Объявления▼ТВ<>▼
19 января 2025 г. 09:25

Топонимический зверинец Крыма - топонимы с упоминанием зверей и птиц

 Топонимика изучает географические названия, их происхождение и толкование. В этой статье мы расскажем вкратце про топонимы Крыма, носящие названия животных, птиц, пресмыкающихся и даже предметов домашнего обихода.

 Все эти объекты имеют и другие названия, имеющие греческие, генуэзские, тюркские и другие корни, но их животные аналоги часто намного популярнее. Большинство таких объектов – это горы и скалы. Самый яркий пример – это Медведь-гора между Партенитом и Гурзуфом.

 Топонимы Крыма запечатлели имена как реальных животных, так и вымышленных существ (например, сфинксов, упоминания о которых встречаются в разных частях Крыма).

 

Необычные топонимы Крыма можно разделить на следующие виды:

  • животные и птичьи (например, Медведь-гора, горы Кошка, Крокодил, Сокол);

  • названные так за сходство с предметами обихода или одеждой (скалы Перчатка, Варежка, гора Утюг);

  • названия, связанные с религией (перевал Чертова лестница, скала Чертов палец, долины Ада и Рая, Ай-Петри);

  • названные за сходство с известными личностями (скала Нефертити, скала Екатерина II).

Животные топонимы в Крыму тоже можно выделить в 2 группы:

  • имеющие внешнее сходство (гора Крокодил);

  • названные так из-за места обитания животных и птиц (Кабаний перевал, Орлиное ущелье).

Говорящие топонимы можно разделить на 2 части:

  • «народные» названия, используемые только в устной речи;

  • официальные названия, которые закрепились на картах и атласах (гора Кошка, Аю-Даг).

 Часто русский аналог названия совпадает с оригинальным переводом топонима – Аю-Даг (Медведь-гора), Эчки-Даг (Козья гора). Но иногда оригинальные названия объектов отличаются от вошедших в обиход. Яркий пример – мыс Хамелеон в Коктебеле. Его оригинальное название Топрах-Кая не имеет ничего общего с животным миром и переводится как «глиняная скала».

 Стоит отметить, что выдумка у людей оказалась ограниченной и на полуострове можно встретить несколько топонимов и их переводов. Так в Крыму «бродят» минимум 5 верблюдов, 4 дракона, 3 носорога, 2 лягушки, 2 кошки, а птичьих скал (Куш-Кая) насчитывается не менее восьми.

 Куш-Кая – один из самых распространенных топонимов в Крыму. Такое название носят горы над Батилиманом, на Бабугане, на Боткинской тропе, на хребте Эчки-Даг и в окрестностях Щебетовки. Применим этот топоним даже к горе Сокол в Новом Свете.

Животные топонимы Крыма

 В топонимах полуострова встречаются упоминаются следующие животные и земноводные: носорог, медведь, волк, коза, баран, кабан, заяц, лошадь, собака, кошка, верблюд, дракон, динозавр, лягушка, крокодил, черепаха, хамелеон.

 Если поверхностно глянуть на карте, то в Крыму можно выделить на 3 основных региона с высокой концентрацией топонимов, связанных с названиями животных и птиц:

  • окрестности Судака;

  • Южный берег (от Алушты до бухты Ласпи);

  • долины Бахчисарайского района (Каралезская, Бельбекская).

Животные топонимы юго-восточного Крыма

 Юго-восток Тавриды стоит рассмотреть особо из-за обилия говорящих топонимов. Недаром, даже в легендах Крыма большая их часть связана с долинами сел Отуз (Шебетовка), Коз (Солнечная долина) и Таракташ (Дачное).

 Окрестности Судака являются самыми населенными животными. На небольшом пространстве от села Зеленогорье до Щебетовки можно встретить 3 верблюдов, носорога, дракона, орла, сокола, голубя, ворона, медведя, лягушку, кошку и несколько названий, связанных с раем, адом и их обитателями.

 Самым популярным местом близ Судака является Новый Свет, где концентрация звучных топонимов просто зашкаливает.

автор фото - Юлия Горошко

 Самое известное название тут – гора Сокол, которая возвышается над поселком. Это отличная смотровая и место для тренировки скалолазов. Под горой находится скала поменьше – ее называют Соколенком или Малым Соколом. Над тропой Голицына расположена невысокая вершина Кара-Оба или Орёл. О скалах Орел и Сокол сложена крымская легенда про «соленое Черное море».

 За поворотом тропы далеко в море выдается мыс Капчик (Дельфин). А под Караул-Оба, возле долины Ада есть скала Черепаха, напоминающая голову этого животного. Если смотреть на сам массив Караул-Оба со стороны Кутлакской бухты, то он напоминает гигантского носорога.

 Около села Дачное возвышаются сразу 2 колоритных объекта. На восток от села высится скальный гребень хребта Таракташ, называемый также Драконом.

 

На западе выделяется огромный камень, напоминающий профиль гигантской лягушки, ползущей на вершину скалы. Лягушка особенно хорошо видна при движении в сторону Судака. Татарское название скалы также переводится как скала Лягушка (Бака-Таш).

автор фото - Артем Агеев

 Над северной оконечностью Козской долины высится скальный массив горы Парсук-Кая. Эту гору называют Носорог из-за огромного рога, которая торчит прямо над трассой Судак – Феодосия.

 С противоположной стороны возвышается хребет Эчки-Даг – Козья гора. О скалистом Эчки-Даге и охотнике Али также сложена легенда.

 Еще 2 эффектные горы расположены около села Лесное. Обе эти вершины носят название Чатал-Кая. Чатал – это рогулька для подпора ветвей дерева. Малая (Кучук-Чатал-Кая) называется в народе Верблюдом – её вершина труднодоступна, туда не ведет ни одна тропа. Большая (Биюк-Чатал-Кая) именуется Кошкой и ее профиль отчетливо виден с большого расстояния.

 Несколько гор, носящих имена животных, расположены в Коктебеле. Во-первых, разрушающийся мыс Хамелеон, расположенный между Мертвой и Тихой бухтой. Во-вторых, двухвершинная гора Эгер-Оба, также прозванная Верблюдом. Это самый низкий из крымских верблюдов – всего 116 метров.

 Недалеко от Коктебеля есть село Курортное, где животные названия проявились в названиях не только скал, но мысов и даже бухт. Это знаменитая Лисья бухта – один из центров отдыха нудистов, и Крабий мыс, собственно и отделяющий ее от села.

 Если от Судака перевести взгляд на запад, то можно заметить, что на хребте Хашки-Кая около села Междуречье, высится интересная скала Эки-Ага-Кардаш, напоминающаяся двух целующихся существ. Каждому в ней видится что-то своё, но её неофициальное название – «Целующиеся медвежата».

 Еще дальше на запад, над селом Арпат (Зеленогорье) появляется еще один Верблюд – два остроконечных пика – Декы-Курача (скала Свидание на картах) и Курача-Кая (или Куроча). Для кого-то они похожи на двугорбого верблюда, а некоторые еще и рисуют ему голову в виде соседней вершины – Лапата.

 Ближе к Ангарскому перевалу количество живых топонимов существенно сокращается. Стоит вспомнить только гору Динозавр на Караби.

 А вот на Чатыр-Даге снова можно встретить немало интересных названий: скала Дракон в Орлином Ущелье Чатыр-Дага. Ишачья тропа которая ведет на нижнее плато Чатыр-Дага из села Перевальное. На плато даже пещеры носят животные и птичьи названия – Гугерджин (Голубиная) и Эмине-Баир-Хосар, называемая также Мамонтовой.

Животные топонимы по пути из Алушты в Севастополь

 На южном берегу есть немало топонимов, о которых сложены легенды. Яркие примеры – Медведь-гора в Гурзуфе, гора Кошка в Симеизе.

 Кстати, мало кто знает, но одно из названий Аю-Дага звучит как «Верблюд» – от латинского «Камело».

 В окрестностях Симеиза есть еще несколько малоизвестных топонимов, среди которых скала Крыло лебедя и очередной верблюд – ничем ни примечательная гора Измолос в хребте Хырлар. Недалеко от них в массиве Ай-Петринской яйлы возвышается гора Ат-Баш, название которой означает «лошадиная голова».

 Самый известный животный топоним в окрестностях Симеиза – гора Кошка. На самом деле «кошка» не что иное как искаженное татарское название Кош-Кая («Парная скала»). Просто гора многим напоминает лежащую у моря гигантскую кошку.

 По ее спине проложено Южнобережное шоссе, соединяющее Ялту и Севастополь. Ближе к западу шоссе проходит через тоннель, выложенный в толще хребта Ай-Юри (Дракон).

 В окрестностях Севастополя, среди животных топонимов вспоминаются скала Носорог, являющаяся одним из украшений береговой зоны мыса Айя, стартовая точка роупджамперов – гора Деликли-Бурун, прозванная «лягушкой» и Аждер-Канат в хребте Донгуз-Орун, называемая «крылом Дракона».

Животные топонимы Бахчисарайского района Крыма

 В Бахчисарайском районе больше всего говорящих топонимов собрано в Бельбекской долине. Это урочище Медведь, расположенное около пгт. Куйбышево, напротив горы с интересным названием Утюг. Немного на севере расположена Змеиная балка. Упоминаются змеи и в других районах Крыма – недалеко от села Левадки расположена Змеиная пещера.

 Совсем неподалеку от Бельбекских ворот возвышается символ района – гора Крокодил, напоминающая лежащее пресмыкающееся. Ей соответствует тюркское название Арман-Кая или «гора над током», но никакого отношения к электричеству не имеющая. На Крокодиле туристы выделяют небольшой мыс, который называют Игуана.

 Кстати, бахчисарайский Крокодил не единственный в Крыму. Еще одно пресмыкающееся спряталось среди скал Атлеша на Тарханкуте.

 В 3 км к югу от бельбекского Крокодила есть интересная вершина Узун-Тарла, которую называют «сфинксами Каралезской долины».

Птицы в топонимах Крыма

 Упоминания воронов и других птиц (чаще всего орлов и соколов, но упоминаются филины, галки, сороки и голуби) встречаются в топонимах по всему Крыму.

 Совсем рядом с Междуречьем на картах обнаруживается топоним «Ворон», который присвоен сразу нескольким объектам – селу, озеру, реке, перевалу и туристической стоянке недалеко от него.

 Около Краснокаменки есть вершина Кузкун-Кая (скала воронов). «Вороний» топоним проскальзывает и в названии вершины Кузгунны-Каясы на Караби-яйле.

 Часто топонимы Крыма связаны с орлами. Их можно увидеть в названии Орлиного ущелья на Чатыр-Даге (также используется топоним Голубиное ущелье) и двух вершинах недалеко от водопада Серебряные Струи – Орлиный взлет (или Сююрю-Кая) и Орлиный залет (Седам-Кая). Название «Орлиный залет» носит и вершина Караул-Кая над селом Многоречье.

 На Керченском полуострове над морем возвышается гора Опук, название которой с крымско-татарского переводится как «удод».

 Вторая по высоте вершина Ай-Петринской яйлы, Бедене-Кыр, означает «Перепелиная гора».

 Сразу несколько гротов в Крыму носят названия «Голубиных», например, под хребтом Таракташ в Судаке и над руслом Бурульчи на склонах яйлы Орта-Сырт.

 Отдельные села в Крыму носят птичьи названия – Орловка, Орлиное, Соколиное.

 

 Это далеко не все животные топонимы Крыма. При подробном изучении старинных названий можно найти еще десятки менее известных и очевидных.

 Тем, кто хочет узнать больше о местных топонимах, стоит обратиться к специализированной литературе, например, к книге «Крым. Географические названия. Краткий словарь» (авторы - Белянский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В). Один из авторов этой книги – Игорь Леонидович Белянский (1950 - 2006) считается самым известным специалистом в области крымской топонимики. Самые известные его труды – это «Словарь ойконимов Крыма» и «Топонимический атлас Крыма». В 2010 году вышла книга «Топонимика Крыма 2010», где собраны все работы краеведа.

 При сборе материала были использованы работы И. Л. Белянского и Н. В. Воробьевой.

автор текста - Минеев Андрей

авторы фото - А. Агеев, А. Минеев, Ю. Горошко

Андрей Минеев
19.03.2019
Другая информация
Описание Ишачьей тропы из села Перевальное на нижнее плато Чатыр-Дага.
12.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Царская тропа в Ливадии - популярная прогулочная тропа от Гаспры в ливадийский дворец.
11.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина - история появления тропы, описание маршрута, фотографии видов и карта тропы из Старого Крыма в Коктебель.
09.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Известные женщины Крыма, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.
01.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Что говорят о Крыме иностранцы, побывавшие на полуострове, начиная с 2015 года.
25.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Узнайте, какие животные и птицы встречаются в названиях природных объектов Крыма.
19.03.2019
Андрей Минеев
Вспомним, события, которые привели к Крымской весне и объединению Крыма с Россией. Как это было.
15.03.2019
Юлия Шишкина
Чем знаменит Иван Айвазовский, как он прославил Крым и Феодосию. Краткая биография Ивана Константиновича.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Узнайте, кто такой летчик Амет-хан Султан, чем он знаменит и в каком городе Крыма открыт его музей.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Лев Голицын - благодетель Крыма, человек, организовавший в Новом Свете производство марочных вин и облагородившем эту местность.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Биография и основные достижения графа Михаила Семеновича Воронцова - генерал-губернатора Новороссии.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Жилая недвижимость / Гаражи
Продам Эллинг, 70 кв.м, участок 1 сот.
Алушта, Центр
1,3 млн руб., ул. Восточная Набережная, планировка свободная, состояние: обычное, электроснабжение: 220 В, водоснабжение: нет, отоплен..
Строительство / Отделка и ремонт
Отделка и ремонт
Симферополь
Укладка плитки плитки различной конфигурации цена договорная.
Симферополь
32 тыс. руб., Запасные части гусеничного хода, адаптеры, бокорезы и коронки ковшей, другие запчасти тверских экскаваторов со склада. Г..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе