русские считали непроходимой. Левый фланг русской обороны подался назад, но правый стоял крепко (отличились своими отчаянными штыковыми атаками бойцы Владимирского пехотного полка).

Русская армия несет большие потери, и командование решает отступить. Противник на преследование не решается, будучи порядком «обескровленным».

Победа союзников на Альме бесспорна, но их заминка с дальнейшим продвижением дает возможность избежать взятия Севастополя, оставленного без войск и дает время для подготовки к дальнейшей изнурительной осаде (первая оборона Севастополя).

Так название небольшой реки Альма стало известно всему миру. Оно начертано на памятниках в Лондоне и Париже, его имя носят Альминский мост и Альминская площадь в столице Франции, а в Лондоне можно видеть мемориал Крымской войны, на боковой грани которого — надпись «ALMA».

В Крыму в местах былой сечи также установлено несколько памятных знаков: большой обелиск — главный русский памятник на месте Альминского сражения; памятник Владимирскому полку; могила семи английских офицеров; обелиск, отмечающий место, откуда начали наступление союзные войска; гранитная плита Горацию Вильяму Касту, капитану полка Британской гвардии Гольдстрим.

Балаклавское сражение развернулось в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах. Целью наступления была Балаклава – стратегический город-порт, база британского экспедиционного корпуса. Успешный удар мог стать залогом освобождения уже осажденного на тот момент Севастополя, а также нарушить систему снабжения англичан.

Русский отряд, находившийся под командованием генерала Павла Петровича Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек.

Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийских бригады. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор граф Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек. Сражение началось 25 октября 1854 года около пяти часов утра, ещё до рассвета.

Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, шотландский командир Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Первая атака русских была отбита. Но британский генерал лорд Реглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ об атаке на русские позиции, приведший к трагическим последствиям.

В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции. К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских – около 600.
Русские войска не смогли достичь поставленной цели, однако понесшие значительные потери союзные войска распрощались с идеей взятия Севастополя штурмом. Битва под Балаклавой не стала решающей, но вошла в историю, как сражение, где пал «цвет» британской нации.

Оборона Аджимушкайских каменоломен

 Мало кого оставляет равнодушным посещение мемориального комплекса «Аджимушкайские каменоломни», расположенного на периферии города-героя Керчь. Здесь, под сводами обширной сети тоннелей и проходов, в мае-октябре 1942 года развернулась трагическая оборона от фашистских захватчиков.

 После поражения Крымского фронта в мае 1942 года, войска, оборонявшие Керчь, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Общее руководство группой, прикрывавшей эвакуацию, взял на себя начальник отдела военной подготовки штаба Крымского фронта полковник П. М. Ягунов.

Под его командованием в середине мая небольшая группа военнослужащих начала спускаться в каменоломни. Вскоре к ним начали присоединяться отступающие солдаты и бежавшие из города жители. В общей сложности в штольнях Аджимушкая укрылось около 13 тысяч человек.

 Первое время немцы не могли понять, откуда появляются внезапно атакующие части РККА. Но вскоре укрытие было обнаружено, и туда были подтянуты дополнительные силы Вермахта. Путём непрерывных атак немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но дальнейшие попытки взять каменоломни штурмом закончились провалом: отряд Ягунова стойко отразил все атаки немцев. Оборона Аджимушкайских каменоломен

 

 Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их.

 Ситуация достигла критической точки, поскольку катастрофически не хватало оружия, еды и воды. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения тоннелей и закачивать в катакомбы отравляющие газы 30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы и взяли в плен нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48. Аджимушкай в 1942 году стал последним населённым пунктом Крыма, оказывавшим сопротивление. Больше о войне в Крыму читайте здесь.

Оборона Севастополя

 Блокада Севастополя и первая его оборона стали кульминацией Крымской войны. Севастополь (гарнизон около 7 тысяч человек), не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару англо-французского десанта (более 60 тысяч человек) и флота, превосходившего русский флот по боевым кораблям более чем в три раза.

В короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли. Союзники рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки Черноморского флота. В обороне города приняли участие и мирные жители. Осада продлилась 11 месяцев. В ходе осады союзники провели шесть массированных артиллерийских бомбардировок Севастополя с суши и моря

 Севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года — адмирал) П. С. Нахимов. Также погиб при обороне и адмирал Истомин. Настоящим «гением» обороны Севастополя стал военный инженер генерал Э. И. Тотлебен.

 В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Князь Горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

 Оборона Севастополя продемонстрировала умелую организацию активной обороны, основанной на взаимодействии сухопутных войск и флота. Характерными её особенностями стали непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие корабельной и крепостной артиллерии.


Вторая оборона Севастополя длилась 250 дней и во многом определила дальнейшее развитие всех военных действий: противник не смог продолжить наступление, а советские войска успели сконцентрироваться и дать врагу жестокий отпор.

 Наступление на Севастополь началось после мощной бомбардировки 2 ноября 1941 года. Противник полностью окружил город, бои шли по всему периметру, однако за 10 дней наступление не принесло особых результатов. Авианалеты не прекращались ни днём, ни ночью и, по свидетельствам очевидцев, день за днём становились всё мощнее. Повторный штурм был предпринят 17 декабря.

Для подавления огня советских войск немцы провели массированную артиллерийскую подготовку, при которой использовались сверхмощные крупнокалиберные мортиры и гаубицы, в том числе и легендарная пушка «Дора». Город практически сравняли с землёй, однако противник вновь не смог продвинуться вперёд и был отбит.  Оборона СевастополяПонеся большие потери, войска вермахта вынуждены были остановиться. После этого наступило относительное затишье, хотя, авиаудары не прекращались. Советская артиллерия была частично уничтожена, поэтому вражеские самолёты постоянно висели над городом.

Последний штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. В течение 10 дней шли ожесточенные бои по всему периметру района, но в итоге к 17 числу гитлеровцы захватили целый ряд важных позиций – фактически город был взят. 30 июня военное командование объявило эвакуацию, и войска начали отступление в сторону мыса Херсонес. Силы были не равны, после нескольких дней боёв почти все защитники города были либо уничтожены, либо захвачены в плен. Значительную часть гарнизона и местных жителей фашисты расстреляли на месте, сразу после захвата города.

Потеряв Крым и Севастополь, советская армия лишилась стратегически важного участка, путь для дальнейшего наступления немцев на Кавказ был открыт. Однако огромные потери, понесенные армией вермахта, сделали это наступление практически невозможным. Вторая оборона Севастополя во многом решила исход всех дальнейших боевых действий и не позволила немцам реализовать свой план.  Остановив немцев в Крыму, советские войска получили возможность сконцентрировать свои силы для ответного удара и переломить ход боевых действий

***

 «Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество...», - писал Ф.М.Достоевский. Во все времена были герои, которые отстаивали Родину ценой собственной жизни. Благодаря их подвигу сегодня мы живем и радуемся мирному небу над головой.
Поздравляем Вас с праздником и желаем мира, хорошего настроения и гармонии во всем.
 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

(с использованием материалов

Свободной энциклопедии «Википедия»)

20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Крымчанам хватит питьевой водыПо состоянию на 24 января 2020 года водохранилища Крыма заполнены на треть.
Крым, 24.01.2020
В некрополе Усть-Альма археологи накопали скифские изделия из драгоценных металловСейчас находки подлежат обработке, их покажут через несколько месяцев.
Бахчисарай, 24.01.2020
Пешеходный переход у Дворца пионеров в Симферополе закрылиВ Симферополе власти приняли решение перекрыть пешеходный переход на улице Киевская возле Дворца пионеров, объяснив это мерами безопасности и борьбой и пробками.
Симферополь, 24.01.2020
Фестиваль Седьмой международный фестиваль памяти В.С.Высоцкого пройдет в нескольких городах Крыма в январе-феврале 2020 года. Программа фестиваля.
Крым, 24.01.2020
Ярослав Сумишевский в Крыму в 2020 году [Симферополь, Керчь, Севастополь]В январе 2020 года в Симферополе,Севастополе и Керчи выступит народный артист Интернета — Ярослав Сумишевский.
Крым, 24.01.2020
Киноафиша Симферополь - Меганом (Мультиплекс) | Спартак | Шевченко | Берг | Люмен Фильм | на сегодня, завтра, неделю 2019 [ноябрь, декабрь]Фильмы, премьера которых намечена в 2020 году в кинотеатрах Симферополя - Люмен, Меганом, Шевченко, Спартак, Берг.
Симферополь, 24.01.2020
Ограничение нахождения несовершеннолетних на улице в вечернее и ночное время в Республике КрымПрокуратура Центрального района г. Симферополя разъясняет.
21.01.2020
ИФНС России по г. СимферополюОсновой исчисления земельного налога станет кадастровая стоимость. Вступили в силу изменения, касающиеся транспортного налога. С 2020 года вводится налог на имущество физических лиц. Налогоплательщик имеет право оплатить имущественные налоги единым платежом. Вниманию плательщиков страховых взносов! Годовую бухгалтерскую отчетность – только в налоговые органы.
14.01.2020
Работа в Крыму / Требуются на работу
Рабочие и строительные специальности
Вакансия: Плиточники
Симферополь, Украина, Плиточники
ЗП 50000 руб., Для работы в Симферополе требуются плиточники.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Кафе, 30 кв.м
Сдам в аренду Кафе, 30 кв.м
Симферополь
1 руб., торг, кафе. Стоимость аренды складывается из стоимости аренды помещения + стоимость аренды оборудования/продажи (варианты обсу..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Ялта
35 тыс. руб.,+счетчики,+свет,+вода,+газ,+залог, торг, Грибоедова, пл. 48 кв.м, 4/5 эт., улучшенная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (холодная вод..
beget