Объявления▼ТВ<>▼
18 января 2025 г. 06:04

Великие женщины Крыма

 В одной из предыдущих статей, приуроченных к праздничным дням, мы рассказали о выдающихся исторических личностях, сыгравших важную роль в жизни любимого нами Крыма. Однако речь шла о представителях сильного пола. Было бы несправедливо не разместить аналогичную статью, посвященную известным женщинам, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.

Итак, великие женщины в истории Крыма, которые родились на полуострове или бывали на его благодатной земле. Поведаем и том, какую роль полуостров Крым занял в судьбе наших известных героинь.

Даша Севастопольская

 Эта женщина вписала свое имя в историю полуострова, не будучи урожденной крымчанкой. Но в наши дни ее, как первую сестру милосердия, Дашу Севастопольскую знают и помнят многие люди.

 

 Дарья Лаврентьевна Михайлова (по мужу - Хворостова) появилась на свет в 1836 году, в небольшом селе Казанской губернии. Мать девушки умерла, когда Даша была еще совсем маленькой, а отец – матрос 10-го ластового экипажа – погиб в Синопской битве.

 Оставшись одна на белом свете, Даша поступила по велению сердца. Распродав все нехитрое имущество, обменяв корову-кормилицу на лошадь с повозкой, Дарья накупила перевязочного материала и двинулась в самую гущу сражений Крымской войны, оказавшись, в итоге, в обозе русских войск, отступающих в Севастополь после поражения при Альме. Ее повозка, фактически, стала первым перевязочным пунктом в этом кровопролитном сражении. Даша находила счастье в самоотверженном труде, помощи и спасении нуждающихся, не глядя – друг перед нею или враг.

 Попав в осажденный Севастополь, Даша приспосабливает один из полуразрушенных домов под госпиталь и вскоре к ней присоединяются такие же светлые духом женщины – сестры милосердия. Вместе верными помощницами Дарья переходит в подчинение к знаменитому хирургу Пирогову. Слава о бескорыстной смелой девушке, на своих хрупких плечах выносившей раненых с поля боя, разлетелась по всей империи. Узнали о Дарье и монаршие персоны. Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и приданое серебром. По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение.

 После войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова. На 1000 рублей «императорского приданого для обзаведения собственным хозяйством» Хворостовы купили трактир в поселке Бельбек. Однако жалостливая Дарья Лаврентьевна часто давала в долг нуждающимся и кормила голодных, поэтому дела у супругов шли плохо.

Продав трактир, они отправились в портовый город Николаев, где Максим надеялся найти работу, но счастья им это не принесло, так как супруг начал пьянствовать и умер. Оставшись совсем одна, она вернулась в Севастополь, ставший ей родным, и поселилась на Корабельной стороне. Там она тихо прожила до самой смерти в скромном домике у моря.

Фаина Раневская

 У современников имя Фаины Георгиевны Раневской неизменно ассоциируется с потрясающими театральными и кинематографическими работами, искромётным юмором и, конечно же, хлёсткой сатирой в адрес недоброжелателей. Раневская, впрочем, была саркастически настроена и по отношению к своей персоне.

В работе над ролями, как принято говорить, «не давала себе спуску», и всегда остро переживала все выступления и съемки, волнуясь, что «не дожала», «не доработала». Она действительно жила своим делом, отдавая театральным подмосткам и ролям в кинокартинах все силы, поэтому сегодня Фаина Георгиевна по праву занимает свое место в сонме величайших актрис.

 Урождённая Фанни Гиршевна Фельдман появилась на свет в семье состоятельного таганрогского предпринимателя. Семья Фельдманов могла себе позволить частые выезды на курорты, поэтому в юности будущая звезда театра и кино не раз посещала Крым. Отдыхая в Евпатории, в 1910 году Фаина знакомится с Алисой Коонен – молодой актрисой Художественного театра. Приятельские отношения станут началом большой, долгой дружбы, а Фаина окончательно укрепится в желании играть на сцене.

В 1915 году в Москве Фаина Фельдман поступает в театральную школу, и довольно скоро возвращается на полуостров уже в качестве артистки. Однако первый опыт удачным назвать нельзя. В своих воспоминаниях Раневская с присущей ей самоиронией пишет: «Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова Прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: "Шаги мой легче пуха, я умею скользить, как змея..." После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены. »

 Впрочем, данному в порыве обещанию, Фаина, к счастью, не следует, хотя судьба подкидывает юной лицедейке немало сложностей. Антреприза разоряется, денег труппе не выдают, и Фаине буквально становится не на что вернуться в Москву. Приходится распродавать гардероб и перебиваться игрой в затрапезных театрах, разоряющихся быстрее, чем собирается публика на их спектакли…. В первое время выручают денежные переводы от родителей. Но после революции Фаина остается одна – семья покидает утопающую в политических штормах страну. Раневская же решает остаться и посвятить свою жизнь игре.

 В 1919 году, на сцену Симферопольского театра (ныне Крымский Академический Русский Драматический Театр им. М. Горького) она выходит уже под псевдонимом, известным нам. На полуострове Раневская проработает пять лет, застав здесь страшные годы разрухи и гражданской войны. «В Крыму в те годы был ад. Шла в театр, стараясь не наступить на умерших от голода», «18, 19, 20, 21 год – Крым – голод, тиф, холера, власти меняются, террор: играли в Симферополе, Евпатории, Севастополе, зимой театр не отапливается, по дороге в театр на улице опухшие, умирающие, умершие, посреди улицы лошадь убитая, зловоние» - сама Фаине Георгиевна вспоминала Крым тех лет, как «страшное и неповторимое красивое время». В эти годы ей удается завести дружбу с удивительными людьми – Максимилианом Волошиным, Константином Тренёвым, Ильёй Сельвинским, Александром Спендиаровым.

 «Крымский» период в жизни Раневской оканчивается в 1923 году, когда она перебирается в Казань.

Марина Цветаева

 «Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…» - так писала о своей матери, талантливейшей поэтессе Марине Цветаевой, её дочь Ариадна Эфрон.

 Впервые в Крым Цветаева приезжает в 1905 году. Ей 13 лет, а сестре Анастасии 11. Семья Цветаевых прибывает в Ялту, с целью лечения матери девочек – у Марии Александровны туберкулёз. Сперва поездом добираются до Севастополя, а оттуда пароходом в Ялту, где решено было поселиться. Через год, впрочем, семейство выезжает с полуострова в Москву, далее в Тарусу, где, не справившись с чахоткой, умирает мать поэтессы. Следующий визит в Крым был в 1909 году, в составе группы соучениц по гимназии М. Г. Брюхоненко. Марина проводит на полуострове пасхальные каникулы, посещая уже знакомые Севастополь и Ялту.

 За время учёбы в Москве, Цветаева знакомится с Максимилианом Волошиным, чьё имя неразрывно связано с Крымом, солнечной страной Киммерией и тихим посёлком Коктебель, раскинувшимся у подножия древнего вулкана Кара-Дага и ставшим в предреволюционные годы своеобразной «Меккой» для людей искусства и представителей интеллигенции. Волошин не только с радостью становится другом Марины, но и высоко оценивает её стихи (Цветаева в 1910 году на собственные деньги выпускает свой первый лирический сборник), приглашая девушку погостить у него, в коктебельском доме.

 В 1911 году, решив не оканчивать обучение, Марина, сперва посетив Гурзуф, приезжает к «великану Максу». В доме Волошина, как всегда многолюдно, и Цветаева тут же заводит множество новых знакомств, которые станут судьбоносными. Так, среди новых приятелей, оказывается Сергей Эфрон – будущий супруг поэтессы и отец её детей. Цветаева в своих воспоминаниях хранила трогательный случай – собирая вместе с Сергеем на коктебельском берегу самоцветные, окатанные морем камушки, она загадала, что станет его женой, если Эфрон угадает, какой камень у Марины самый любимый (а это был сердолик). Буквально через пару минут Сергей, красивый, грустный юноша, с огромными глазами, вложил своей спутнице в ладонь сердоликовую бусинку, найденную в россыпи карадагской пестрой гальки…

 

 Менее чем через год после знакомства, Цветаева и Эфрон поженились, а Марина стала ездить в Крым каждый год, сперва с супругом, а потом и с дочерью. Будучи в Крыму, Цветаева пишет свои знаменитые произведения: «Идешь, на меня похожий…», «Моим стихам», «Солнцем жилки налиты…», «Вы, идущие мимо меня» и другие. В 1913 году Марина с дочерью Ариадной поселяется в Феодосии, городе, который поразил поэтессу еще 2 года назад, когда вместе с сестрой и Волошиным они гуляли по его восточным извитым улочкам. Сергей Эфрон в эти дни готовится к поступлению в Московский университет.

 Вскоре размеренному приморскому быту наступает конец. Начинается война, Эфрон бросает учёбу и отправляется братом милосердия на санитарный поезд. До Крыма же со временем, докатывается волна бесчинств и хаоса, вызванная революцией. Марина становится свидетельницей того, как солдаты громят винные склады: «Это была уже не просто безликая и молчаливая масса, а потерявшая человеческий облик буйная и безудержная толпа, для которой свобода свелась к возможности бесчинствовать…». В эти дни написаны стихотворения: «Ночь. – Норд-Ост. – Рёв солдат.- Рёв волн…» и «Плохо сильным и богатым…»

 25 ноября 1917 года Цветаева покидает Крым, словно бы оставляя здесь счастливые часы, проведенные у моря, на залитой солнцем благодатной земле. В дальнейшем их с Эфроном семью ждет множество испытаний. И покидает, как оказалось, навсегда.

Людмила Павличенко

 Людмила Михайлова Павличенко признана самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов она получила зловещее прозвище «Леди Смерть», однако используемое исключительно западной прессой. В СССР за хрупкой девушкой был закреплен образ героя. Война застала Людмилу в Одессе, где Павличенко проходила дипломную практику. Поскольку за ее плечами были срочные снайперские курсы, и в годы учебы девушка увлекалась спортивной стрельбой, она с первых дней сражений уходит добровольцем на фронт.

 В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года (в тот момент девушка уже воюет в осажденном Севастополе) на счету Людмилы было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт. Неизвестно, сколько бы еще врагов могло пасть от пули меткой героини, но серьезное ранение летом 1942 года вынудило Павличенко отправиться в эвакуацию из Крыма на Кавказ. В 1943 году Людмила получает звание Героя СССР.
 

***

 Лишь несколько имён мы вспомнили в сегодняшней статье, но, разумеется, их было несравнимо больше: мудрых, талантливых, смелых, великих женщин, чья жизнь, волею судьбы связана с нашим общим домом – полуостровом Крым.

 В последующих номерах газеты мы расскажем их истории, заодно поведав и об интересных фактах из истории Крыма.

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
01.04.2019
Другая информация
Краткая информация про все госдачи в Крыму. Их история, фото и интересные факты.
24.04.2019
Юлия Шишкина
Что происходило в Крыму в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 годы, как защищали и освобождали Крым.
24.04.2019
Андрей Минеев
Описание Ишачьей тропы из села Перевальное на нижнее плато Чатыр-Дага.
12.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Царская тропа в Ливадии - популярная прогулочная тропа от Гаспры в ливадийский дворец.
11.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина - история появления тропы, описание маршрута, фотографии видов и карта тропы из Старого Крыма в Коктебель.
09.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Известные женщины Крыма, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.
01.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Что говорят о Крыме иностранцы, побывавшие на полуострове, начиная с 2015 года.
25.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Узнайте, какие животные и птицы встречаются в названиях природных объектов Крыма.
19.03.2019
Андрей Минеев
Вспомним, события, которые привели к Крымской весне и объединению Крыма с Россией. Как это было.
15.03.2019
Юлия Шишкина
Чем знаменит Иван Айвазовский, как он прославил Крым и Феодосию. Краткая биография Ивана Константиновича.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Узнайте, кто такой летчик Амет-хан Султан, чем он знаменит и в каком городе Крыма открыт его музей.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
Алушта, Агентство недвижимости "Этажи"
ЗП 50000-300000 руб., От нас - бренд, обучение, наставники, развитие, карьерный рост. Приходите. Пишите. Звоните., Ответственность, дисципли..
Покупки и продажи / Товары и материалы
Продам Ящик вводно-учетный НКУ - ВУ 1ф. 410х250х120
Симферополь
1740 руб.
Симферополь, ООО "Симферопольское ПО Крымпласт"
ЗП 45 тыс. руб., - работа за оборудованием., - Официальное оформление (по ТК РФ) - Своевременную выплату заработной платы 2 раза в меся..
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Услуги в Крыму / Оздоровительные услуги
Массаж для девушек.
Симферополь
Масляный массаж, полностью всего тела. С выездом -.
Услуги в Крыму / Оздоровительные услуги
Массаж для девушек.
Симферополь
Масляный массаж, полностью всего тела. С выездом -.
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 65 кв.м, участок 7.3 сот.
Лесновка, Саки
6,5 млн руб., ипотека, Лесновка с., Арт. 91622115 Продается дом, Сакский район. Участок 6соток. Дoм находитcя в центpе селa Лecнoвкa Сaкскогo ..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе